MIC株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで
レポート数 14 件
MIC株式会社の評判総合情報ページです。MIC株式会社の社員や元社員によるMIC株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
MIC株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
MIC株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
MIC株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:4人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 523万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 438万円 608万円 - - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 438万円 30代 608万円 40代 - 50代 -
年収分布
MIC株式会社 出世の評判・口コミ
出世の口コミ
新卒社員と中途社員との待遇の違い私の主観では出世や待遇に違いを感じることはない。
プロパーはプロパーの同期同士で仲が良いが、キャリア入社社員を排斥するようなことは断じてしない。
ここ2年ほどはキャリア入社社員も多いので、キャリアはキャリアで飲みに行ったり仲良くしている模様。
業務を進める上ではプロパー・キャリアで垣根なく協力できているし、どちらが偉いといったような雰囲気も社内にはない。
むしろ、プロパー・キャリアなどの入社方法について意識したことはあまりない。 -
年収・給与の口コミ
給与については満足している。
ボーナスは年2回でそれぞれ2.5ヶ月分ほどもらった。
評価制度は一般的なMBO評価制度を使っているが、自分の評価も妥当だと感じる。
評価基準に「新しい取り組み」をどれくらいできたかという項目があるのは、変化を続けるMICらしくて面白いと思った。 -
MIC株式会社 働く環境の評判・口コミ
働く環境(職場の雰囲気・社風)の口コミ
職場は活気に溢れてると思う。
成長著しいので、業務負荷がかかることも多いがチームで調整してなんとか乗り切っている。
社内のコミュニケーションの取り方も、だいぶカジュアルで年上・年下のメンバーとの関わり方は学生時代と大きく変わらないと思う。
自分が難易度の高い業務に苦しんでいた時は、自分も忙しいのに周りの先輩社員がフォローに入ってくれたという経験があった。3年くらいしか年が変わらない先輩社員だったが、その人がチームに入るとみるみる課題が解決している様子をみて、3年後は自分もあんなふうになりたいと思えた。
若手が多い企業だからこそ、さまざまな経験を積んで早く成長できるし、目標にしたい先輩がたくさんいるのはMICのいい文化だと思う。 -
残業・休日出勤の口コミ
【残業】
残業は月30時間程度。
入社2年目までの社員は原則30時間を超えては行けないというルールがあるので、該当社員は超えた分を早上がりや遅出などで調整している。
残業時間が短くても、みなし残業代は40時間分支給されるので、得している状況。みなしの40時間を超えた場合でも、その分はきちんと支払いされるので会社のことは信頼できると思っている。
もう少し年次が上がると残業時間は30時間〜40時間になる印象があるが、会社としては全社平均20時間台に抑えていく方針に舵を切ったので、管理本部へ期待。
【休日出勤】
法人に対する営業で、お客様も土日休みのため基本的に土日出勤はない。
年に一度、全社的な集まりで土曜日に出勤日があるが、事前にアナウンスされているので予定は調整できるし、普段顔を合わせることが少ない他拠点のメンバーにも会えるので前向きに参加したいと思える。
美味しい料理も食べれるのも嬉しい。
【ワークライフバランス】
平日夜はあまり何かをしようとは思わないが、土日はしっかり休めるのでワークライフバランスはいいと思う。活力に溢れる同期は平日でもジムにいっているらしい。
昔は業界柄、残業時間やワークライフバランスに課題があったようだが、ここ数年は経営層はじめ管理本部が制度作りや周知徹底に取り組んでいるので改善している印象。 -
やりがいの口コミ
メイン顧客は業界最大手クラスの企業ばかりなので、街中で自分の携わった販促物を目にしたときは社会の役に立っていると実感できた。
パッケージ化されたものを売るというよりは、顧客の課題に合わせて個別に思考していくので、「顧客に寄り添いたい!」という考えを持っている人は面白さを感じると思う。
自社の事業の幅が広いので、提案するための武器が多いのと、社内で調整をつけやすいのは、営業をやりやすいと感じた。
MIC株式会社 営業の評判・口コミ
働く環境(福利厚生・待遇)の口コミ
一般的な福利厚生は概ね揃っている印象。
ユニークなものとしては、「カレーの日」や「出張回転寿司」など、食べ物にまつわる福利厚生が多いと感じる。
本社の一階には社員が無料で使えるBARもあるので、仕事終わりに一杯飲んで帰ったり、社外に飲みに行くときの0次会として使用させてもらっている。
多分MICに入ったら食べ物に困ることはない。
MIC株式会社おすすめの年収・給与明細
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 220,000円 60,000円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 20,000円 0円 10,000円 0円 310,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計960,000円 0円 0円 960,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月28時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 468万円
- みなし残業制度:
- あり(40時間分)
- 月給310,000円の内訳
基本給 220,000円 時間外手当 60,000円 時間外手当以外の手当 30,000円 月給310,000円の内訳として、基本給が220,000円で71%、時間外手当が60,000円で19.4%、時間外手当以外の手当が30,000円で9.7%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収はとても満足に感じている。
- 年