株式会社商船三井 の評判・口コミ・社員評価 年収・給与ややりがい、出世コース、退職理由まで

株式会社商船三井のライバル企業についての口コミ・評判を記載しているページです。株式会社商船三井の社員や元社員による株式会社商船三井の口コミ・評判に関する情報を32件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社商船三井 ライバル企業の口コミ一覧

• ライバル企業の口コミ

1位 日本郵船 業界を牽引する意思を持ち、先を見通す目と経営戦略はさすが一流企業。
    社会的貢献という視点が比較的大きい印象がある。
    売り上げ、経常利益などで追い越すことは出来ているかもしれないが、企業の風格、質という面ではまず追い抜くことは不可能と思わせる。また、当人も実利を優先しているためその意思はない。 2位 川崎汽船 格下の存在とみなしている。全てにおいて格下で、眼中には入っていない。
    このように、自分より格下と判断した相手は徹底的に見下す。
    コンテナ事業が主体の川崎汽船は経営基盤が弱く、資源中心の商船三井に追いつくことはないため安心しているのである。
    業界自体固定化され、国に守られているので、よっぽどのことがない限り逆転されることはないであろう。 3位 その他 他の海運会社は2位以上に眼中にない。なぜなら、売り上げ、利益共に自分達の足元にも及ばず、何の脅威もないからである。
    これは仕方ない面がある。なぜなら総合海運会社は日本に3社しかないため、比較するのが無理なのである。よってライバルとなるのは2社しかありえない。しかし、それぞれ立ち位置をわきまえているためライバルというより緩やかな談合的雰囲気である。
    海外の大手海運会社と競争する機運があるかというと、海運はカルテルが認められている数少ない業界であるから、そこまで必死になる必要がないのである。 ... 続きを読む

株式会社商船三井の同業他社評判・口コミ・評価一覧