株式会社ファミリーネット・ジャパン の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

3.3
レポート数 ??

株式会社ファミリーネット・ジャパン総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度
平均--
有休消化率
平均65%

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社ファミリーネット・ジャパン口コミをテーマ・職種から探す

株式会社ファミリーネット・ジャパンおすすめの年収・給与明細

• 2013年度
    選考期間:1週間
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長

仕事以外のテーマでの自己紹介をできるだけ長く行う

最近の趣味の話や生活で拘っているなど自分はどういった趣向の持ち主であることをアピールしました。
    こういったフリートークは予想していませんでしたので少々面食らいました。
    10~15分程度話せれば十分です。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

形式的な受け答えは歓迎されないかもしれません。
    上流の業務志望の場合、その場でどう受け答えするかの反応を見られますので、取り繕ったり、過大によく見せようとすると逆効果です。
    こういった形式の場合、相手との相性もあるので、自然に対応して、ダメだったら諦めましょう。
    又、誰しも自分自身のネガティブな面は持っていると思いますが、持っている事と発言する事は意味合いが異なるので、その点も注意を。

投稿日: (記事番号:371839
  • 30代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:技術グループ
    • 職種:プロジェクトマネージャー
    • 2011年度
    選考期間:1週間
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:現場の社員

会うなり「面接どのように進めますか?」と逆質問。完全に不意を突かれて、散々でした。いくつもトリッキーな質問がありましたが、記憶に残ったのは「もしもシリーズ」で①あなたは大阪~東京への高速バス運転手です。大阪で○人乗って、名古屋で○人降りた、静岡で○人降りた・・・という流れの説明後に質問があり。情報錯乱するのが目的のようです。

リクナビNEXTでスカウトがあったのだが、ただ手当たり次第に条件が引っ掛かる人に莫大に声をかけていた模様で意味がなかった、という背景。
    「一般的な面接のやり方でもいいよ?」というのでお願いし、会社説明を求めたが「じゃ質問して。何でも答えるよ。ダメなものは答えないけど」ということで結局こちらが質問しないと何も進まない状態。いくつか聞きたいことはあったが、とにかく手当たり次第質問を絞り出したような状態。

「もしもシリーズ」は、数字をたくさん言われたが、もうダメだと腹をくくっていたので大体の状況把握だけしていたが「もう1回いう?本当にもういいの?メモしてもいいよ?」というので逆に数字に気を取られた。
    質問内容は、「運転手の年齢」、「運転手の性別」等。最後の押しにより数字にしか目がいかなくなっていて答えられなかったが、「もしもあなたがバス運転手だったら」という前提なので、自分のことを答えればいいだけ。
    2問目か3問目でようやく気付いた始末です・・・。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

転職スカウトを受けたことと、マンション専門プロバイダーという点が面白そうだったことが理由。また、今まで広く浅くいろいろ経験したことを評価してくれる旨がスカウトメールに書かれていたため。

転職エージェントからも紹介があったが、スカウトメールで日程調整まで済んでいたので個人で対応したが、エージェントを使った方が面接対策などの情報がもらえるので良いと思う。面接官も、エージェント使った方がいいって言っていたくらい。

投稿日: (記事番号:153717

株式会社ファミリーネット・ジャパン会社概要