株式会社アルク の残業・休日出勤の評判・口コミ・社員評価

総合評価 2.4 /5.0 レポート数 4

株式会社アルクの残業・休日出勤についての口コミ・評判を記載しているページです。株式会社アルクの社員や元社員による株式会社アルクの口コミ・評判に関する情報を4件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社アルク 残業・休日出勤の口コミ一覧

テーマから口コミを絞り込む

職種から口コミを絞り込む

• 残業・休日出勤の口コミ

残業や休日出勤は常駐先による、というのがまずは大前提になります。
    ※客先常駐の案件しか基本的にありません。数年前までは自社製品の開発もしていましたが、子会社の設立後、自社製品開発はそちらに吸収されました。
    私は2つ程の現場を経験しましたが、以下のように異なります。
    1つ目の現場はとても忙しく(毎月が何かの案件の納期)、案件の炎上は日常茶飯事でした。納期の一週間前に客先の鶴の一声で仕様が変更→全部やり直し(納期はそのまま)という事態もほぼ毎月発生していました。休日出勤もあります。管理職になればなるほど忙しく、月の残業時間が100時間を超えている人もざらにいました。
    ※私はそんなのごめんでしたので、残業時間は月平均20~30時間ほどでした。ただし、それができる業務内容だったから、というのが大きいです。
    2つ目の現場は、勤怠管理がきちんとされており、繁忙期以外は基本的に定時上がりで休日出勤もなし、残業していると「明日でいいからもう帰りなよ」と言ってもらえるところでした。

上記の通りなので、少しきつい言い方になりますが、残業時間・休日出勤については常駐先に依存するバクチです。
    一応、現場への配属前に上長との面談で、大体の業務や環境の説明と、やっていけそうかという質問はもらえますが、「やっていけそうにありません」と答えたところで行かざるを得ないので、意味ないです。
    そして、やはり現場や上長次第のバクチになりますが、忙しい現場は元請け企業もこちらのメンバーも全員が忙しいため、どれほど忙しくても誰も何も改善しません。
    自分と自分の所属しているチームの仕事をさっさと終え、定時に帰る、という働き方をしていると、2~3週間ほどで上長から注意をされます。曰く、「他の人の様子も見てほしい」とのことでした。
    定時後の疲れた頭で、炎上中の案件に半端な手伝いが首突っ込んでも足手まといにしかならないから、帰って開発の勉強をする、というのでは駄目なのかなぁと常々思っていましたが、ともかく、皆が忙しいなら自分もそこに居ることが尊ばれます。
    ※口には出しませんが、そういう雰囲気が作られています。残業するほど偉い、という社風です。

そのため、プライベートを犠牲にできる・体力に自信がある・ガンガンいこうぜ、という方には楽しい職場だと思います。私には無理です。

• 同年代や類似職種の年収・口コミを見ることで
    自分の正しい市場価値に気付くきっかけに!

60万社以上の本音の口コミを公開中

無料会員登録して口コミを見る