株式会社フーバーブレイン の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

総合評価 ?.? /5.0 レポート数 1

株式会社フーバーブレインの転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社フーバーブレインの社員や元社員による株式会社フーバーブレインの転職・中途採用面接に関する情報を1件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社フーバーブレイン転職・中途採用面接一覧

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員、管理部門)

困った質問:もっと我々に質問してください。(もし質問ができなければ具体的な条件面の話はできないですよ、と言われた)

オファー頂いたが具体的な仕事内容について質問。
    海外展開について書かれていたので、それに対して可能性(回答なし)
    その他、

応募は面接のオファーメールが届き、返事をしたが、面接2日前に面接の連絡があり準備はほとんどできませんでした。
    面接前の担当者とのメールで、面接を有意義な場にするため、事前に会社について質問がある場合はメールで聞いておいてくださいと言われ、メールで質問を3つくらいしておきました。
    面接当日も「質問ありませんか」と聞かれ、会社は最初からは面接する気がありませんでした。
    今まで、書類選考を通れば、企業の面接官は応募者に色々スキル面で条件を満たしているか確認するが、ここは面接で企業に「質問してください」と言ってきます、企業の回答と
    「もう質問ないのですか、質問をしないと話は進まないですよ」で更なる質問を10回ほど繰り返し、
    こちらも質問が出尽くして、さすがに首をかしげておかしいと思い、もうありませんと終わりました。3人も面接官がいて、面接に来たものに聞きたいことがないとは、初めての経験でした。
    面接から帰ってすぐに、選考結果までお持ちくださいと雛形で書かれた企業からかメールが届いてましたが、「弊社のイメージはどうでしたか、ご意見ください」と書かれておりました。なぜ面接で聞かなかったのか、変な感じでした。

アドバイス:ほとんどの会社は面接した最後に「何か質問はございますか」と言って少し質問して終わりますが、事前にメールで質問はおかしい。
    面接日が直前に決定するのも、嫌がらせの始まり、準備もできない、面接で陰険な対応がある可能性も疑ってください。
    メールで雛形で書かれている内容はきれいな内容がほとんどです、文言を付くわえている部分で矛盾はないか、どう感じるかで企業に誠意があるか見てみてください。