SOMPOケア株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

3.2
レポート数 122

SOMPOケア株式会社総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度
有休消化率
平均55%

キャリコネユーザーの投稿データから算出

SOMPOケア株式会社口コミをテーマ・職種から探す

SOMPOケア株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:20人)

職種別

• 2017年度
    選考期間:1週間
    結果待ち

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:管理部門

①リーダーになりたいから管理者を目指すのか?②介護は好きか?③どういう基準で会社を選んでいるのか?

①について:リーダーになりたいからというわけではなく、現場介護職の立場では意見が通りにくく、改善出来ることは限られているので、組織をよりよくしていくためには、自分が上に立って改善していきたいと思った。
    ②について:介護が好きというわけではない。自分の場合は、仕事として割り切って行っている。ビジネスライクという意味合いではなく、仕事として行うからには責任持って遂行しょうとしている。仕事として、必要以上に入り込みすぎるのでなく、冷静に見極める必要も感じる。バランス感覚は大切にしたい。
    ③について:会社として新しいことに取り組んでおり、扱っているサービスや質に魅力を感じ、自分でも扱ってみたいと感じたときに応募している。もちろん、組織自体の安定性も大事だと思っている。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

サ高住であれば、有料老人ホームに較べ小規模であり、管理者未経験の私でも出来るのではないかと考え応募した。私は転職回数が多く、短く終わっているものもあったので、それぞれの理由について新卒時から現在までかなり厳しく突っ込まれた。他に会社を選ぶ基準や管理職を目指す理由等、価値観を探るような質問もあった。準備していった、自己PRや志望動機を伝える間もなかった。管理者候補としては、介護経験は関係なく、マネジメント経験があり、経歴がしっかりしている人を採用したい感じであった。私は介護に関する資格をいくつか保有しており、現場経験年数もそこそこあるため、管理者候補としての採用でなく、介護職としての入社を勧められた。会社としては、管理者候補としての採用基準には達しないものの、資格と経験があるので、現場介護職としては欲しいという本音であろう。面接官は私の受け答えについて評価をフィードバックしつつ、受け答えの矛盾点を細かく突いてきた。退職理由と転職理由の事情説明に大幅に時間を割いてしまったためか、面接予定時間をオーバーしてしまった。

投稿日: (記事番号:703691
  • 20代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:ケアスタッフ
    • 職種:その他
    • 2020年度
    選考期間:1週間
    入社

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:管理部門

嚥下機能低下している利用者の食事介助をしたことがあるか

過去勤めていた事業所で嚥下が低下した方の食事介助をしたことがある。流動食の食事の食事介助をしたことがあると答えました。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

勤務地が近く、大手で名が通っているので安心だと当初は思っていた。
    別室に呼ばれ管理者と一対一で面接を受けました。
    私服で臨みました。人手不足な業界なので少し常識はずれかとは思われたかとは思いますが、その場で採用された。

投稿日: (記事番号:865049

SOMPOケア株式会社会社概要