外務省 の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

外務省の転職・中途採用面接情報を記載しているページです。外務省の社員や元社員による外務省の転職・中途採用面接に関する情報を6件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

外務省転職・中途採用面接一覧

入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、管理部門)

事務補助員の面接内容です。
    1回目の面接では、今までの職務経歴と、なぜ外務省なのか、事務官3人と面接。
    2回目の面接では、管理職とマンツーマン。1に同じく、職歴及び志望理由。

あくまで、補助職だったため、控えめに、謙遜目に答えました。
    あまり、つよく業務に意欲的な印象をあたええると、マイナス。あくまで補助職アシスタントはあまり、有能ではないほうがいいという傾向にあります。

ネームバリュー。勤務先が都心だったため。
    とにかく、優秀な大学の人は採用されません。あくまで補助要員なので、コピーとりや雑務です。仕事は非常に楽で、それに比例した給料になっています。
    半年更新の契約みたいな内容で、最高で2年同じ課にいられます。さらに2年違う課でも勤務可能ですので、計四年勤務課。

給料はほぼ変わらない金額で4年いきます。

正社員化はいっさいありません。

• 選考期間:1ヶ月
    入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長)

特殊言語での選考となったため、そちらの対… 続きを読む

• 選考期間:3ヶ月
    入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

面接は何度も繰り返し、想定応答を行えば問… 続きを読む

入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

自己PRをとにかく話した。プロジェクトマネ… 続きを読む

• 選考期間:3ヶ月
    入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員)

派遣雇用とはいえ、公務員となるので、なぜ… 続きを読む

入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)

生涯で官僚機構を経験する可能性はかなり低… 続きを読む