株式会社シーテック の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで
レポート数 211 件
株式会社シーテックの評判総合情報ページです。株式会社シーテックの社員や元社員による株式会社シーテックの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
株式会社シーテック総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
株式会社シーテック口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
株式会社シーテック年収・給与の統計データ(年収データ対象:90人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 465万円 技術(ソフトウェア関連) 417万円 技術(ハードウェア関連) 444万円 職種 平均年収 技術(研究開発) 445万円 技術(その他) 476万円 事務(財務・会計・経理) 391万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 375万円 454万円 520万円 - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 337万円 30代 600万円 40代 - 50代 - 技術(ソフトウェア関連) 20代 349万円 30代 443万円 40代 504万円 50代 - 技術(ハードウェア関連) 20代 391万円 30代 449万円 40代 585万円 50代 - 職種 年代 平均年収 技術(研究開発) 20代 393万円 30代 442万円 40代 - 50代 - 技術(その他) 20代 - 30代 476万円 40代 - 50代 - 事務(財務・会計・経理) 20代 391万円 30代 - 40代 - 50代 -
年収分布
株式会社シーテックの評判・口コミ
株式会社シーテック退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む業務内容は安定しているものの、クリエイティブな要素は少なく、年功序列が色濃く残る職場です。給与は安定していますが、仕事の成果が評価に直結しにくい点が気になります。転勤が多く、5年ごとのローテーションが重視されているため、長期的なキャリアプランを立てにくい面もあります。役員クラスは電力会社出身者が多く、昇進には限界を感じることがあります。飲み会が半ば強制的に行われることもあり、昭和的な職場文化が根強く残っています。一方で、インフラを支える企業としての安定感は魅力的です。労働環境の改善やキャリアアップを目指す方には、転職を考えるきっかけになるかもしれません。
株式会社シーテック年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与面では、時間外労働に対する手当がしっかり支給されるため、働いた分だけ収入が増えるのは魅力的です。昇給も少しずつですが期待でき、長期的な収入アップが見込めます。賞与も安定しており、経済的な安心感があります。
一方で、評価制度は年功序列の色が強く、硬直的な印象を受けます。管理職には学歴に関係なく実力で昇進するケースも見られますが、全体的には経験年数が重視される傾向があります。ボーナスに関しては、もう少し高ければ嬉しいと感じることもありますが、大きな不満はありません。全体として、給与面では安定感があり、長く働くことで報われる環境です。
株式会社シーテック働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む電力関連のグループ企業で、インフラの基盤を支える重要な役割を担っています。電気設備や情報通信設備、土木建築設備など、生活に欠かせない分野での業務が中心です。再生可能エネルギーの分野にも積極的に取り組んでおり、太陽光や風力発電のプロジェクトに力を入れています。一方で、部署間の交流は少なく、異なる部署の人と接する機会はあまりありません。また、外国籍の社員を見かけることはほとんどなく、多様性の面ではまだ改善の余地があると感じます。全体として、安定した業界での仕事に興味がある方には魅力的な職場ですが、組織内のコミュニケーションやダイバーシティの向上が今後の課題です。
株式会社シーテック残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む有給休暇は取りやすく、事前に申請すれば特に理由を問われることなく休暇を取得できます。土日祝日は基本的に休みで、やむを得ず休日出勤した場合は代休を取得できるため、年間の休日数も多く感じます。フレックスタイム制度を活用して、早めに出社して早めに退社することも可能です。リモートワークの経験はありませんが、ワークライフバランスを重視しており、育児休暇の取得も奨励されています。働きやすい環境づくりに力を入れている職場です。
株式会社シーテック長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点電力会社のグループ企業として、技術力や専門性が高い点は魅力的です。安定した事業環境の中で、電力以外の分野への事業拡大を目指しているため、成長の機会も多いと感じます。しかし、親会社の影響が強く、保守的な風土が残っているため、社員の意識改革が必要です。前例にとらわれず、新しい挑戦を促進する文化が求められています。人材育成に力を入れれば、さらなる受注増加が期待できるでしょう。
株式会社シーテック営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読むフレックス勤務や在宅勤務の制度が整っており、特に事務職ではリモートワークが可能です。ただし、技術職は現場での作業が多いため、リモートワークの機会は限られています。部署によっては制度の利用がしやすいところもあれば、そうでないところもあります。有給休暇は比較的取得しやすく、部署によっては柔軟に休暇を取ることができます。全体として、働き方の選択肢はあるものの、職種や部署によってその活用度には差がある印象です。
技術の評判・口コミを読む
管理職の方々は非常に親切で、部下への配慮が行き届いています。現場を重視する文化が根付いており、管理部門に対しても強い信頼感があります。多様性に関しては、私の部署には外国籍の同僚はいませんでしたが、他の部署では国際色豊かなメンバーが活躍しているようです。全体として、組織内のコミュニケーションは円滑で、働きやすい環境が整っていると感じました。
管理部門の評判・口コミを読む
送電業務に携わると、自然豊かな山間部での作業が多く、転勤が頻繁にあります。週末には自宅に戻れるため、アウトドアが好きな方や、変化のある生活を楽しめる方には向いているかもしれません。社内のコミュニケーションは比較的スムーズで、部署によっては海外拠点との連携もあります。風通しの良さを感じる一方で、挑戦的なプロジェクトに関わる機会は限られている印象です。多様性の面では、国際的な視点を持つことができる環境が整っています。
株式会社シーテック社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 180,000円 40,000円 0円 10,000円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 20,000円 0円 20,000円 0円 270,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計800,000円 0円 0円 800,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月30時間 月0時間 月0日 1日8時間 - 年
収 - 404万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給270,000円の内訳
基本給 180,000円 時間外手当 40,000円 時間外手当以外の手当 50,000円 月給270,000円の内訳として、基本給が180,000円で66.7%、時間外手当が40,000円で14.8%、時間外手当以外の手当が50,000円で18.5%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は不満に感じている。 500万円貰えないと満足できない。
- 年
株式会社シーテック転職・中途採用面接
30代前半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:技術部
- 職種:半導体開発設計
- 2013年度
選考期間:3ヶ月応募応募時の年収
400万円入社入社後の年収
400万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)
いままで何をしてきたか?
大学卒業後だったので、大学で勉強してきたこと研究したこと、バイトなどで苦労したことや喜びを感じられたときのことを話した。
いままでやってきたことの延長線上にあった仕事なので応募した。
企業がどのようなことをしているのか、ライバル会社が受ける会社とどう違うのか調べて特長を掴んだ。
面接の流れは2回面接があって、聞かれた内容はほぼ同じだった。