株式会社エストール の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

株式会社エストールの転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社エストールの社員や元社員による株式会社エストールの転職・中途採用面接に関する情報を2件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社エストール転職・中途採用面接一覧

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長)

質問はほとんど無く、社長が自分の経営理念などを話しそれについてどう思うか?という様なやり取りが多かったです。面接前に簡単な会社案内があり、社内を見た感想を聞かれます。恐らくこれは全員にしてる質問ではないかと思います。
    あとは前職について仕事内容や年収などを履歴書・職務経歴書を見て質問があればする、という感じでした。

正直仕事内容の説明を受けた時点で応募時の求人内容との相違を感じ、入社の意志が無くなったので当たり障り無く社長の言う事を肯定するだけで終わらせてしまいました…。ほぼ苦労話、自分の信念などの話しなのでそれに共感し自分も高い意識を持って望みたい、という方向で答えれば良いのではと思います。

応募理由:業務内容が自分の理想に近かったので。
    準備:特に無し。会社HPを確認する位です。

最初に10分程の簡単な会社案内があります。各部署を見て回って、それから社長と面接です。面接は1対1ではなく複数で行いました。内容はほぼ社長が喋ってこちらが相づちを打ちつつ感想を述べるという感じです。社長は冗談をまじえてフランクな調子で話します。
    私の場合、社長が入ってきて「よろしくお願いします」の挨拶をする場面で開口一発「声が小さい」と言われてしまいました(笑)その後も笑顔が少ない、無愛想等の駄目出しあり。
    スキルよりも元気で明るく若い人を取りたがっているように見えました。入社後もマナーなどを厳しく指導すると言っていました。かなり体育会系っぽいです。

転職サイトでの求人は「DTPデザイナー」でしたが実際の仕事内容は「編集」でした。雑誌の記事を書いたり取材をしたりして、レイアウトの手書きラフを作るのが主な仕事のようです。社長の口ぶりからすると、「デザイナー」は手書きでレイアウトを考える人の事、実際の入稿データを作る、装飾を付け加える人を「オペレーター」と認識しているように見えました。
    ちなみに完全週休2日と謳っていますが研修期間は毎週土曜出勤、社会保険無しだそうです。面接で言われます。

• 選考期間:1ヶ月
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長)

表情は常にさわやかにしていたほうがいいし… 続きを読む