株式会社アイディーエス の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

株式会社アイディーエスの転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社アイディーエスの社員や元社員による株式会社アイディーエスの転職・中途採用面接に関する情報を2件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社アイディーエス転職・中途採用面接一覧

• 選考期間:3ヶ月以上
    結果待ち

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

特に困るような質問はありませんでした。
    相手の方は採用担当だけあってお話しやすく、特に前職でどのような業務をしていたのか、どのような工夫や努力をしたのかを聞かれました。
    私の場合、技術職希望だったのですが、経験が足りなかったので別の募集(営業やPLなど)もどうかと勧められました。(希望の変更等、強要はされませんでした)

技術職以外を勧められた時は、ゆくゆくはそちらに進むことも考えていますが、今は現場を知りたいと技術職を希望している旨をお話しました。
    (前の職場では技術というよりPLの様な事を多く担当していた事と、経験が足りない為、勧められたのだと思います。)
    足りない経験については、関連図書と経験豊富な社員が居るので大丈夫ですと言って頂きました。

転職活動を始めて日が浅く、何をどう用意すればよいのか分からなかったので、あえて何も用意せずに向かいました。(余りお勧めしません)

面接では今後の業務内容等、具体的なお話も有りました。
    お話の中で「現在勤めている会社を辞める時期を考えて置いてください」という一言があったので、当時の職場に退職予定を伝えてしまいました。
    ところがその後、この会社から一切採否の通知は無く、問い合わせても「今はお任せできる案件が無いので、また連絡します」というメールが届き、後に一切の連絡がありません。(完全に私の早計でした)

採否結果を返さない企業は多々ありますが、交通費数万円も掛かる遠方から呼び出し、調子の良い事ばかり言いつつ採否結果も返さない企業なのかと、評価が高い企業だけにがっかりしました。
    この会社に限らず転職面接全体に言える事ですが、採用通知が届くまでは信用しない方が身の為です。

入社
    入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長、部長、現場の社員)

新しいことにチャレンジしているように思え… 続きを読む