株式会社電通総研 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.4 /5.0 レポート数 288

株式会社電通総研の評判総合情報ページです。株式会社電通総研の社員や元社員による株式会社電通総研の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社電通総研総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社電通総研口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

株式会社電通総研年収・給与の統計データ(年収データ対象:101人)

• 職種別平均年収

その他 20代 -
    30代 -
    40代 980万円

年収分布

(人) (万円)

株式会社電通総研の評判・口コミ

• 株式会社電通総研退職理由についての評判・口コミ

キャリアの成長が見込めず、将来に不安を感じていました。そこで、WEBアプリケーションの開発に携わる機会を得たことがきっかけで、よりクリエイティブなWEBの世界に興味を持ちました。新しい挑戦を求めて転職を決意しましたが、安定した仕事環境も重要だと感じています。新しい職場では、スキルアップと安定性の両立を目指し、日々努力しています。自分の成長を実感できる環境で働くことができるのは、とても充実感があります。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 株式会社電通総研年収・給与についての評判・口コミ

給与面では満足しています。特に、基本給が上がったことで安定感が増しました。ただし、賞与の割合が以前より低くなったのは少し残念です。労働時間は7時間と短めで、若手のうちは残業代がしっかり支給されるため、手取りが増えるのはありがたいです。しかし、プロジェクトによっては忙しさが増すことがあり、業務量の波がある点は注意が必要です。全体としては、給与面でのメリットが大きく、働きがいを感じられる職場です。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 株式会社電通総研働く環境についての評判・口コミ

業務においては、個々の判断が重視され、意見を述べる機会が多いです。自分の考えを持ち、積極的に発言することが求められます。社員は堅実で誠実な方が多く、その姿勢は日々の業務にも反映されています。自己成長を目指す人が多く、次のステップを常に考えている印象です。そのため、明確な目標を持たないと、少し居心地が悪く感じることもあるかもしれません。全体として、落ち着いた雰囲気の中で、個人の成長を促す環境が整っています。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 株式会社電通総研残業・休日出勤についての評判・口コミ

勤務時間や休暇制度はプロジェクトや部署によって異なりますが、フレックスタイム制やリモートワークが導入されているため、柔軟な働き方が可能です。業務が終われば定時退社も問題なく、残業が多い印象はあるものの、業務量に応じた調整が可能です。有給休暇の取得はプロジェクトの状況に左右されることがありますが、有給取得奨励日が設定され、休暇の取得がしやすくなっています。育児や介護を支援する制度も整っており、育児休業は子供が1歳になるまで取得可能です。サテライトオフィスでの勤務も許可されており、ライフスタイルに合わせた働き方ができる環境が整っています。技術職のメンバーはフルリモートで働くことも多く、出社率は部署によって異なります。ワーケーションも可能で、実際に活用している社員もいます。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 株式会社電通総研長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

成長の可能性が大いに感じられる企業で、特にニッチな市場での存在感が際立っています。持株会制度を活用することで、将来的な資産形成も期待できるのが魅力です。しかし、事業部によっては最新技術の導入が遅れている部分があり、特に生成AIの活用が進んでいない点は改善の余地があります。また、価格設定が高めであるため、競争力を高めるための戦略が必要です。職場では、同僚との良好な関係が成長の鍵となり、協力し合うことでスキルアップが可能です。ただし、転職を考える社員も少なくないため、長期的なキャリアプランを考える際には注意が必要です。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 株式会社電通総研営業についての評判・口コミ

社員たちは、仕事も遊びも全力で楽しむ姿勢を持っており、特に若い世代が活気に満ちています。風通しの良さは感じられるものの、事業部によってはそうでない場合もあります。異動がほとんどないため、事業部間の交流は少なく、別の会社のように感じることもあります。ダイバーシティの面では、女性社員の数は増加傾向にありますが、まだまだ男性が多い職場です。全体として、活気ある雰囲気の中で働ける一方で、組織の硬直性や多様性の課題も感じられます。

営業の評判・口コミを読む
  • 給与水準は全体的に高めで、満足度は高いです。ただし、評価制度に関しては、組織の予算が目標設定に影響を与えるため、最高評価を得るのは難しいと感じます。多くの社員が標準的な評価を受ける中で、昇進は年に1ランクか2ランク上がることが一般的です。実力よりも、数値で示される成果が重視される傾向があります。評価基準が明確であるため、目標達成に向けた努力がしやすい一方で、個々の能力や貢献度が十分に反映されないこともあるかもしれません。全体として、安定した収入と明確な評価基準が魅力ですが、個人の努力がどこまで評価に反映されるかは、やや不透明な部分もあります。

技術の評判・口コミを読む
  • 女性エンジニアの採用に積極的で、育成にも力を入れている職場です。特に、女性が働きやすい環境が整っており、テレワークの導入により柔軟な働き方が可能です。有給休暇もプロジェクトに支障がなければ取得しやすく、家庭の緊急事態には迅速に対応してもらえます。育児休暇についても、以前より取得しやすくなっており、女性にとって非常に働きやすい環境が整っています。全体として、女性がキャリアを築きやすい職場だと感じています。

管理部門の評判・口コミを読む

株式会社電通総研社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    600,000円 0円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 0円 0円 600,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計
    1,200,000円 0円 0円 1,200,000円

総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間
    月0時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日

840万円
    みなし残業制度:
    あり(20時間分)
    月給600,000円の内訳
    基本給 600,000円
    時間外手当 0円
    時間外手当以外の手当 0円

月給600,000円の内訳として、基本給が600,000円で100%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は妥当に感じているが、1000万円貰えると満足できる。
年収・給与明細をもっと読む

株式会社電通総研転職・中途採用面接

• 選考期間:1週間
    応募
    応募時の年収
    800万円
    結果待ち

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

今までの中で一番達成感のあった仕事

現職で経験した、仕入れの新規開拓から新規顧客に売るというセールスの話をして、バイタリテイとやる気のアピールをした。

今潮流のIT業界に興味を持ったから。競合研究、業界動向、業界の未来の仮説など自分の中で整理し、準備を行った。テクニカルなことはあまり聞かれないので、安心して良いと思うが、技術職の方は別であるとおもう。

転職・中途採用面接をもっと読む

株式会社電通総研業績情報

82億円
平均年収
896万円
従業員数
2,783人(連結)
平均年齢
41.00歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)