科研製薬株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 2.6 /5.0 レポート数 286

科研製薬株式会社の評判総合情報ページです。科研製薬株式会社の社員や元社員による科研製薬株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

科研製薬株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

科研製薬株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

科研製薬株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:63人)

• 職種別平均年収

30代 -
    40代 -
    50代 -

年収分布

(人) (万円)

科研製薬株式会社の評判・口コミ

• 科研製薬株式会社退職理由についての評判・口コミ

専門性の高い製品を取り扱うことで、医療に関する深い知識を得られるのは大きな魅力です。医師との信頼関係を築くことができ、自信を持って業務に取り組める点は非常に価値があります。しかし、業務の効率化が進んでおらず、改善の余地が多く残されています。特に、担当エリアの広さや頻繁な会議が業務を圧迫し、戦略的な活動が難しい状況です。年次の高い社員の中には、現状を変える意欲が乏しい方もおり、組織全体での改善が求められます。今後は、より効率的な体制を整え、社員一人ひとりが積極的に改善に取り組む姿勢が必要だと感じています。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 科研製薬株式会社年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、家賃補助がありがたかったです。部屋の広さには不満が残るものの、経済的な負担が軽減され、日々の生活費を抑えることができました。ただし、昇給の機会は少なく、給与が上がった際のフィードバックも特にないため、自分で給与明細を確認する必要があります。賞与については満足していますが、評価制度には年功序列の色が強く、実力が反映されにくい印象を受けました。全体的に、給与面での透明性や昇進の機会が改善されれば、より働きやすい環境になると感じます。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 科研製薬株式会社働く環境についての評判・口コミ

得意分野では業界内での知名度が高く、社員を大切にする姿勢が感じられます。キャリアの希望を上司に伝える機会が設けられており、挑戦する場が用意されているのは魅力的です。しかし、上下関係がしっかりしているため、上司とのコミュニケーションは少し堅苦しい印象を受けました。フランクに話すのは難しいですが、その分、しっかりとした指導を受けられる環境です。全体として、社員の成長をサポートする体制が整っていると感じました。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 科研製薬株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ

平日の勤務時間はしっかりと確保されており、週末や祝日は基本的に休みを取ることができます。ただし、担当するプロジェクトやイベントによっては、休日出勤が求められることもあります。特に学会や特別なイベントがある場合は、柔軟に対応する必要がありますが、その分、平日に休みを取ることができるので、ワークライフバランスは良好です。自分のペースで仕事を進めることができ、休暇も比較的自由に取得できるため、プライベートと仕事の両立がしやすい環境です。やるべき時にしっかりと取り組む姿勢があれば、社内での評価も高く、働きやすい職場だと感じています。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 科研製薬株式会社長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

将来の展望に関しては、少々不安を感じる部分があります。かつては1000人規模のMRを目指していたものの、現在はその半数程度にとどまっていると聞いています。特に優秀な人材が次々と退職している状況は、組織の安定性に影響を与えているように思います。一方で、事業の成長に向けた取り組みも見られます。上層部はパイプラインの拡充に注力しており、少しずつではありますが進展が見られます。しかし、マーケティング部門の戦略が不十分であるため、現場のスタッフが試行錯誤しながら成果を上げている印象です。全体として、組織の強化と戦略の明確化が求められると感じます。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 科研製薬株式会社営業についての評判・口コミ

有給休暇の取得が以前よりも容易になり、プライベートの充実が図れるようになりました。国の政策の影響もあり、上司や同僚の目を気にせず休暇を取れる環境が整っています。週休二日制が基本で、土日に業務がある場合は代休がしっかりと取れるため、働きやすさを感じています。特に本社勤務の社員は、部署によっては在宅勤務が可能で、ライフスタイルに合わせた柔軟な働き方が実現されています。MR職は在宅勤務が難しいものの、他の職種では多様な働き方が支援されていると実感しています。

営業の評判・口コミを読む
  • 研修の機会が増え、自己啓発を支援する制度も整備されてきたため、成長のチャンスが多いと感じます。業務量は増加傾向にありますが、先輩社員のサポートがあり、若手でも責任を持って業務に取り組むことが求められます。担当エリアが広く、様々なスキルを身につけることができるのが魅力です。また、手術の立ち会いなど、他の製薬会社では得られない貴重な経験を積むことができるのも大きなポイントです。意見を出しやすい環境が整っており、自分の努力次第でキャリアを築ける職場です。

技術の評判・口コミを読む
  • 有給休暇の取得に関しては、部署や上司によって大きく異なる印象を受けました。最近では、休暇を取りやすい雰囲気が少しずつ整ってきているものの、まだ一部の上司は古い考え方を持っているようです。特に、休暇を申請する際に嫌味を言われることがあるため、気を使う場面も少なくありません。新婚旅行などの特別な休暇でさえ、快く受け入れられないことがあるのは残念です。また、女性社員の産休や育休の制度も、実際にはあまり活用されていない印象があります。ワークライフバランスの改善が求められる中で、制度が形だけでなく実際に機能するようになることを期待しています。全体として、働きやすさは徐々に向上しているものの、まだ改善の余地があると感じます。

管理部門の評判・口コミを読む

科研製薬株式会社社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    300,000円 0円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 0円 0円 300,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計
    2,000,000円 0円 0円 2,000,000円

総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間
    月0時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日

560万円
    みなし残業制度:
    あり(50時間分)
    月給300,000円の内訳
    基本給 300,000円
    時間外手当 0円
    時間外手当以外の手当 0円

月給300,000円の内訳として、基本給が300,000円で100%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は妥当に感じているが、750万円貰えると満足できる。
年収・給与明細をもっと読む

科研製薬株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:1ヶ月
    応募
    応募時の年収
    550万円
    入社
    入社後の年収
    550万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長)

スポーツ経験、大学時代に頑張ったこと

おそらく質問の意図として、体育会系な多少苦しい事でも頑張って耐え抜いたエピソードの回答を求めているようだった。そのため大学時代の上下関係が厳しい環境下でのゼミ活動について紹介した。

選考のプロセス:書類選考、適性試験(S P I)一次面接(人事担当者)、最終面接(人事担当者、人事部長、営業本部長、人材育成グループ長)
    最終面接では1対4の面接ではあるが、雑談を交えた和やかな雰囲気で行われる。

転職・中途採用面接をもっと読む

科研製薬株式会社業績情報

250億円
平均年収
794万円
従業員数
1,341人(連結)
平均年齢
39.20歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)