株式会社ニトリホールディングスの評判総合情報ページです。株式会社ニトリホールディングスの社員や元社員による株式会社ニトリホールディングスの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社ニトリホールディングスへの転職に興味がある方へ

株式会社ニトリホールディングス働きやすさ・平均年収・残業時間について

3.1

株式会社ニトリホールディングス口コミをテーマ・職種から探す

株式会社ニトリホールディングステーマ別口コミ

株式会社ニトリホールディングス職種別口コミ

株式会社ニトリホールディングスおすすめの年収・給与明細

株式会社ニトリホールディングス転職・中途採用面接

• [株式会社ニトリホールディングス] 30代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:総合職
    • 職種:その他
    最終面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員)

ニトリに商品についての感想と今までの実績について聞かれた

ニトリは圧倒的な安さで品質も高く、同業他社から見ての驚異的であることを説明。実績に関しては資料を利用して今までの成功事例を数字を交えて説明する。

ニトリは実際、すさまじい商品力があり、企業としては現在他の会社は少しも太刀打ちできない状況で日本有数の優良企業です。そんな優良企業は日本に数少ないため、応募いたしました。面接は会社説明会とテストと一次面接、最終面接となります。テストはかなり問題数が多く、難しくはありませんが、SPIに慣れてないとたちまちに終わってしまいます。問題数がとにかく多いSPIです。そして分厚い会社概要を利用しニトリがいかに素晴らしい会社かこれから何を目指しているかを非常に丁寧にスライドで説明してくれます。自分はテストはかなりできませんでしたので落ちたと思いましたが、そこでは落ちずすぐに一時面接のお知らせがきました。しかしながらニトリは、総合職採用なので自分のやりたいセクションでは仕事ができず3年くらいのタームで突然移動になる方針だそうです。よって、ニトリに就職して一生勤める気概がないと厳しいですね。転職したい場合はリスクなので(特定の専門スキルを磨けないという意味で)それなりに自分のキャリアプランを考える必要があります。しかし、このような独特の人事制度が常識を覆すサービスを実現する一つの重要な要因となってます。よってこれはこれで素晴らしいシステムだと思いました。よって「変化」に対してしっかりと対応できる人間かが非常に見られているところだというところを感じました。面接は2次が最終で2次は40分くらいの短い時間ですので変化に対してマイナスにとられる言葉を誤って使ってしまうとそれだけで誤解されてしまいますので気を付けた方がいいかと思います。また、それに伴い実績を出すのであればどんどん変化を起こしていったことがわかるような実績であるほうがベターです。改善方法がその業務についても詳しくない人が見てもまったく異なる方法で改善したというレベルでないとあまり、変化を起こせない人材であると思われる可能性があるので注意が必要です。※本当にここが重要なポイントかと思われます。普通の会社の場合、例えばマーケティング業務の面接であれば、その部署の人が当然でてきますから
    アピールすることが普通に伝わりますが、その業務に知らない人がきますから専門的にすごいかどうかではなく、素人が見てもすごいよね、その改善方法、実績と思われることが大事かと思います。
    この辺をしっかり押さえて臨めば難しくない面接かと思います。あくまでニトリ独自の面接なのでそこに対応できるかが勝負です。他社の微調整だと失敗するかもしれません。

• [株式会社ニトリホールディングス] 転職・中途採用面接

• 応募した部署:営業部