損害保険ジャパン株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで
レポート数 464 件
損害保険ジャパン株式会社の評判総合情報ページです。損害保険ジャパン株式会社の社員や元社員による損害保険ジャパン株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
損害保険ジャパン株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
損害保険ジャパン株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
損害保険ジャパン株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:38人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 515万円 技術(ソフトウェア関連) 547万円 事務(財務・会計・経理) 530万円 職種 平均年収 カスタマーサポート 383万円 金融専門職 635万円 その他 395万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 461万円 544万円 687万円 - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 454万円 30代 619万円 40代 686万円 50代 - 技術(ソフトウェア関連) 20代 547万円 30代 - 40代 - 50代 - 事務(財務・会計・経理) 20代 - 30代 327万円 40代 775万円 50代 - 職種 年代 平均年収 カスタマーサポート 20代 - 30代 365万円 40代 - 50代 - 金融専門職 20代 520万円 30代 639万円 40代 - 50代 -
年収分布
損害保険ジャパン株式会社の評判・口コミ
損害保険ジャパン株式会社 退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む転職を考えることはあまりありませんが、部署によって業務内容や残業時間が大きく異なる点は気になります。特に、ある部署では忙しさが際立ち、他の部署と比べて負担が大きいと感じることがあります。しかし、柔軟な働き方ができる制度が整っているのは非常に助かります。時短勤務や在宅勤務が可能で、有給休暇も取りやすい環境です。これらの制度のおかげで、ワークライフバランスを保ちながら働くことができています。人事制度がしっかりしているため、個々のライフスタイルに合わせた働き方ができるのは大きな魅力です。
損害保険ジャパン株式会社 年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与に関しては、出向元の代理店の判断が影響を与えるため、多少の変動があります。ただし、最大で30万円程度の給与が見込めると聞いています。代理店を通じて給与が支払われる仕組みで、代理店は保険会社から手数料を受け取る形になっています。このため、代理店の方針によっては給与に差が出ることもありますが、全体としては比較的手厚い給与制度が整っていると感じます。
評価制度については、若手社員にも積極的にチャンスが与えられる環境が整っており、努力次第でキャリアアップが可能です。特に、実績をしっかりと評価してくれるため、モチベーションを高く保ちながら働くことができます。若手の成長を支援する風土があるため、自己成長を求める方には適した職場だと思います。
損害保険ジャパン株式会社 働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む保険金サービス部門と営業部門の連携はあまり見られず、部門間のコミュニケーションは希薄です。課長は数年ごとに異動するため、長期的な視点での改善よりも、短期間での問題回避に注力している印象があります。一方で、職場には親切な同僚が多く、特に若手社員に対しては丁寧に指導してくれる環境が整っています。ただし、指導のスタイルは人によって異なり、時には自主性が求められることもあります。全体として、温和な雰囲気の中で働くことができるものの、部門間の壁を感じることがある職場です。
損害保険ジャパン株式会社 残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む有給休暇の取得は比較的容易で、連続休暇も推奨されています。特に、混雑を避けて旅行を楽しむことができるのは魅力的です。しかし、営業職では長時間の移動が多く、残業が増えることもあります。出勤時間は厳密に管理されており、早すぎる出勤は控えるよう指導されることもあります。残業が続くと上司が声をかけてくれるため、働きすぎを防ぐ雰囲気が整っています。給与は正確に支払われるので安心です。プライベートと仕事のバランスを取るのは難しい面もありますが、全体としては働きやすい環境です。
損害保険ジャパン株式会社 長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点社会に欠かせないインフラを提供する企業として、存在意義は非常に大きいと感じます。特に、グループ会社との連携が強みであり、介護事業や証券、車の買取など多岐にわたる事業展開が魅力的です。しかし、都市部でのシェアが低く、代理店の質に課題がある点は改善の余地があります。競合他社と比較して、代理店の自立が進んでいないことも気になります。地方でのシェアは強いものの、リテール面での競争は厳しい状況です。今後の展望としては、同業他社と大きな差はないものの、これらの課題を克服することでさらなる成長が期待できるでしょう。
損害保険ジャパン株式会社 営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む育児休暇や産休からの復帰がスムーズで、実際に多くの社員が子育てと仕事を両立しています。時短勤務制度も整っており、子育て中の社員にとっては非常に働きやすい環境です。特に、子育てをしながらもキャリアを続けたいと考えている方には、柔軟な働き方が可能な点が魅力的です。職場全体で育児支援の意識が高く、理解のある同僚や上司が多いので、安心して仕事に取り組むことができます。子育て中の社員が多いこともあり、情報交換やサポートが自然に行われているのも心強いです。
技術の評判・口コミを読む
有給休暇は比較的自由に取得でき、ワークライフバランスを整えやすい環境です。勤務時間は基本的に7時間ですが、業務によっては残業が発生することもあります。特に災害時には休日出勤が求められる場合がありますが、その際は振替休日を取得することが可能です。また、年に一度は5日間の連続休暇を取得する制度があり、リフレッシュする機会が設けられています。
リモートワークはコロナ禍以降進展していますが、現場ではまだ紙ベースの業務が多く、出社した方が効率的な場合もあります。部署や業務内容によってリモートワークのしやすさは異なりますが、時短勤務を利用している社員も多く、多様な働き方が支援されています。
管理部門の評判・口コミを読む
上司の指示が絶対的で、現場の意見が反映されにくいことがあります。特に、現場をよく知らない上司がいる場合、実情にそぐわない指示が出されることも少なくありません。そのため、情報を素早くキャッチし、適応する能力が求められます。一方で、社内のコミュニケーションは比較的オープンで、挑戦を奨励する文化があります。ただし、組織は縦割りの傾向が強く、全体を見渡す視点を持つ社員は多くない印象です。ダイバーシティに関しては、特に目立った取り組みは見られませんが、個々の意見が尊重される環境ではあります。
損害保険ジャパン株式会社社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 550,000円 0円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 0円 0円 0円 550,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計2,100,000円 0円 0円 2,100,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月0時間 月0時間 月0日 1日7.5時間 / 週5日 - 年
収 - 870万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給550,000円の内訳
基本給 550,000円 時間外手当 0円 時間外手当以外の手当 0円 月給550,000円の内訳として、基本給が550,000円で100%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は満足に感じている。
- 年
損害保険ジャパン株式会社転職・中途採用面接
20代前半女性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:エリア総合職
- 職種:代理店営業
- 2020年度
選考期間:1ヶ月応募応募時の年収
400万円入社入社後の年収
400万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長、管理部門)
これまでの辛かった経験
辛かった経験を聞かれたので、質問に対して率直に答え、またどう乗り越えたまでの経験値としての伝え方をしましった。
新卒・中途問わず少し圧迫面接を行う風習があるようです。上記の辛かったことに対しての経験を回答したところ、「本当に辛かったの?その経験は大したことがないのではないか」といったような敢えて否定的なことを言われたのを記憶しています。