三菱マテリアル株式会社の評判総合情報ページです。三菱マテリアル株式会社の社員や元社員による三菱マテリアル株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
三菱マテリアル株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
三菱マテリアル株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
三菱マテリアル株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:61人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 経営・各種コンサルタント 673万円 営業 487万円 技術(ハードウェア関連) 381万円 技術(研究開発) 532万円 職種 平均年収 技術(その他) 606万円 人事・総務・法務 421万円 事務(財務・会計・経理) 450万円 その他 451万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 416万円 577万円 889万円 - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 428万円 30代 591万円 40代 - 50代 - 技術(研究開発) 20代 429万円 30代 591万円 40代 - 50代 - 技術(その他) 20代 390万円 30代 671万円 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 人事・総務・法務 20代 421万円 30代 - 40代 - 50代 - 事務(財務・会計・経理) 20代 389万円 30代 542万円 40代 - 50代 - その他 20代 - 30代 424万円 40代 - 50代 -
年収分布
三菱マテリアル株式会社の評判・口コミ
三菱マテリアル株式会社退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読むカンパニー制への移行に伴い、業務の重複や責任の所在が不明確な点が目立ちました。特に人事や経理の分野では、業務の効率化が進んでおらず、手順の整備が不十分です。そのため、面接時に聞いていた働き方とは異なる状況に直面しました。管理職の役割も曖昧で、古い慣習に頼る姿勢が見受けられます。一方で、退職を考えた際には、上司が親身に相談に乗ってくれ、転職活動をサポートしてくれたのはありがたかったです。ただし、自分の希望する業務に専念することが難しい環境であるため、改善が望まれます。
三菱マテリアル株式会社年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与面では、期待通りの評価を受け、満足のいく収入を得ることができました。福利厚生も充実しており、特に地方での生活には十分なサポートが整っています。ボーナスは毎年支給され、安定した生活を支える一助となっています。評価制度に関しては、少人数の部署であったため、実力がしっかりと評価される環境でした。学歴に関係なく、実力次第で昇進のチャンスがある点は魅力的です。ただし、自己アピールが不足すると、評価が伸び悩む可能性もあるため、積極的に自分を売り込む姿勢が求められると感じました。
三菱マテリアル株式会社働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む上下関係が厳しく、縦割りの文化が根強く残っている印象です。自分の意見を持つことが求められますが、それを活かしきれていない場面も見受けられます。職場の雰囲気は和やかですが、独特のノリがあり、馴染むには少し時間がかかるかもしれません。特に、島出身の方が多く、独自の感性があるため、最初は戸惑うこともあるでしょう。しかし、風通しは良く、部署間の交流も活発です。上司の交代が3〜5年ごとにあるため、その都度新しい人間関係を築く必要がありますが、これが新鮮な刺激となることもあります。最近では中途採用が増え、少しずつ文化が変わりつつあるようです。
三菱マテリアル株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む有給休暇の取得は比較的スムーズで、ワークライフバランスの調整がしやすい環境です。業務をしっかりこなしていれば、有給申請が却下されることはほとんどありません。以前は古い体制が残っていましたが、最近は改善が進んでいます。また、業績が厳しい時期が多かったため、残業が制限されることがあり、結果的に定時で帰宅できることが多かったです。職種や職場によって多少の違いはありますが、全体的には働きやすい職場だと感じています。
三菱マテリアル株式会社長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点業界内での業績は非常に優れており、特にリサイクルを中心とした金属事業は次のステップに進む可能性を秘めています。しかし、技術力の低下が懸念されており、将来的には買収の話が出ても不思議ではありません。生産能力が追いつかず、欠品が多いのが現状で、加工や高機能部門は赤字が続いており、事業の縮小が予想されます。大企業であるため、すぐに倒産することは考えにくいですが、事業の一部が子会社化される可能性もあります。今後の動向に注目が必要です。
三菱マテリアル株式会社営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む新しいプロジェクトのオファーを受けて入社しました。仕事内容自体は期待通りで、スキルを活かせる環境でしたが、企業文化についてはもっと事前に調べておくべきだったと感じています。特に、本社と地方事務所での運営方針やルールが異なり、思っていた以上に事務所ごとの独自性が強いことに驚きました。大企業であることを期待していましたが、実際には各事務所が独自の文化を持っているため、統一感に欠ける部分がありました。入社前にもう少し詳しく調査していれば、よりスムーズに適応できたかもしれません。
技術の評判・口コミを読む
現在の職場での業務が縮小されることになり、将来的なキャリアを考えると転職を検討せざるを得ない状況です。給与面での不満もあり、特に全国転勤が多く、ライフプランを立てるのが難しいのが悩みの種です。希望する部署への異動も難しく、キャリアの選択肢が限られていると感じています。ただし、職場の人間関係は良好で、同僚とのコミュニケーションは円滑です。これらの要因を総合的に考慮し、今後のキャリアを見据えて新たな環境を探すことにしました。
管理部門の評判・口コミを読む
給与は比較的高めで、最近の制度変更により年功序列が見直される可能性があります。これにより、成果主義が強化され、業績が振るわない場合には特別なプランが適用されることもあります。毎月の1on1ミーティングでは、上司と直接意見を交わす機会が設けられており、意見を述べる場があるのは良い点です。しかし、上層部との関係が評価に影響を与えることもあるため、注意が必要です。上司によって対応が異なることもありますが、意見を伝えるチャンスがあるのはありがたいです。全体として、成果を上げることが求められる環境ですが、評価の透明性が改善されれば、より働きやすくなると感じます。
三菱マテリアル株式会社社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 300,000円 50,000円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 0円 0円 0円 350,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(1回計) 賞与(ボーナス)
合計1,300,000円 0円 70,000円 1,370,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月20時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 557万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給350,000円の内訳
基本給 300,000円 時間外手当 50,000円 時間外手当以外の手当 0円 月給350,000円の内訳として、基本給が300,000円で85.7%、時間外手当が50,000円で14.3%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は満足に感じている。
- 年
三菱マテリアル株式会社転職・中途採用面接
20代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:工場系
- 職種:技術関連職
- 2019年度
選考期間:1ヶ月応募応募時の年収
600万円入社入社後の年収
600万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員、管理部門)
尊敬する人は誰ですか
父と答えました。
博識であり視野も広い為、
色々な角度から物事を考える事ができる為。
非常に好印象に捉えられていた記憶があります。投稿者からのアドバイス(応募理由、応募準備、面接プロセスなど)
メインの生産拠点が福岡にあり、
自身の人生設計と合致していたため。
基本的に人柄を見る面接となるため、
ありきたりな質問が多かったです。
また、専門的な知識も聞かれる為、
付け焼き刃では厳しいのではないかと思います。
三菱マテリアル株式会社業績情報
- 507億円
- 平均年収
- 719万円
- 従業員数
- 28,426人(連結)
- 平均年齢
- 41.20歳