NTTデータマネジメントサービス株式会社 の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

NTTデータマネジメントサービス株式会社の転職・中途採用面接情報を記載しているページです。NTTデータマネジメントサービス株式会社の社員や元社員によるNTTデータマネジメントサービス株式会社の転職・中途採用面接に関する情報を2件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

NTTデータマネジメントサービス株式会社転職・中途採用面接一覧

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

友人や家族からは、どう思われているか?

質問の意図をはかりかねたが、「友人からは、よく穏やかだと言われます。怒ることはまずありません。」と答えた。

契約社員ではあるが、求人広告で社員登用を積極的に行なっていることをアピールしていることと、年間休日130日以上となっているのに惹かれて応募しました。

求人サイト経由で応募し、2日後に一次面接の打診が来たので希望日時を返信したが、その後一向に日時の連絡がなく、そうこうしているうちに、なぜか別の社員の方から「明日の面接頑張ってください」という主旨のメールが唐突に送られてきたので、翌日の朝一に電話で問い合わせたところ、担当者が求人サイトのシステムを理解しておらず面接日時を連絡できていなかったことが判明。その日のうちに慌てて面接会場に向かうトラブルがありました。ちなみに、応援メールは面接予定者に形式的に送るなものだそうですが、もし、そのメールに気づかず問い合わせていなければ、こちらが面接をすっぽかしたことになるところでした。

実際に顔を合わせると担当者は若い女性で、謝罪の言葉はあったものの悪びれる風もなく、こちらは散々やきもきして代表番号に直通番号を問い合わせるなどバタバタしたので、この時点でかなり興ざめでした。ちなみに、電話で対応してくださったのはおそらく上の立場と思われる女性で、そちらは対応が真摯だっただけに残念でした。

面接はその担当者と私の1対1でしたが、グループ面接になる場合もあるようです。まず、アンケート用紙に希望業務や職歴や退職理由などを書かされ、次にパワポで待遇や制度などについて説明を受けました。
    社員登用制度についても説明がありましたが、社員登用される割合や選考基準については教えられないとのことでした。登用も無期雇用社員と正社員の二つのパターンがあり、正社員になるには上司の推薦も必要で早くても5年くらいはかかるとのことで、口ぶりから狭き門という印象を受けました。
    また、年間休日130日以上は初年度の有休10日を含んだ日数とのことでした。有休を100%使い切ること前提でそのような表記にしているようですが、一般的には年間休日の表記に有休日数は含めませんから、だまされた気分になりました。
    面接での先方からの質問は、ごくごく表面的で一般的な内容で、突っ込んだことは聞かれなかったです。

結局は社員登用を釣り餌にして、契約社員を流れ作業で採用している印象でした。
    その後ほどなくして、もっと条件のいいところに正社員で採用されましたが、正社員の採用とは面接官の質も面接の質も異なります。
    月給制で社員登用の可能性があるだけ派遣よりはマシかもしれないですが、社員登用には期待せず、あくまで契約社員への応募と割り切ったほうがいいように思います。

2次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

①「応募しようと思った理由。」 → … 続きを読む