ハリマ化成グループ株式会社のライバル企業についての口コミ・評判を記載しているページです。ハリマ化成グループ株式会社の社員や元社員によるハリマ化成グループ株式会社の口コミ・評判に関する情報を16件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
ハリマ化成グループ株式会社 ライバル企業の口コミ一覧
テーマから口コミを絞り込む
職種から口コミを絞り込む
ライバル企業の口コミ
1位 荒川化学 ロジン事業の老舗。戦前から事業をやっており、業界1位。化学業界からの知名度、信頼度も高く、それなりの収益を安定的に出している。基礎研究にも力を入れており、新規テーマの事業化にも積極的に行っている。特許も多数申請しているが、抜けがある特許が多く、他社の参入を招いている。しかし技術力で優位性を保つ点は、レベルが高い。 2位 ハリマ化成 もともと荒川化学とおなじロジン事業から出発した会社であるので、事業内容はほぼおなじ。樹脂、製紙用薬品、電子材料の3分野。既存品の改良に重点を置いているため、利益効率はあまり良くない。基礎研究ノウハウは他社の方が上。荒川化学が実用化したテーマを必死に後追いでやっているが、実用化できないテーマが多い。(超淡色ロジン事業など)
離職率が高く技術の蓄積がうまく進んでいない。年収は荒川化学に負けないために同等ラインだが、福利厚生がどんどんなくなっている。 3位 星光PMC 大手企業の関連会社。製紙用薬品、樹脂の2分野で事業を行っており、上記2企業と比較すると、規模も小さい。しかし高収益を上げており、優位性もある特許も多数保有。技術力では上位2社に引けを取らない。少なくともハリマ化成よりは上だと思う。製紙用薬品では新規材料の開発に積極的に注力し、最近その成果が見えつつある。 -
ライバル企業の口コミ
目の敵にしています。ロジン由来の会社のため、被る分野が多いのが原因だと思います。ただ、荒川化学が製品化出来ても、ハリマ化 ... 続きを読む
ハリマ化成グループ株式会社の同業他社評判・口コミ・評価一覧
[ハリマ化成グループ株式会社の同業他社] 働く環境の口コミ福利厚生、待遇、社内環境の充実度合いや「こんなユニークなものがあった!」などを教えてください。
[ハリマ化成グループ株式会社の同業他社] 出世の口コミどのような人が出世しやすいですか?または出世コースについて教えてください。