株式会社富士通研究所 の年収・給与の評判・口コミ・社員評価

株式会社富士通研究所の年収・給与についての口コミ・評判を記載しているページです。株式会社富士通研究所の社員や元社員による株式会社富士通研究所の口コミ・評判に関する情報を5件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社富士通研究所 年収・給与の口コミ一覧

• 年収・給与の口コミ

給与体系や評価制度は,電機メーカーとIT企業のそれを8:2でブレンドしたような仕組みである.
    つまり,現在の主力事業は情報サービスであるにもかかわらず,給与体系や評価制度は電機メーカーとしての過去を色濃く残している.
    富士通といえば日本で初めて目標評価制度を導入したことで知られるが,(少なくとも現在の制度運用では)評価による賞与額の変動は高々±2,3割であり,昇格には各階級で一定の年数を要するなど,本人の能力・成果に応じたダイナミックな処遇はほとんど望めないものとなっている.
    そのため,同世代の中でも飛び抜けて優秀な人(特に若手)にとっては,外資系IT企業や国内WEB系ベンチャーと比べると相当な冷遇を受けることになってしまう.
    上記のように評価制度が機能不全に感じられる一方,残業代に関しては適正に運用されている.
    残業時間は実際の値が偽りなく記録され,残業代は満額支払われる.
    一般的に,優秀な人には仕事が集中し,残業時間が多くなるため,結果として,評価制度に代わって残業代が能力・成果に報いる仕組みとして機能しているのは,救いでもあり皮肉でもある. ... 続きを読む

株式会社富士通研究所の同業他社評判・口コミ・評価一覧

• 年収・給与の額や、査定制度の妥当性について満足な点や、不満な点などを教えてください。