三井ホーム株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.1 /5.0 レポート数 257

三井ホーム株式会社の評判総合情報ページです。三井ホーム株式会社の社員や元社員による三井ホーム株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

三井ホーム株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

三井ホーム株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

三井ホーム株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:39人)

• 職種別平均年収

事務(財務・会計・経理) 20代 300万円
    30代 -
    40代 -

年収分布

(人) (万円)

三井ホーム株式会社の評判・口コミ

• 三井ホーム株式会社退職理由についての評判・口コミ

営業活動において、物件の選択肢が限られていると感じることがあります。もう少し多様な物件を取り扱ってもらえると、顧客のニーズに応えやすくなるのではないかと思います。また、休日にも仕事の連絡が頻繁に来るため、プライベートの時間を確保するのが難しいと感じることがあります。特に旅行中などは、仕事の連絡を控えてもらえると助かります。しかし、休暇の取得に関しては比較的自由度が高く、自分のペースで働ける点は評価できます。全体的に、もう少し働きやすい環境が整えば、より良い職場になると感じています。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 三井ホーム株式会社年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、基本給が他社と比べて低めに設定されており、インセンティブも厳しい条件が課されているため、生活面での不安を感じることがありました。特に契約社員の場合、正社員に昇格しても待遇に大きな変化が見られず、モチベーションの維持が難しいと感じました。

一方で、職場の人間関係は良好で、ストレスを感じることは少なかったです。研修制度が充実しており、新人でも安心して業務に取り組むことができました。また、業務に必要な支給品が充実しており、iPhoneやiPad、軽自動車などが提供されるため、仕事の効率を高める環境が整っています。

ただし、営業成績が毎月公表され、表彰される制度があるため、プレッシャーを感じることもあります。特に新築営業が重視される傾向があり、リフォーム部門にはあまり注目が集まらない印象を受けました。全体として、給与面での改善が求められる一方で、働きやすい環境が整っている職場だと感じました。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 三井ホーム株式会社働く環境についての評判・口コミ

三井不動産の子会社として、情報共有がしっかりしており、組織全体で目標に向かって進む風土があります。社員同士のコミュニケーションも活発で、グループ間の連携もスムーズです。転勤が多く、上司が頻繁に変わるため、常に新しい風が吹き込まれる環境です。これにより、マンネリ化を防ぎつつも、方向性が変わることに戸惑うこともあります。新卒社員が多く、中途入社の方は最初は馴染むのに時間がかかるかもしれませんが、全体的に社員に対する配慮が行き届いており、働きやすい職場だと感じます。建築業界の中では比較的ホワイトな企業で、社員を大切にする文化が根付いています。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 三井ホーム株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ

営業職においては、顧客の都合に合わせて休日に対応することもありますが、会社の制度が整っているため、ワークライフバランスを保つことが可能です。自分の裁量でスケジュールを調整できる点が魅力的です。高価な住宅を提供する仕事柄、顧客対応が多いものの、体育会系のイメージとは異なり、働きやすい環境が整っています。自分のペースで仕事を進められるため、柔軟な働き方ができるのが嬉しいです。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 三井ホーム株式会社長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

2×4工法の住宅メーカーとして、一定の評価を得ているものの、将来の方向性にはやや不安を感じます。最近は「セレクト」という新しい企画に力を入れているようですが、どこか迷いが見える印象です。技術面では、断熱性や気密性、耐震性において高い水準を維持しており、これらの性能は自信を持ってお客様に提案できるレベルです。ただし、これらの性能が業界トップというわけではなく、あくまで上位に位置しているという感じです。

一方で、社内の規則が厳しく、特に擁壁に関するルールは厳格です。また、価格設定が高めであるため、最近の顧客層には少し手が届きにくいと感じることもあります。全体として、技術力は高いものの、価格や社内ルールの面で改善の余地があると感じます。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 三井ホーム株式会社営業についての評判・口コミ

経営陣や企画部門が決定する方針に、現場の意見が反映されにくいと感じることが多々あります。顧客のニーズを本当に考慮しているのか疑問に思うことがあり、将来のキャリアを考えると不安が募ります。特に住宅産業の縮小に対する具体的な対策が見られず、中堅社員の退職が相次いでいる状況です。知識豊富な社員が定年を迎える中で、中堅層の不足が深刻化しています。モチベーションを高めるために、給与体系の見直しが必要だと感じます。一方で、社内の人間関係は良好で、働く人々の人柄の良さが際立っています。嫌な思いをすることが少ないのは、この職場の大きな魅力です。

営業の評判・口コミを読む
  • 大手企業で働く中で、個々の裁量が大きい点が魅力的です。自分のスタイルで業務を進められるため、自由度が高く、やりがいを感じます。ただし、役職に就くには時間がかかることもあり、長期的な視点でキャリアを考える必要があります。職場の雰囲気は活気があり、同僚とのコミュニケーションも円滑で、働きやすい環境が整っています。人間関係が良好で、互いにサポートし合える文化が根付いているため、安心して仕事に取り組めます。

技術の評判・口コミを読む
  • 入社を決めた理由は、顧客と共に価値を創り上げるプロセスに魅力を感じたからです。特に高額な商品を扱う営業は、挑戦的でありながらも成長の機会が多いと考えました。入社当初は、期待と現実の間に大きなギャップは感じませんでしたが、年々会社の方針が変わり、働き方や制度が大きく変化しています。新しい挑戦を促すための変化ではなく、方向性が定まらず混乱している印象を受けます。また、ハラスメントに対する取り組みはしっかりしており、同僚は親切な方が多いです。しかし、業務の進行は大手企業でありながらもアナログな部分が多く、効率化が求められると感じます。全体として、変化に対する柔軟性と業務の効率化が今後の課題だと考えています。

管理部門の評判・口コミを読む

三井ホーム株式会社社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    170,000円 0円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 0円 0円 170,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給170,000円の内訳
    基本給 170,000円
    時間外手当 0円
    時間外手当以外の手当 0円

月給170,000円の内訳として、基本給が170,000円で100%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収はとても不満に感じている。 300万円貰えないと満足できない。
年収・給与明細をもっと読む

三井ホーム株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:2週間
    応募
    応募時の年収
    300万円
    入社
    入社後の年収
    300万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)

気難しい年配の人と上手くやれるか

現在の職場にも年配の方は何人かいて上手くやれています。気難しい方も中にはいますが上手くやれているつもりです。と答えました。

応募理由は企業の知名度の高さと希望していた業務内容だからです。応募準備は特にしていないです。面接プロセスは、書対選考の後、部長と室長の2名の面接を一回受けました。和やかな雰囲気で緊張せずに話せました。

転職・中途採用面接をもっと読む

三井ホーム株式会社業績情報

51億円
平均年収
650万円
従業員数
3,555人(連結)
平均年齢
39.70歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2016年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2018年04月)