株式会社オーパス の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

株式会社オーパスの転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社オーパスの社員や元社員による株式会社オーパスの転職・中途採用面接に関する情報を1件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社オーパス転職・中途採用面接一覧

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長)

①現職でどういう役回りであるか?②どういう研鑽を行っているか?

①プログラマである。特にPOさんへの提案や連携を重視するタイプであり、開発業務以外でも積極的に動くようにしています。
    (→「PO」をご存じないようでした)

②興味を持った分野の開発をプライベートで自主的に行うようにしています。最近はWebRTCを用いたビデオチャットアプリを開発しました。
    (→「WebRTC」をご存じないようでした)

◆応募理由
    1.代表の方が開発出身とのことで、実装面に関しても深い会話をすることができるであろうと思ったため。
    2.歴史が長いにも関わらず、最新技術の導入にも積極的であると企業情報に記載があったため。
    3.ゲームを含めた幅広い分野の開発を行っていると企業情報に記載があったため。

◆応募準備
    ・履歴書とスキルシートの追考
    ・オーパス様が関わったタイトルのプレイ
    ・実際に役立てるスキルの整理

◆面接プロセス
    カジュアル面談→書類選考→一次面接(代表の方)

◆アドバイス
    面接を行う代表の方はゲーム業界で開発職として長く関わっておられたそうなので、所持スキルや業務での立ち回りを面接前によく整理しておくとよいと思います。
    ただし、刺さる分野が幅広いとは捉えないほうがよいと感じました。
    コンシューマゲーム事業は縮小傾向のようであり、現在のオーパス様が求めている人材はAI関連の経験者もしくは、レガシーな技術寄りのタイプなのかなと思った次第です。
    そのため、最近の開発現場で用いる略称や用語は面接では避けた方が無難かなと思います。
    また、正社員以外での採用を提案された場合の回答も用意しておいた方がベターです。