株式会社三笠書房 の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

株式会社三笠書房の転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社三笠書房の社員や元社員による株式会社三笠書房の転職・中途採用面接に関する情報を3件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社三笠書房転職・中途採用面接一覧

3次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長、役員)

あなたが入社後、急に上司から○○という企画で本を作れと言われた場合、まず最初に何をやるかという質問。

「まず始めにそのテーマについて自分自身で調べ、適切な著者を探したり、取材を行ったりする」という旨の回答をしたところ、「ふむ。それから?」と返ってきた。なので「御社での仕事に関してはまだ不慣れな点もあると思うので、周りの編集者からアドバイスをもらう」と答えたところ、またしても「それから?」と返ってきた。それからこのパターンが三回ほど続いた。面接官は若干ニヤニヤしていたので、圧迫面接だと思った。

圧迫面接は明らかにこちらの力量を試されているので、それに怯んではいけない。面接において、なるべく具体的にわかりやすく伝えることは大事だが、時には抽象的・論理的な話で質問をうまくかわすことも必要かと思う。面接官にこちらの意図が十分に伝わり、それでいて筋が通っていれば、誰でも最低限のラインにはいけると思う。あとはそこからどれだけインパクトを与えられるかが勝負の分かれどころでしょう。

2次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)

面接官との、相性が大切だと感じた。たとえ… 続きを読む

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、管理部門)

後々考えると、資格である程度は足キリでき… 続きを読む