独立行政法人国際協力機構の評判総合情報ページです。独立行政法人国際協力機構の社員や元社員による独立行政法人国際協力機構の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

独立行政法人国際協力機構への転職に興味がある方へ

独立行政法人国際協力機構働きやすさ・平均年収・残業時間について

3.5

独立行政法人国際協力機構口コミをテーマ・職種から探す

独立行政法人国際協力機構テーマ別口コミ

独立行政法人国際協力機構職種別口コミ

独立行政法人国際協力機構おすすめの年収・給与明細

独立行政法人国際協力機構転職・中途採用面接

• [独立行政法人国際協力機構] 20代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:正社員(部署採用なし)
    • 職種:その他

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、現場の社員、管理部門)

最終面接(役員複数名)の最後で、「最後に1分間で自己アピールしてください」

開発業務に対してやる気は十分あり毎日深夜まで働ける(前職そのくらい働いていたが)といった具合にやる気と熱意をかなり真剣にアピールした。

開発業界に飛び込んでみたいというのが一番の志望動機で、開発業界の中心にいる会社なので、業界を俯瞰して見れると思ったから。結果、正解であったし、仕事もやりがいがあった。
    面接でのアドバイスとしては、いろんな業種の人が応募していて、一方受け入れる側も様々な部署がある中(JICAでの部署移動は転職に近いといっていいほど仕事内容が変わりうる)、人事はそのマッチングを検討したうえで、予めこの人はこの部署(もしくはXX系人材)といったように事前に目星をつけておきながら、採用を決めていると思われる。自分はその中でどこに位置づけられるのかが事前にわかると、面接の準備がしやすいかもしれない。また、開発業界なので、開発に対するやる気をみせるのが非常に重要だと思う。それを裏付ける何らかの経験(特に途上国経験)があると強いと思う。

• [独立行政法人国際協力機構] 30代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:南アジア部
    • 職種:その他

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員、管理部門)

その職場で働いている知人に話を聞きにいき… 続きを読む

独立行政法人国際協力機構関連記事