BIPROGY株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.2 /5.0 レポート数 470

BIPROGY株式会社の評判総合情報ページです。BIPROGY株式会社の社員や元社員によるBIPROGY株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

BIPROGY株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

BIPROGY株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

BIPROGY株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:168人)

• 職種別平均年収

30代 -
    広報・企画・マーケティング 20代 -
    30代 634万円

年収分布

(人) (万円)

BIPROGY株式会社の評判・口コミ

• BIPROGY株式会社 退職理由についての評判・口コミ

昇給が毎年ある点は魅力的で、業界内での安定感も感じられました。しかし、事務職が軽視されているように感じることがあり、他の職種への転換が進められる状況に不安を覚えました。自分のやりたい仕事ができなくなる可能性があるため、将来を考えると退職を検討せざるを得ませんでした。事務職の重要性をもっと認識してもらえる環境が整えば、より働きやすくなるのではないかと思います。

退職理由の評判・口コミを読む
  • BIPROGY株式会社 年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、昇給があるものの、年功序列の影響で若手の給与が伸びにくいと感じます。特に、評価制度においては、業務の難易度が十分に考慮されていないため、部門によって評価の上がりやすさに差がある印象です。ボーナスは夏と冬に支給され、冬のボーナスは2か月分が固定で支給される点は安心できますが、評価に基づく賞与の変動があるため、部門や個人の評価によっては不満が残ることもあります。全体として、他のSIerと大きな違いは感じられず、特に若手にとっては給与面での不満が残るかもしれません。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • BIPROGY株式会社 働く環境についての評判・口コミ

上司や同僚に恵まれ、働きやすい環境が整っています。特に上司は人間性が高く、周囲の社員も協力的で、日々の業務がスムーズに進みます。ただし、部署によっては雰囲気が異なることもあるため、実際に働いてみないと分からない部分もあります。歴史ある企業でありながら、新しい挑戦を積極的に取り入れる姿勢が見られ、変化を恐れない文化が根付いています。一方で、管理職になると社内の承認手続きや会議出席が多く、スケジュールが埋まりがちです。職位を上げるには、業務に対する情熱が求められるため、メンタル面での準備も必要です。全体的に、協調性を重んじる風土があり、優しい人が多い印象です。

働く環境の評判・口コミを読む
  • BIPROGY株式会社 残業・休日出勤についての評判・口コミ

有給休暇の取得がしやすく、全体的に休みが取りやすい環境です。特に土日祝日はしっかりと休めるため、プライベートの時間を大切にしたい方には魅力的です。テレワークも導入されており、柔軟な働き方が可能です。ただし、部署やプロジェクトによっては、残業が多くなることもあり、特に技術職では顧客対応で休日出勤が発生することもあります。システムトラブル時には徹夜を余儀なくされることもあるため、業務内容によっては負担が大きくなることもあります。全体としては、ワークライフバランスを重視する方にとっては良い職場ですが、業務内容や部署によっては注意が必要です。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • BIPROGY株式会社 長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

顧客に対する提案力が高く、顧客のニーズに応じた柔軟な対応が可能な点は非常に評価できます。しかし、社内のシステム環境が非常に使いづらく、特に新しく入社した社員にとっては大きな障壁となっています。システム開発を手掛ける企業として、自社のシステム改善は急務だと感じます。また、旧来のSIビジネスに依存しているため、安定した売り上げは期待できますが、新規事業の展開には課題が残ります。サービス型ビジネスへの移行を目指しているものの、現状ではまだ十分に進んでいない印象です。新しいビジネスモデルを確立するための基盤作りが必要だと考えます。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • BIPROGY株式会社 営業についての評判・口コミ

プロジェクトの進行状況によっては、残業が増えることもありますが、基本的には休暇を取得しやすい環境です。特にリモートワークが可能で、子育て中の社員にも配慮されています。フレックス制度を活用して早めに帰宅することもでき、土日祝日は基本的に休みです。出勤が必要な場合は代休が取れるため、ワークライフバランスを保ちやすいです。ただし、一部の部署では業務が忙しく、有給休暇の取得が難しいこともあります。夏季休暇の取得を推奨する動きもあり、全体として働きやすい職場環境が整っています。パソコンのログで勤務時間が管理されているため、サービス残業は発生しにくい仕組みです。

営業の評判・口コミを読む
  • 入社前に期待していたチームワークを重視した働き方は、実際には配属先によって大きく異なることがわかりました。特に、配属先によっては古い技術を扱うこともあり、最新の働き方を期待しているとギャップを感じるかもしれません。また、テレワークの導入状況も部署によってまちまちで、柔軟な働き方ができるかどうかは運次第といったところです。部署間の異動も容易ではなく、希望するキャリアパスを描くには慎重な計画が必要です。それでも、チームでの協力を重視する文化が根付いているため、良い環境に恵まれれば充実した職場生活を送ることができるでしょう。

技術の評判・口コミを読む
  • 入社当初は、古き良き日本企業の雰囲気が色濃く残っていると感じましたが、最近では制度の改善が進み、風通しが良くなってきた印象です。社員同士の協調性を重んじる文化が根付いており、穏やかな人が多いのが特徴です。ただし、地方の拠点では、時折厳しい態度を取る人もいると聞いています。全体としては、優しい人が多く、働きやすい環境です。リーダーシップを発揮できる人材が求められているため、積極的に行動できる方には向いている職場だと思います。一方で、競争心を持って切磋琢磨したい方には、少し物足りないかもしれません。社風に合えば、非常に快適に働ける会社です。

管理部門の評判・口コミを読む

BIPROGY株式会社社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    330,000円 120,000円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    30,000円 0円 0円 0円 480,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給480,000円の内訳
    基本給 330,000円
    時間外手当 120,000円
    時間外手当以外の手当 30,000円

月給480,000円の内訳として、基本給が330,000円で68.8%、時間外手当が120,000円で25%、時間外手当以外の手当が30,000円で6.3%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収はとても不満に感じている。 850万円貰えないと満足できない。
年収・給与明細をもっと読む

BIPROGY株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:1週間
    応募
    応募時の年収
    300万円
    内定を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、現場の社員)

この世の中において新しいサービスを創造するにはどうすればいいですか。

私は今の人々の生活の中にヒントがあると考えます。その中でも特に不満や不快だと思う物や事に対してITの力を駆使してそれを改善するようなシステムを作ることが新しいサービスの創造に繋がると考えます。

SIerの大手であったことである。特にこの会社は空港の予約システムなど他社からの信頼も厚く、今の社会の中枢を担うシステムに携われることは自分のスキルアップに繋がると考えた。面接対策としては企業のパンフレットを読み込み、経営理念やどういった人材が求められているのかを把握した。

転職・中途採用面接をもっと読む

BIPROGY株式会社業績情報

205億円
平均年収
825万円
従業員数
7,740人(連結)
平均年齢
45.70歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)