株式会社ゆうちょ銀行のやりがいについての口コミ・評判を記載しているページです。株式会社ゆうちょ銀行の社員や元社員による株式会社ゆうちょ銀行の口コミ・評判に関する情報を130件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
株式会社ゆうちょ銀行 やりがいの口コミ一覧
テーマから口コミを絞り込む
職種から口コミを絞り込む
9件中 1〜9件を表示
やりがいの口コミ
システムは日本有数の規模を誇るため、社会的な使命感はあります。温和な社員が多いので積極性があれば企画に携わることが出来ます。パートナー企業も日本の大企業になるので、規模の大きい仕事をやりたいと思っている人に対してはやりがいはあると思います。一方で、大企業特有の規模の大きさからくる縦割り意識があります。具体的には、方針や企画をするときに、予算を獲得する事に対する説明・調整の労力が大きく、時間もかかります。裏を返すと、それは企業体としての社会的な役割、責任の大きさを表しているとも言えます。一方で、郵便局ネットワークをはじめとする物理的なネットワークに依存しているため、身近である一方で、WEB化していく社会において足かせにもなります。潰れない会社であると思いますが、成長性があるかと言われると微妙です。専門性については、自らが意識すれば身につきます。逆にいうと、自らが意識しない限り、ゼネラリスト的な働き方になるので、専門性が身につきません。業界としての成長は鈍化しているので、他の斜陽産業と同様に、ポストが空かないという課題はあります。やりたい仕事がある人は、部署異動にリスクがあることを承知しておいたほうがよく、希望の部署に行くための準備は周到にしたほうがいいでしょう。