(株)エンルート の経営者の評価の評判・口コミ・社員評価

(株)エンルートの経営者の評価についての口コミ・評判を記載しているページです。(株)エンルートの社員や元社員による(株)エンルートの口コミ・評判に関する情報を17件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

(株)エンルート 経営者の評価の口コミ一覧

• 経営者の評価の口コミ

経営者の考え方や人柄、また経営者への意見

現経営陣は2017年4月に創業者から交代した親会社からの出向者で固められており、ドローンやものづくり、航空行政のイロハを全く知らない素人達である。
    経営陣の中に現場出身者が1人でもいたらまだ救いようはあるが、全員現場を知らない親会社出身者のため意思決定や判断が遅く、市場のニーズについていけていない。
    会社経営の中長期的(5年〜10年)なビジョン、経営理念といった指針となるものがない。もしくはあったとしても末端まで浸透していない。
    そのため各人の向いている方向がバラバラでまとまりがないのだが、経営理念の重要性を経営者が認識していないようである。

また、中間管理職を任せている人間が古参のラジコンマニアでしかないためマネジメント能力が皆無であり、
    高い費用を掛けてエージェントやリクナビを通じて雇った輝かしい経歴と経験をもった中途入社社員の短期流出が散見される。
    これは経営陣の人材戦略が曖昧というのも要因としてあるが、
    一番大きい理由は中間管理職が部下の特性・スキルに応じたポジションにアサインしない(できない)ことだろう。

中間管理職が新しく入った中途社員の経歴や特性・意向を把握しておらず、頓珍漢なポジションへのアサイン(基盤開発のバックグランドを持った人にソフトウェア開発を任せるetc.)している。

当然経歴や特性を把握していないため、何を教育していいか分からず中途社員の戦力化が遅れている。
    そういった中間管理職のマネジメント能力の欠如が戦力化遅延の最大の要因であるにも関わらず、
    自らを省みず、勉強不足であると中途社員を糾弾し、
    退職を暗に迫る、社用携帯電話を支給しない、
    仕事を振らず孤立するように仕向ける等ハラスメントが横行している。
    複数の社員からハラスメント行為について経営者に警告や告発がされているようだがもみ消して、ハラスメント行為をする人間を守っている。

エンルートというと産業用、とりわけ農業用農薬散布機での知名度が高いが、
    これも数年前、1人の先見性のある優秀なエンジニアが社内の反対を押し切り農業用ドローンを開発し、
    当時1機2000万以上していた農薬散布用無人ヘリコプター市場に200〜300万円で売り込みをかけたため(当時はブルーオーシャンであった)先駆者利益を獲得できただけである。

しかし、近年農業用ドローンは農薬散布だけにとどまらず、
    スマート農業用ツールへと発展している上、
    DJIや他社も攻勢を強めており、価格的、技術的な優位性が全くなくなってきた。(レッドオーシャン化)

エンルートの農業用ドローンは技術的にはただのラジコンなので、
    売りは「日本製」と「「きめ細かいアフターフォローサービス」だそうだが、
    部品の大半は中国製である。
    「きめ細かいアフターフォローサービス」に関しても社内でのトラブル事案が共有されておらず、
    お客様が望むレベルのサービスが提供できているのか甚だ疑問である。

今、なんとかシェアを保っているのは農業機器メーカーへのOEMと、
    農家のお年寄りの「日本製神話」によって辛うじて支えられていると言っても過言ではないが、
    経営陣はそのことを認識しているのかしていないのか、、。

すくなくとも技術的に優位性がなくシェアを落とす恐れが大きいという危機感はない。

尚、エンルートで使用しているRidgeHawkは独自開発のFC(フライトコントローラー)と謳っているが、
    実態はオープンソースのPixhawk(Amazonで2万程度で購入可能)というものを丸コピーしただけのものである。
    現在本家Pixhawkは第5世代まで出ているが、
    RidgeHawkは第1世代のPixhawk相当である。

この点も経営陣はよくわかっていないため、
    社内から新しいものを開発しよう、ちゃんとした独自開発をしよう、
    クローズドのFCを開発している企業と提携しようという優秀なエンジニアからの話を右から左に流して
    「売上を上げろ!」と叱咤激励して、
    売上達成できなかったため賞与を減らすという素晴らしい決断をした。

また、赤字経営については「もともと赤字経営を計画しているから問題ない」と公言しているが、その割に上述したとおり賞与を減らしたりしているところなど、発言に一貫性がない。 ... 続きを読む

• 経営者の評価の口コミ

経営者の考え方や人柄、また経営者への意見

事なかれ主義、隠蔽体質。

会長いわくこの業界は「追い風が吹いている」そうだが、航空機は追い風が吹いたら失速すること ... 続きを読む

(株)エンルートの同業他社評判・口コミ・評価一覧

• 経営者の考え方や人柄等を教えてください。また、会社成長、改善のために意見をするとどのようなことを伝えたいですか?