株式会社博報堂 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで
レポート数 507 件
株式会社博報堂の評判総合情報ページです。株式会社博報堂の社員や元社員による株式会社博報堂の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
株式会社博報堂総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
株式会社博報堂口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
株式会社博報堂年収・給与の統計データ(年収データ対象:95人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 774万円 広報・企画・マーケティング 879万円 職種 平均年収 クリエイティブ 648万円 その他 291万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 690万円 860万円 1,510万円 - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 716万円 30代 798万円 40代 1,510万円 50代 - 広報・企画・マーケティング 20代 696万円 30代 1,026万円 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 クリエイティブ 20代 648万円 30代 - 40代 - 50代 - その他 20代 291万円 30代 - 40代 - 50代 -
年収分布
株式会社博報堂の評判・口コミ
株式会社博報堂 退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む退職金が増えるセカンドキャリア制度は、独立を考える社員にとって魅力的です。しかし、退職の意向がすぐに広まることがあり、プライバシーを重視する人には不安要素となるかもしれません。トップマネジメントへの信頼感が薄く、企業の成長ビジョンが不明瞭なため、個人のキャリアパスを描きにくいと感じることもあります。退職手続き自体は比較的スムーズですが、福利厚生を利用している場合は手続きが増えることがあります。全体として、制度の充実度と情報管理のバランスが課題です。
株式会社博報堂 年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与面では、年収が高めに設定されており、特にボーナスと残業代が大きな割合を占めています。そのため、月々の給与はそれほど高くないかもしれませんが、年収全体で見ると満足できる水準です。評価制度については、プロセスも重視されるようになり、結果だけでなく努力や取り組み方も評価されるようになりました。ただし、部署によって評価基準が異なるため、一概に評価制度が良いとは言い切れません。昇進に関しては、実力があれば早期に昇進することも可能ですが、一定の年次に達すると自然に昇進するケースも見受けられます。クライアントとの関係性が業務に大きく影響するため、運の要素も少なからず存在します。全体として、給与面では魅力的ですが、評価制度やクライアントとの関係性には改善の余地があると感じます。
株式会社博報堂 働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む意見が自由に交わされる環境で、年次や役職に関係なく、誰もが挑戦を歓迎される職場です。上司もフレンドリーで、日常的に笑いが絶えない雰囲気が魅力的です。多様なバックグラウンドを持つメンバーが集まり、互いに学び合いながら成長できる場が整っています。チームワークを重視し、協力し合う文化が根付いているため、若手社員も安心して意見を述べることができます。風通しの良さが、社員一人ひとりの成長を後押ししていると感じます。
株式会社博報堂 残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む勤務時間や休日に関しては、特に不満はありませんが、リモートワークの実施については、まだ改善の余地があると感じます。部署によっては、ワークライフバランスが大きく異なることもありますが、全体的には以前よりも働きやすくなっています。かつてのように深夜まで働くことは少なくなりましたが、その反面、必要なときに残業しにくい雰囲気があるのも事実です。柔軟な働き方を求めるあまり、逆に制約が増えているように感じることもあります。多様な働き方を支援する取り組みは進んでいるものの、実際にどれだけ活用できるかは、まだ試行錯誤の段階にあるようです。
株式会社博報堂 長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点広告やマーケティングの分野での実力は非常に高く、特に電通や博報堂は信頼できるパートナーとして選ばれることが多いです。しかし、デジタル化が進む中で、従来のメディアに依存したビジネスモデルは将来的に厳しい状況に直面する可能性があります。新規事業の展開においては、収益性の確保が課題となっており、特にデジタルマーケティングの分野では、迅速かつ大量の対応が求められるため、現行の体制では対応が難しい部分もあります。それでも、優秀な人材が多く在籍しているため、適切なビジネスモデルを見つけることができれば、さらなる成長が期待できるでしょう。生活者の視点を重視する姿勢は、どのような社会変化にも対応できる強みとなっています。
株式会社博報堂 コンサルタントについての評判・口コミ
コンサルタントの評判・口コミを読む博報堂での経験は、クリエイティブと社会貢献が密接に結びついていることを実感させてくれました。特に、多様な人々の声を聞きながらプロジェクトを進める過程で、深い洞察と共感が求められました。会議は自由闊達で、全員がクリエイティブな発想を共有する場でした。
営業の評判・口コミを読む
給与は業界平均に近く、昇給は上司の評価に依存しています。入社5年で年収600万円程度が目安で、ボーナスは年2回、業績に連動しています。評価制度には360度評価が採用されており、上司だけでなく同僚からのフィードバックも考慮されます。四半期ごとに目標設定と振り返り面談が行われ、公平な評価が得られると感じますが、部署やプロジェクトによって残業時間に差があり、それが評価や給与に十分反映されていない点は改善が必要です。実力主義を掲げていますが、年功序列の要素も残っており、昇進や昇格は年数が経てば上がる傾向があります。部長クラスまでは経験年数で到達可能ですが、それ以上のポジションには実力が求められます。評価制度の見直しが進行中で、今後の変化に期待しています。
技術の評判・口コミを読む
出産や育児、介護、LGBTQに関する制度が整っており、社員の多様なライフステージをサポートする姿勢が感じられます。しかし、クライアントワークの性質上、業務時間が固定されていることが多く、時にはハードワークになりがちです。特に、出産後の復帰を考えると、組織内での人員補充が行われないため、チーム内での負担が増えることがあります。管理職の中には、出産予定の社員がいると業務の調整に頭を悩ませることもあるようです。制度自体は充実しているものの、実際の運用面での課題が残っていると感じます。全体として、働きやすい環境を目指しているものの、改善の余地があると感じる部分もあります。
株式会社博報堂社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 550,000円 0円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 0円 0円 0円 550,000円 賞
与定期賞与(1回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計2,000,000円 0円 0円 2,000,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月90時間 月20時間 月0日 1日7時間 / 週5日 - 年
収 - 860万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給550,000円の内訳
基本給 550,000円 時間外手当 0円 時間外手当以外の手当 0円 月給550,000円の内訳として、基本給が550,000円で100%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は満足に感じている。
- 年
株式会社博報堂転職・中途採用面接
[株式会社博報堂]20代後半女性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:ビジネスプロデューサー
- 職種:法人営業
- 2022年度
選考期間:1週間応募応募時の年収
600万円1次面接で不採用面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員)
現職で仕事をしている中で、理不尽だなと思ったことを教えてください
実際に起こったことを話しました。理不尽なことが起こった上でどのような対処をしたかも問われたので、そういった際にどういう対応をするのか見られているのかと思います。
なぜ博報堂か?という点は掘り下げながら、自分が入社した際に、どのように活躍できるのかしっかり言語化できるよう、自己分析をするべきだと思います。
また、1時面接は緊張をほぐすために雑談から入っていただけるので、いかに笑顔をたやさず、あまり肩肘張らずに「一緒に働きたいと思ってもらえるか」を意識して話すことを心がけるといいと思います。