株式会社ファミリーネット・ジャパン の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

株式会社ファミリーネット・ジャパンの転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社ファミリーネット・ジャパンの社員や元社員による株式会社ファミリーネット・ジャパンの転職・中途採用面接に関する情報を2件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社ファミリーネット・ジャパン転職・中途採用面接一覧

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

会うなり「面接どのように進めますか?」と逆質問。完全に不意を突かれて、散々でした。いくつもトリッキーな質問がありましたが、記憶に残ったのは「もしもシリーズ」で①あなたは大阪~東京への高速バス運転手です。大阪で○人乗って、名古屋で○人降りた、静岡で○人降りた・・・という流れの説明後に質問があり。情報錯乱するのが目的のようです。

リクナビNEXTでスカウトがあったのだが、ただ手当たり次第に条件が引っ掛かる人に莫大に声をかけていた模様で意味がなかった、という背景。
    「一般的な面接のやり方でもいいよ?」というのでお願いし、会社説明を求めたが「じゃ質問して。何でも答えるよ。ダメなものは答えないけど」ということで結局こちらが質問しないと何も進まない状態。いくつか聞きたいことはあったが、とにかく手当たり次第質問を絞り出したような状態。

「もしもシリーズ」は、数字をたくさん言われたが、もうダメだと腹をくくっていたので大体の状況把握だけしていたが「もう1回いう?本当にもういいの?メモしてもいいよ?」というので逆に数字に気を取られた。
    質問内容は、「運転手の年齢」、「運転手の性別」等。最後の押しにより数字にしか目がいかなくなっていて答えられなかったが、「もしもあなたがバス運転手だったら」という前提なので、自分のことを答えればいいだけ。
    2問目か3問目でようやく気付いた始末です・・・。

転職スカウトを受けたことと、マンション専門プロバイダーという点が面白そうだったことが理由。また、今まで広く浅くいろいろ経験したことを評価してくれる旨がスカウトメールに書かれていたため。

転職エージェントからも紹介があったが、スカウトメールで日程調整まで済んでいたので個人で対応したが、エージェントを使った方が面接対策などの情報がもらえるので良いと思う。面接官も、エージェント使った方がいいって言っていたくらい。

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)

形式的な受け答えは歓迎されないかもしれま… 続きを読む