アニコム損害保険株式会社 の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

アニコム損害保険株式会社の転職・中途採用面接情報を記載しているページです。アニコム損害保険株式会社の社員や元社員によるアニコム損害保険株式会社の転職・中途採用面接に関する情報を6件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

アニコム損害保険株式会社転職・中途採用面接一覧

2次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長、役員、部長、現場の社員、管理部門)

いろいろな部署(合わない部署も)での職務をしばらくはしていただくことになってもよいでしょうか。

「金融といえども異業種、未経験職務にあたるわけですから逆に偏った職務より広く多くの部署で経験を積むことが、将来的に広い視野で会社に貢献できると考えているので望ましい。」と回答。その後再確認として、「合わない部署・職務であってもよいですか。」と聞かれましたが、「問題ないと」答えました。
    想定ですが、ジョブローテーションを入社後行うことで、各部署の役割を理解し数年後本配属になっても利害が生じないようまた各部署の協力体制を無理なく全社員が認識するよう人材育成する会社だと感じました。このような考え方があるとすればとてもよい人材育成・組織作りだと思います。(嫌いなことも経験しなければならないと思いますが。)

面接準備として、ホームページが充実しているのでよく読まれたほうがよいと思います。特に、中期経営計画・経営方針などについての感想を答えることができるようにしておいたほうがよいと思います。また、読んだ範囲でいいと思いますが人間の保険と何が異なり何が課題となっているのかを整理しておくこともよいと思います。
    面接は最初に人事部だけでなく、人事部が考えている貢献できる部門の複数の部門長との面談もありました。これらは短時間(10-15分程度)なのでしっかりと短時間で志望動機と自分のスキルで貢献できる内容を説明できるようまとめておくとよいでしょう。

入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、管理部門)

応募理由~募集内容に「ジョブローテション… 続きを読む

2次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

一次選考は説明会の後にグループ面接。 20… 続きを読む

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

応募した2〜3日後にまずは電話面談を実施し… 続きを読む

入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

応募理由は時給が高かったから。応募準備は… 続きを読む

入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長)

ペットが好きだから。ペット保険の草分け的… 続きを読む