株式会社サーバーワークス の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

総合評価 2.9 /5.0 レポート数 3

株式会社サーバーワークスの転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社サーバーワークスの社員や元社員による株式会社サーバーワークスの転職・中途採用面接に関する情報を1件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社サーバーワークス転職・中途採用面接一覧

1件中 1〜1件を表示

• 選考期間:1週間
    応募
    応募時の年収
    540万円
    最終面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員、管理部門)

なぜ今このタイミングでの転職なのか

現職で経験できることを一通り経験し終え、この経験が活かせる環境と、自分の不得意領域であるクラウドに触れられる環境に身を置きたかったから。

選考フロー全体で感じた良かった点及び不満点を共有させていただきます。

良かった点

最終面接直前までは非常に丁寧な対応受けました。採用チームや面接官は親しみやすく、私の経験や志望理由を真剣に聞いてくださり、企業文化やポジションについて詳しく説明いただきました。そのため、応募者への配慮が感じられ、企業に対する好印象を持ちました。選考フローを通じて、会社のビジョンや方向性が明確に伝わってきました。

不満点

以下は全て最終面接時の不満点です。私自身、過度に緊張しており、それが面接官の対応に影響与えた事は否定できませんが、思い当たる点を挙げさせていただきます。役員が急遽参加できなくなったことで、最初から不採用前提の形式的な面接だった可能性もあると感じました。

1. 面接官の準備不足
    ・面接官が履歴書や職務経歴書に充分目を通していないように感じました。また、一次面接通過後に採用チームから「最終面接で回答させていただくので、事前に質問を共有してください」との案内があり、メールで送信しましたが、その質問内容を面接官が把握されていないようでした。

2. オンライン環境の不備
    ・最終面接はオンライン形式でしたが、面接官側の通信環境は不安定で面接開始予定時刻後にオンライン会議への入退室を4〜5回繰り返す状況がありました。この影響で面接開始が3分ほど遅れましたが、面接官から謝罪された記憶はありません。また、面接官の1人は私の顔が見えていない状況のまま面接が開始されました。

3. 役員の欠席と説明不足
    ・最終面接には、役員が参加予定と聞いていましたが、開始直前に参加できないと伝えられました。欠席の理由や代替案についての説明はなく、面接開始時に私から指摘するまでこの件に触れられることもありませんでした。

4. 逆質問の回答が曖昧
    ・KPIや予算について質問しましたが、回答が曖昧で深掘りがありませんでした。面接官から「あなたのスキルがわからないので、具体的な数値は教えられない」と言われた際、これまでの選考フローの意義に疑問を感じました。

5. 採用チームと面接官の情報共有不足
    ・採用チームと面接官の間で候補者に関する情報が充分共有されていない印象を受けました。私の志望理由や経験についての理解が不足しており、選考フロー全体の一貫性が欠けている印象受けました。

6. 合否連絡の不透明さ
    ・面接時に合否結果の連絡時期について案内がなく不透明さを感じました。

総評

最終面接直前までは非常に誠実な対応いただき、企業への期待が高まりました。しかし、最終面接では、面接官の準備不足や通信環境の不備、選考フロー全体の不透明なプロセスに失望を感じました。最終面接での一連の対応により企業に対する信頼感が大きく損なわれたのは非常に残念です。

• 同年代や類似職種の年収・口コミを見ることで
    自分の正しい市場価値に気付くきっかけに!

60万社以上の本音の口コミを公開中

無料会員登録して口コミを見る