日本システムクリエイト株式会社 の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度
レポート数 5 件
日本システムクリエイト株式会社の転職・中途採用面接情報を記載しているページです。日本システムクリエイト株式会社の社員や元社員による日本システムクリエイト株式会社の転職・中途採用面接に関する情報を1件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
日本システムクリエイト株式会社転職・中途採用面接一覧
1件中 1〜1件を表示
20代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:システムエンジニア
- 職種:システムエンジニア
- 2013年度
選考期間:1週間応募応募時の年収
300万円1次面接で不採用面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、管理部門)
『IT業界の特徴として残業時間が長くなる場合があるが、耐えられるか?』
今の社会、ほとんどの業界業種問わず残業は発生するものだと考えているため問題なく、以前もそんな環境だったため、ある程度は耐えられると回答した。
上長の方が二名で、挨拶もなくいきなり始まった。その表情はとても暗く、最初から重い面接となった。人事はその面接に立ち入らず、役員や管理職クラスの方と思われる二名の男性が担当した。
声音はとても暗く、我が社はこういった重い空気で仕事をしている、といったイメージが生まれた。
人事や面接官というのは会社の顔ということもあるので、こんな暗く重い空気ならば、職場もその社員も、皆ストレス抱えながら重い空気の中働いているのだろう、と思ってしまった。
コミュニケーション力が必要とされる今、質問に対しての回答にあまり深く突っ込まずすぐに別の質問へ行くなど、コミュニケーションが欠けているように思えた。
このプレッシャーに耐えられ、なおかつシステムやアプリケーション開発を行いたいという生真面目な方ならば、合っているかもしれない。
が、職場環境を考慮に入れて転職活動をしている方の場合、ここの社風は合わないと思われる(実際入ってみないと分からないというのもあるが…)。