株式会社角川アスキー総合研究所 の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

株式会社角川アスキー総合研究所の転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社角川アスキー総合研究所の社員や元社員による株式会社角川アスキー総合研究所の転職・中途採用面接に関する情報を1件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社角川アスキー総合研究所転職・中途採用面接一覧

• 選考期間:1ヶ月
    内定を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員、管理部門)

面接が面倒で他の人間にまかせていたらいつの間にか採用の連絡をしてしまっていた。社内でも採用の意見が別れているし、採用を出した人間も自分のやりたくない仕事を押し付けたいだけという気持ちが透けて見えているが、それでも入社するか。

一次面接、最終面接を経て、現場の様子や入社後の仕事内容等も伺い、幅広い業務に携わることに非常に魅力を感じ、更に入社の意欲が高まりました。

この会社の発信するコンテンツに面白さを感じたため、応募。2回の面接を経て内定を頂きました。応募した職種は未経験でしたが、入社後のビジョンがはっきりしていたため、一次面接でも最終面接でも未経験であることは全く問題なく、経験を活かしてできる仕事も沢山あると説明をうけました。
    そして最終面接の翌日には内定の連絡を頂き、すぐに入社説明の面接を受けました。

しかし、その入社説明の中で、
    上記のように、面接した人間が勝手に採用の連絡をした。社内で採用の可否については意見が割れているし採用を出した人間もあなたを利用したいだけなのが透けて見えている。本当に入社するのか。と言われました。
    さらに、もし入社するなら、終身雇用をするつもりはないから、契約社員の最大期間である3年で辞めて他へ行ってくれ。
    ボーナスは個人の評価も含まれるので、あるかどうか分からない。カードのボーナス払いはするな(因みに私は一括払い主義なので、ボーナス払いやカードでの割賦、リボ払いを利用しやことは過去一度もありません)。
    こちらは未経験の人間に給料を払わなきゃいけないんだ。といったようなことを言われ、
    給与についても、一旦提示したあと、これはおかしいと席を外され、十数分待たされた後、下がった金額を提示されました。

最終的に、内定をもらったからと浮かれていないで、一度内定はなかったものとして本当に入社するのかを検討し直して連絡てくださいと言われ帰されました。

うちの会社はこんなに給料が少ない、休みが少ない、手を広げ過ぎて何をやっている会社か分からない等、私が魅力と感じていた部分もすべてネガティヴな表現で言われた。

まさか内定後にこのような対応をされるとは思わず、社内の連携等についても不信感が大きくなったため辞退しました。