株式会社ヒト・コミュニケーションズの評判総合情報ページです。株式会社ヒト・コミュニケーションズの社員や元社員による株式会社ヒト・コミュニケーションズの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
株式会社ヒト・コミュニケーションズ総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
株式会社ヒト・コミュニケーションズ口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
株式会社ヒト・コミュニケーションズ年収・給与の統計データ(年収データ対象:32人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 374万円 カスタマーサポート 250万円 職種 平均年収 店舗スタッフ・バイヤー 337万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 339万円 385万円 - - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 363万円 30代 407万円 40代 - 50代 - カスタマーサポート 20代 250万円 30代 - 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 店舗スタッフ・バイヤー 20代 336万円 30代 343万円 40代 - 50代 -
年収分布
株式会社ヒト・コミュニケーションズの評判・口コミ
株式会社ヒト・コミュニケーションズ 退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む営業成績が優れていても、給与に反映されることが少なく、モチベーションの維持が難しいと感じました。特に、店舗のリーダー職に就いても収入が増えない点は改善が必要です。また、営業担当のラウンダーが訪れる頻度が少なく、問題のない店舗と判断されるとさらに減少します。これにより、現場での対応に依存せざるを得ない状況が続きます。さらに、新人スタッフの配置においても、適性のない人材が送り込まれることがあり、業務に支障をきたすことがありました。派遣先からの直接の指導や依頼が常態化しており、派遣法の施行後も改善されていない点も問題です。退職時には有給休暇の消化に関してもスムーズに進まないことがあり、企業としての人材管理に課題を感じました。全体として、組織の成長に対して人材の質が追いついていない印象を受けました。
株式会社ヒト・コミュニケーションズ 年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与面では、正社員と契約社員で待遇に差があります。正社員は年に数千円の昇給があり、賞与も支給されますが、契約社員はプロジェクトの規模に応じて昇給が変動し、賞与はありません。長く勤めることで昇給の機会はあるものの、福利厚生はあまり充実していない印象です。
評価制度については、個々のパフォーマンスに基づいて昇進や昇格が決まりますが、時には無理難題を押し付けられることもあります。特に、マニュアル作成や派遣社員の管理など、業務が多岐にわたるため、柔軟な対応力が求められます。
業務委託で働いていた際には、風通しの良さを感じましたが、最終的な意思決定は大元の会社に委ねられるため、自分の意見が反映されにくいこともあります。全体として、働きやすさは感じるものの、改善の余地があると感じる部分も少なくありません。
株式会社ヒト・コミュニケーションズ 働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む営業担当者が出向時にサポートをしてくれるため、安心して業務に取り組むことができました。店舗にも頻繁に訪れてくれるので、コミュニケーションの機会が多く、相談しやすい環境です。しかし、企業理念の浸透に関しては、現場への具体的な発信が少なく、理念が形骸化している印象を受けました。組織体制は派遣社員の活用に重きを置いているため、社員が主体的に動く場面はあまり見られませんでした。全体として、サポート体制は整っているものの、理念の共有や社員の役割に関しては改善の余地があると感じます。
株式会社ヒト・コミュニケーションズ 残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読むリモートワークや時短勤務の導入は、まだまだ限定的で、特に本社勤務や子育て中の社員に限られる傾向があります。柔軟な働き方を求める声はあるものの、全体的にはあまり積極的に取り入れられていない印象です。一方で、出向先によっては早番勤務が可能で、プライベートとのバランスを取りやすい環境もあります。しかし、業務報告に関しては、メールに加えて手書きの報告書を毎日作成する必要があり、特に業務が少ない日でも書類作成が終わるまで帰宅できないことがあるため、効率化が求められます。全体として、働き方の柔軟性や業務効率の改善が今後の課題と感じます。
株式会社ヒト・コミュニケーションズ 長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点多様な事業を展開しているため、経営の安定感は感じられます。特に人材支援の分野では、常に需要があり、実績も積み重ねているため、今後も大きな変動は少ないと予想されます。しかし、派遣や通信といった本業においては、人件費の上昇や人材不足が課題となっており、これに対する具体的な対策が求められています。現状では人件費の抑制に注力しているようですが、長期的な視点での戦略が必要です。多くのグループ会社を持つことは強みですが、専門性の欠如が弱点となる可能性もあるため、各事業の強化が求められます。
株式会社ヒト・コミュニケーションズ 営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む入社前は高い給与に魅力を感じていましたが、実際に働いてみると、案件が途切れた際に自分の興味や経験とは無関係なプロジェクトにアサインされることが多く、スキルの向上や専門性の深化は難しいと感じました。営業スキルを磨くことを期待していましたが、実際にはルーチンワークが中心で、スキルアップの機会は限られていました。新しいことを学びたいという意欲がある方には、少し物足りないかもしれません。給与面では満足できるかもしれませんが、長期的なキャリア形成を考えると、他の選択肢も検討する価値があると感じました。
技術の評判・口コミを読む
家電量販店での勤務は、土日祝日が基本的に出勤日となり、平日に休みを取るスタイルです。完全週休2日制が確保されているため、休みの取りやすさはありますが、役職が上がると部下を優先することが求められる場合もあります。勤務時間は店舗の営業時間に合わせたシフト制で、早番と遅番があり、残業はほとんどありません。ただし、リモートワークや時短勤務の制度はなく、8時間のシフト勤務が基本です。プライベートを犠牲にしてでも働ける方には向いているかもしれませんが、柔軟な働き方を求める方には少し厳しいかもしれません。スタッフ間の協力が求められる環境で、調整力が試される職場です。
管理部門の評判・口コミを読む
健康保険や厚生年金、雇用保険、労災保険などの社会保険がしっかり整備されており、安心して働ける環境が整っています。また、有給休暇も半年以上勤務し、一定の出勤率を満たせば取得可能です。産前産後休業や育児休業の実績もあり、育児や介護のための短時間勤務制度も利用できます。
一方で、通勤手当は支給されるものの、複数の交通手段がある場合は、安価な方法を選ぶよう求められることがあります。オフィスは都心に位置しており、アクセスは良好ですが、実際にその場所で働く機会は少ないかもしれません。全体として、福利厚生は充実しているものの、通勤に関しては少し工夫が必要です。
株式会社ヒト・コミュニケーションズ社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 190,000円 10,000円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 10,000円 10,000円 0円 0円 220,000円 賞
与定期賞与(0回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計0円 0円 0円 0円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月0時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 264万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給220,000円の内訳
基本給 190,000円 時間外手当 10,000円 時間外手当以外の手当 20,000円 月給220,000円の内訳として、基本給が190,000円で86.4%、時間外手当が10,000円で4.5%、時間外手当以外の手当が20,000円で9.1%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は満足に感じている。
- 年
株式会社ヒト・コミュニケーションズ転職・中途採用面接
30代前半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:営業
- 職種:カウンターセールス
- 2019年度
選考期間:1週間応募応募時の年収
300万円2次面接を辞退面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)
接客経験など
特にないが飲食店やカラオケ店でのアルバイトでの経験はある。あまり自信がないと答えた。面接官の表情は曇っていた。
給与が良かったため。内勤営業とのことだったが、実際は消費者が来店した際にお声掛けという営業がありノルマもあるそうだった。自分では恐らくノルマの達成は厳しいと思ったため、説明の時点で難しいと感じた。接客は営業ありきのものだった。
株式会社ヒト・コミュニケーションズ業績情報
- 25億円
- 平均年収
- 398万円
- 従業員数
- 468人(連結)
- 平均年齢
- 35.30歳