株式会社オリエントコーポレーション の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.0 /5.0 レポート数 393

株式会社オリエントコーポレーションの評判総合情報ページです。株式会社オリエントコーポレーションの社員や元社員による株式会社オリエントコーポレーションの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社オリエントコーポレーション総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価
平均2.1
有休消化率
平均64%

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社オリエントコーポレーション口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

株式会社オリエントコーポレーション年収・給与の統計データ(年収データ対象:69人)

• 職種別平均年収

その他 20代 337万円
    30代 -
    40代 371万円

年収分布

(人) (万円)

株式会社オリエントコーポレーションの評判・口コミ

• 株式会社オリエントコーポレーション 退職理由についての評判・口コミ

入社初日から戸惑うことが多く、手続きや研修の詳細が事前に知らされず、準備不足を感じました。ロッカーの鍵やセキュリティーカードも午後になってから受け取ることになり、荷物を持ちながらの研修は不便でした。上司は業務内容を把握しておらず、長年勤めているパートの方に頼る場面が多く見受けられました。社員の役割が不明瞭で、パートの方々が業務を支えている印象です。また、目標達成のプレッシャーがあり、達成できないとチームリーダーに負担がかかるため、申し訳ない気持ちになります。福利厚生は最低限整っているものの、職場の体制やコミュニケーションに改善の余地があると感じました。大手企業だからといって、全てが整っているわけではないことを実感しました。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 株式会社オリエントコーポレーション 年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、業務量に対して報酬が少ないと感じることがあります。特に、忙しい支店で働く社員にとっては、基本給がほぼ一律であるため、不満が生じることもあります。年2回の賞与はありますが、給与の大部分は残業代に依存している印象です。評価制度については、半年ごとに振り返りが行われ、個人とグループの評価が最終的な評価に反映されます。ただし、この評価は基本給には影響せず、賞与にのみ影響を与えるため、一般社員の間では給与に大きな差が生まれにくいです。実力が認められれば、30歳前後で役職を得ることも可能ですが、全体として給与面での改善が望まれます。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 株式会社オリエントコーポレーション 働く環境についての評判・口コミ

法令順守を重視する姿勢が強く、慎重なアプローチが目立ちます。そのため、時にはビジネスチャンスを逃すこともあるように感じます。企業文化は保守的で、部署によって雰囲気が大きく異なるのが特徴です。配属先によっては、柔軟性に欠けると感じることもありますが、安定した環境で働きたい方には向いているかもしれません。全体としては、リスクを避ける傾向が強く、革新よりも現状維持を優先する風土が根付いています。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 株式会社オリエントコーポレーション 残業・休日出勤についての評判・口コミ

有給休暇の取得が奨励されており、プライベートと仕事のバランスを取りやすい環境です。1年目から10日の有給と3日のプライム休暇が付与され、希望する日に休暇を申請すれば、ほとんどの場合承認されます。部署によって異なりますが、オフィス勤務は週休3日制で、他の部署は週休2日制が基本です。残業は少なく、休日出勤が発生した場合でも、平日に代休を取ることができます。ただし、シフト制のため、有給を取る際は2ヶ月前に申請が必要で、急な予定が入った場合は自分で出勤交代を見つける必要があります。長期休暇も取りやすく、休暇の取り方に関しては非常に柔軟性が高いと感じます。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 株式会社オリエントコーポレーション 長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

多様な決済商品を展開しているが、どれも専門性に欠けるため競争が激しい。市場の成長が鈍化している中で、個品割賦事業の知名度は営業活動を助けるが、全体的な収益性には課題がある。特に人件費が利益を圧迫しており、効率化が急務だ。ITシステムが複雑化しており、統一的なデータ管理が求められるが、個人情報保護の観点からも簡単ではない。生産人口の減少もあり、今後の戦略が重要となる。知識を深める機会は多いが、抜本的な改革が必要だと感じる。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 株式会社オリエントコーポレーション 営業についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

新規事業の情報は管理職以上に限られるため、一般社員には少し距離がある印象です。しかし、キャッシュレス決済の分野では、業界全体が成長しており、特にこの企業はその波に乗っていると感じます。現金取引が減少する中で、キャッシュレスの需要は増加しており、企業の成長性は高いです。さらに、特定の分野では他社を圧倒する営業力とノウハウを持ち、ブランド力も強固です。優秀な社員が多く、組織としての安定感も感じられます。業界トップの地位を維持しているため、安心して働ける環境が整っています。

営業の評判・口コミを読む
  • 会社・仕事の良い点・問題点・改善点

メインの事業が少しずつ衰退しているため、将来に対する不安は拭えませんが、キャッシュレス化の進展により特定の部署では売上が伸びているように感じます。社内の雰囲気は穏やかで、ガツガツした人は少なく、働きやすい環境です。しかし、全体的にアナログな体質が残っており、新しいことを取り入れる風土がないため、日々の業務がルーティン化しがちです。社内公募制度もありますが、本社希望者が多く、実際にはあまり機能していない印象です。

技術の評判・口コミを読む
  • 会社・仕事の良い点・問題点・改善点

業界内での安定感は抜群で、幅広い決済手段を提供しているため、安心して働ける環境です。特に、個品割賦やカード決済の分野での実績は信頼に値します。しかし、現状維持に甘んじている部分があり、新しい事業の展開が少ないため、社員のモチベーションが上がりにくいのが現状です。業界大手としての地位は確立していますが、カードの知名度が他社と比べてやや劣る点は改善の余地があります。今後は、オートローンやリフォームローンに続く新たな分野の開拓が求められています。ネームバリューを活かしつつ、革新的な取り組みを進めることで、さらなる成長が期待されます。

管理部門の評判・口コミを読む

株式会社オリエントコーポレーション社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    250,000円 50,000円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 0円 0円 300,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給300,000円の内訳
    基本給 250,000円
    時間外手当 50,000円
    時間外手当以外の手当 0円

月給300,000円の内訳として、基本給が250,000円で83.3%、時間外手当が50,000円で16.7%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は不満に感じている。 550万円貰えないと満足できない。
年収・給与明細をもっと読む

株式会社オリエントコーポレーション転職・中途採用面接

• 選考期間:1ヶ月
    応募
    応募時の年収
    400万円
    入社
    入社後の年収
    500万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員)

自分を動物に例えると何か

私はパンダであると思います。理由はよく先輩や目上の方に可愛がってもらえるからです。意識しているのではなく元からそうでした。

応募理由は私は大学時代のゼミ活動で金融を学んでいたことから金融の魅力にふれることができ、この影響から金融の面で人々をささえたいと思ったから。競合他社との商品の違いを把握する必要があると感じた。また可能であれば財務諸表をチェックする必要がある

転職・中途採用面接をもっと読む

株式会社オリエントコーポレーション業績情報

220億円
平均年収
597万円
従業員数
4,685人(連結)
平均年齢
41.40歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)