株式会社エイチ・アイ・エス の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 2.5 /5.0 レポート数 1003

株式会社エイチ・アイ・エスの評判総合情報ページです。株式会社エイチ・アイ・エスの社員や元社員による株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社エイチ・アイ・エス総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社エイチ・アイ・エス口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

株式会社エイチ・アイ・エス年収・給与の統計データ(年収データ対象:206人)

• 職種別平均年収

30代 371万円
    その他 20代 315万円
    30代 355万円

年収分布

(人) (万円)

株式会社エイチ・アイ・エスの評判・口コミ

• 株式会社エイチ・アイ・エス 退職理由についての評判・口コミ

店舗勤務では、体力的な限界を感じることが多く、将来的なキャリアパスに不安を抱えています。本社への異動は難しく、店舗での責任や負担が大きいため、休みの日でも仕事のことが頭から離れません。特に中間層の退職が相次ぎ、残ったスタッフに過度な負担がかかっている状況です。

一方で、職場の人間関係は良好で、年次に関係なく意見を言いやすい雰囲気があります。若手でも手を挙げれば新しい挑戦ができる環境が整っているのは魅力的です。しかし、能力のある人が損をするような配置が多く、成長の機会が限られていると感じます。組織の構造に疑問を持つことがあり、モチベーションの低下につながることもあります。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 株式会社エイチ・アイ・エス 年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、コロナ禍の影響を受けつつも、支援金のおかげで一定の水準が保たれていました。しかし、今後の長期的なキャリアを考えると、現状の給与水準では不安が残ります。業務量に対して報酬が見合っていないと感じることもあります。賞与は年々増加傾向にあり、評価が高ければその分反映される仕組みです。ただし、昇格には上司の推薦が必要で、試験を受ける必要があります。数字だけでなく、上司の評価も重要な要素となるため、日頃のコミュニケーションが鍵となります。全体として、給与制度や評価制度には改善の余地があると感じますが、努力次第で報われる環境でもあります。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 株式会社エイチ・アイ・エス 働く環境についての評判・口コミ

管理職が自ら率先して業務に取り組む姿勢が、社員全体の士気を高めています。皆で成果を追求する文化が根付いており、活気に満ちた職場です。また、挑戦を歓迎する風土があり、新しいアイデアやプロジェクトに対しても積極的にサポートしてくれます。定期的に新規プロジェクトの募集が行われ、多様な経験を積む機会が豊富です。自分の意見や提案が尊重される環境なので、成長意欲のある方には最適な職場だと感じます。モチベーションを維持しながら、様々なチャレンジを楽しめる職場です。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 株式会社エイチ・アイ・エス 残業・休日出勤についての評判・口コミ

勤務時間に関しては、部署によって異なる印象を受けました。残業が発生することもありますが、リモートワークが可能な部署もあり、柔軟な働き方ができる環境が整っています。特に子育て中の社員には時短勤務の選択肢があり、家庭と仕事の両立がしやすいと感じました。

休暇については、旅行のための連休が比較的取りやすく、通常の休みも希望が通りやすいです。ただし、店舗勤務の場合は土日祝が忙しいため、休みが取りづらいこともあります。全体として、個々のライフスタイルに合わせた働き方が可能で、働きやすい職場だと思います。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 株式会社エイチ・アイ・エス 長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

海外旅行を取り扱う企業で働いています。コロナ禍の影響で業界全体が厳しい状況にありましたが、経営基盤がしっかりしているため、給与の支払いが滞ることはなく、少額ながらもボーナスが支給されました。これは社員にとって大きな安心材料です。しかし、円高や燃油価格の高騰が続いており、業界の完全な回復にはまだ時間がかかりそうです。

一方で、組織の運営においては、上司の判断が大きく影響するため、意見が通りにくいと感じることがあります。特に優秀な人材がそのような環境に不満を持ち、退職してしまうケースも見受けられます。これが将来的な不安要素となっており、改善が望まれる点です。全体としては、安定した経営基盤が魅力ですが、組織運営の柔軟性が求められると感じています。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 株式会社エイチ・アイ・エス 営業についての評判・口コミ

営業の仕事は、目標を達成したときの達成感が大きく、数字で成果が見えるため、やりがいを感じます。しかし、旅行業界に特化したスキルが中心となるため、キャリアの幅が狭く感じることもあります。特に、旅行コンサルタントとしてのキャリアパスは限られており、本社勤務でないと昇進の機会が少ないのが現状です。

旅行の手配を行う業務は、旅行好きには楽しいと感じる部分も多いですが、法人営業の場合、顧客の出発が土日祝に重なると、休日でも対応が求められることがあります。これにより、プライベートの時間が犠牲になることもあり、改善が望まれる点です。全体として、旅行業界での経験を積むには良い環境ですが、長期的なキャリア形成には工夫が必要だと感じます。

営業の評判・口コミを読む
  • 給与面では、管理職に昇進しない限り、収入は控えめです。新しい評価制度が導入され、目標設定が高すぎると達成が難しく、評価に影響します。営業職での昇進は、優れた業績を上げることが鍵で、目標の120%以上を目指すことが推奨されます。給与制度は職務内容に見合ったものですが、手数料が低いため、数をこなさないと利益が出にくいです。評価は部署によって異なりますが、上司との良好なコミュニケーションが昇進に有利に働く印象があります。

技術の評判・口コミを読む
  • 若い頃から積極的に挑戦できる環境が整っている点に魅力を感じ、入社を決意しました。特に、海外の現地法人が多く、国際的な視野を広げる機会が豊富にあります。大手企業ならではの強みとして、業界の基礎から応用まで幅広く学べる環境が整っており、組織の運営方法やチームでの協力の仕方を実務を通じて深く理解することができました。これらの経験は、私にとって大きな財産となっています。ただし、給与面では改善の余地があると感じています。月収が少ないため、生活面での不安が残ることも事実です。全体としては、成長の機会が多く、やりがいを感じられる職場ですが、給与面での見直しがあれば、さらに働きやすい環境になると思います。

管理部門の評判・口コミを読む

株式会社エイチ・アイ・エス社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    200,000円 0円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 0円 0円 200,000円

定期賞与(0回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給200,000円の内訳
    基本給 200,000円
    時間外手当 0円
    時間外手当以外の手当 0円

月給200,000円の内訳として、基本給が200,000円で100%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は満足に感じている。
年収・給与明細をもっと読む

株式会社エイチ・アイ・エス転職・中途採用面接

• 選考期間:1ヶ月
    応募
    応募時の年収
    1200万円
    2次面接を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、管理部門)

転職理由

自身のキャリア形成においての、転職の必要性とHISを希望した理由を合わせて、具体的で詳細な説明を行った。

自身のキャリアをもう少し広げたいと考えて全く異なる業界であること、自身が興味の高い業界という観点で検討を行いました。準備については英語が特に求められると考えTOEICのスコアアップを短期で行うことに集中しました。

転職・中途採用面接をもっと読む

株式会社エイチ・アイ・エス企業情報詳細

• 社員の状況
  • 勤務時間
  • 休日・休暇
  • ワークライフバランス支援
  • 福利厚生
  • 人材育成

※これらデータは各企業のCSR報告書などの情報をもとにキャリコネが編集をしております。

株式会社エイチ・アイ・エス業績情報

196億円
平均年収
414万円
従業員数
13,510人(連結)
平均年齢
33.80歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2016年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2018年04月)