日本データリンク株式会社 の評判・口コミ・社員評価 年収・給与ややりがい、出世コース、退職理由まで

総合評価 ?.? /5.0 レポート数 4

日本データリンク株式会社の口コミ・評判を記載しているページです。日本データリンク株式会社の社員や元社員による日本データリンク株式会社の口コミ・評判に関する情報を4件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

日本データリンク株式会社 評判・口コミ・評価の一覧

• 年収・給与の口コミ

評価制度:
    実力による評価制度と謳っているが、とんでもない。評価の参考となる表は、実力でなく単なる実務経験を元に作られる。さらに、それが昇給額にどのようにつながるか、明確な基準や査定結果が全く示されておらず、期待されるようなデジタルな評価が行われてるとは決して言えない。上司の気分で適当に決めていると思われる。

たとえば、退職予定の者に対し、本来の基準である前年度実績を一切加味せず、昇給額を最低にすると言う査定を行う。そのような就業規則規定、事前の説明等は一切無い。会社側に、ちょっと合理性が怪しく言いにくい査定基準については、あまり表に出さず隠しておいて、こっそり査定を下げてしまおうという姿勢が見て取れる。他にも「隠れ査定基準」は多数あると感じる。
    現状、労働契約法上の公正評価義務違反、査定権の濫用状態である。採用時説明では、いかにも良い評価制度があるかのように、うまく説明してくるが、実態は法令遵守すらされていないレベル。絶対に騙されてはならない。

年収:
    この会社は雰囲気が良い会社であるが、その陰に隠れる本質として、社長が非常にケチな人であるため、会社自体がいかにケチをするか、たとえ不法行為をしてでも、数万円単位でも支出を抑えることに必死な体質となっている。少しでも落ち度をみつければ、たとえ違法でもすぐに給料を減らして支出を抑えようとする。たとえば、遅刻を1回すると、ボーナスが1万円減らされる(労基法91条違反)。
    当然、結果的な社員の給料も低い。自分も、この労働時間、仕事内容としてはとても割に合わない額で、とても会社に居続けられるような条件ではなかった。この会社にとってはケチをすることが何よりも重要であり、社員に適正な額の報酬をあげようという意識はない。
    気をつけなければならないのは、雰囲気の良さで、それをごまかしてしまうことである。本質はケチでもっと嫌われるべき会社であるが、雰囲気の良さという武器で、社員を給与の低さなど気にならなくさせることにより、平和を保っている。いったん中に入ってしまうと、雰囲気の良さに溺れ、知らないうちに相当損をする。収入をある程度重視するのであれば、この会社には絶対に入ってはならない。
    なお、求人サイト記載の年収例は、残業を国の過労死認定基準時間以上続けないともらえないような額であり、アテにしてはならない

• 長所・短所の口コミ

仕事に辛さや憤りを感じる時

当初面談で聞いていた稼働時間と実際の稼働時間にかなり開きがある。
    営業同士の話合いの問題だと思うが、あまりいい会社とは ... 続きを読む

• 年収・給与の口コミ

現在の報酬額:
    報酬については満足。ただ、残業代は満額出ていなかったが、それは残業が少ないという話だったので、満足して ... 続きを読む

• 長所・短所の口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

・ただ派遣しているだけであり、放置している。スキルアップ、キャリアアップのサポート皆無。派遣先もキャリアパスを一切考えな ... 続きを読む