三菱電機ビルソリューションズ株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

三菱電機ビルソリューションズ株式会社の評判総合情報ページです。三菱電機ビルソリューションズ株式会社の社員や元社員による三菱電機ビルソリューションズ株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

三菱電機ビルソリューションズ株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

2.9

三菱電機ビルソリューションズ株式会社口コミをテーマ・職種から探す

三菱電機ビルソリューションズ株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:65人)

• 職種別平均年収

40代 700万円
    技術(その他) 20代 564万円
    30代 -

年収分布

(人) (万円)
  • 三菱電機ビルソリューションズ株式会社 出世の評判・口コミ

出世の口コミ

出世しやすい人または出世コース

高卒から昇進を重ねて課長より上のクラスに登り詰めるのはよほどのビジネスマンスキル・
    社内でのポジションの確立をしないと難しいと感じた。

新卒採用300人を超えるなか高卒・専門卒・大卒・大学院卒とそれぞれ年代の中でトップを目ざして頑張ってきた若手が一気に上を目指して各部署に配属され生涯転勤族として生きていく覚悟を持っているなかでの心身の体力と技術面の向上を求められるハードルに耐え切れるかが
    重要になってくると思う。

配属先の支店や営業所によっては上司や担当現場の当たりハズレは勿論あり、その中でも周りの人間関係構築や新しいことを学ぶ姿勢、日中作業後の徹夜勤務を乗り切れる体力は非常に求められる要素だと思う。

学生時代から部活をめちゃくちゃ頑張ってきたとしても社会人としてずっと働き続ける体力は決してイコールにはならない分、自分が昇降機のフィールドエンジニアとして生きていくことに誇りを持ったり目の前の業務から将来の自分を見て特別な意義や人生における大切な何かを見出すことが出来れば生涯災害時に緊急で呼び出しがあったとしても最後までやり遂げられる人間になって仕事をすることに幸福や意義を感じることができるんだとおもいます。

出世の評判・口コミを読む
  • 三菱電機ビルソリューションズ株式会社 働く環境の評判・口コミ

働く環境(職場の雰囲気・社風)の口コミ

支店勤務からみて本社はとても静かと言われている。部署で飲み会があったりなかったりだがコロナ禍では全体での飲み会はなくなった。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 三菱電機ビルソリューションズ株式会社 残業・休日出勤の評判・口コミ

残業・休日出勤の口コミ

夏場になると大変忙しく本社でも毎日2、3時間は残業していた。ただ夏場だけであって通常は残業はゼロもしくは1時間程度であった。支店も夏場は泊まり込みになる日もあるとの事。支店の方が確実に残業は多い

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 三菱電機ビルソリューションズ株式会社 長所・短所の評判・口コミ

長所・短所の口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

労働環境に問題を感じる。
    部署によっては残業時間が非常に多い。支店など実際に現場に出る職種につくと定時退社はゼロ。その分残業代もきっちり出るので稼げる。本社勤務になると残業は少ないイメージ。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 三菱電機ビルソリューションズ株式会社 女性の働きやすさの評判・口コミ

女性の働きやすさの口コミ

メンテンナンスのサービス会社という事もあり、総合職はおそらく9割程は男性。女性は一般職など事務方が多く派遣社員も多く在籍していた。所属していた部署では女性の管理職はいなかった。部署によっては、女性ならではの月経不調や育児の問題など、上司に相談しにくい場合もある。

女性の働きやすさの評判・口コミを読む

三菱電機ビルソリューションズ株式会社おすすめの年収・給与明細

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    220,000円 0円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    60,000円 0円 7,000円 7,000円 294,000円

定期賞与(1回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給294,000円の内訳
    基本給 220,000円
    時間外手当 0円
    時間外手当以外の手当 74,000円

月給294,000円の内訳として、基本給が220,000円で74.8%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が74,000円で25.2%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は妥当に感じているが、400万円貰えると満足できる。

三菱電機ビルソリューションズ株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:3ヶ月
    最終面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長、役員、管理部門)

韓国経済を学んでいるということで、韓国経済が今不調ですが、改善するにはどのようなことを行えばいいと思いますか。

現在の韓国は貿易依存度が高いため、外部環境に左右されやすい構造になっております。また、国内市場も特定企業の寡占市場となっており、中小企業が育っていません。そのために独自の技術などが育っておらず、機能・品質での競争で不利な状況、となっています。そこで、政府が税制優遇措置や資金援助など中小企業の支援を行い、技術力のある中小企業を生み出しやすくします。すると、大企業も技術力がつき再び国際市場で競争力がもどり、韓国経済は好転すると思います。

自分はとにかく必死だったため、その企業の商品関連のこと、志望動機をホームページ、説明会、両親等から情報を集め、練りました。最終までは、手ごたえをつかみながらあがることが出来たのですが、自分の専攻してきた内容(主に大学での勉強の部分)を深く練っていませんでした。また、人と短く分かりやすく話すこと(長く詳しく話すことはまだマシなのですが)が練習足らずだったため、最後の面接では上手く言いたいことを伝えられませんでした。

とにかく、学問のことをしっかり練ること。そして、短く分かりやすく伝えること。この2つを特に重点的におこなった方がいいとおもいます。