株式会社パル の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 2.8 /5.0 レポート数 466

株式会社パルの評判総合情報ページです。株式会社パルの社員や元社員による株式会社パルの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社パル総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社パル口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

株式会社パル年収・給与の統計データ(年収データ対象:44人)

• 職種別平均年収

30代 415万円
    40代 -
    50代 -

年収分布

(人) (万円)

株式会社パルの評判・口コミ

• 株式会社パル 退職理由についての評判・口コミ

ボーナス制度に関しては、店舗ごとに異なる基準が設けられており、店舗の業績に応じてボーナスが変動します。しかし、部下が自分より高いボーナスを受け取ることもあり、モチベーションの維持が難しいと感じることがありました。また、異動が頻繁に行われ、希望が必ずしも通るわけではないため、通勤時間が長くなることもあります。特に、異動の通知が直前に行われることが多く、引越しの準備に追われることも少なくありません。これらの要因が重なり、将来の見通しが立たず、退職を考えるに至りました。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 株式会社パル 年収・給与についての評判・口コミ

給与制度については、インセンティブ制度が導入されており、個人の売上目標を達成すると翌半期から給与に反映される仕組みです。ただし、次の半期で目標を達成できなければ、給与は元に戻るため、安定した収入を得るには継続的な成果が求められます。昇給に関しては、役職が上がる以外の方法は少なく、昇給額も控えめです。

評価制度は、個人の売上だけでなく、店舗全体の売上も重視されており、チームでの努力が評価に繋がります。売上が多い店舗は表彰されることもあり、頑張りがしっかりと認められる環境です。しかし、個人の評価基準は上司の裁量に依存する部分が多く、曖昧さが残るため、上司との関係が評価に影響を与えることもあります。

賞与については、他のアパレル業界と比較してもやや良い水準で、1年目から多めに支給されることが多いです。長く勤めることでさらに増える可能性があるため、継続して働くモチベーションになります。全体として、個人の努力とチームワークが評価される職場ですが、上司との関係が評価に影響を与える点には注意が必要です。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 株式会社パル 働く環境についての評判・口コミ

努力が報われる環境で、成果を上げることが評価される職場です。ブランドごとに異なるルールや雰囲気があり、配属先によって求められるスキルや目標も変わります。私の経験では、若いメンバーが多く、店長も親しみやすい方が多かったですが、年齢差があるとコミュニケーションの取りやすさに影響が出ることもあります。SNSを活用したプロモーション活動が盛んで、インセンティブ制度も整っており、積極的に取り組む姿勢が求められます。人間関係をうまく築ける人が成功しやすいと感じました。全体として、努力と適応力が求められる職場ですが、その分やりがいも大きいです。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 株式会社パル 残業・休日出勤についての評判・口コミ

勤務時間は、店舗や時期によって変動があり、特に繁忙期には残業が増えることがあります。しかし、休暇は比較的取りやすく、プライベートを充実させることが可能です。ただし、連休を取得する際には、他のスタッフとの調整が必要で、希望が重ならないようにする工夫が求められます。また、大型連休中は基本的に出勤が求められ、シフト制のため、連続した休みは取りにくいですが、1日程度の休暇は確保できます。全体として、柔軟性はあるものの、計画的な休暇取得が必要です。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 株式会社パル 長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

多様なブランドを展開しているため、さまざまな働き方が可能で、個々のキャリアパスに柔軟に対応できる点が魅力です。スタッフの自主性が高く、インセンティブ制度も整っているため、やる気を持って業務に取り組むことができます。しかし、デジタル化の進展が遅れている印象があり、業務の効率化を図るためには社内システムの見直しが必要だと感じます。また、主力となるブランドが限られているため、市場調査の強化が求められます。時折、意外性のある商品が登場することもありますが、これが新たな可能性を生むこともあるので、今後の成長に期待しています。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 株式会社パル 営業についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

安定した大手企業で働くことは、安心感があります。人間関係も比較的良好で、コミュニケーション能力を磨く機会が多いのは魅力的です。しかし、休暇が少なく、体力を要する業務が多いため、意欲的でないと厳しいかもしれません。事業は順調に成長しており、今後の拡大が期待されます。一方で、社員の意見を取り入れる姿勢はあるものの、実際の改善が見られないことがあり、長期的な勤務が難しいと感じることもあります。特にアパレル部門では、自分のオリジナル商品を作るチャンスがあるのは良い点ですが、社員の声が反映されにくいのは課題です。

営業の評判・口コミを読む
  • 会社・仕事の良い点・問題点・改善点

多様な世代に向けたアパレルや雑貨を取り扱っており、日常生活を豊かにする商品が揃っています。代表は、パルで生活の大部分をカバーできるような商品展開を目指していると話しており、今後の成長が期待されます。ただし、現時点ではまだ発展途上の部分が多く、商品のクオリティ向上が求められます。

競争が激しい業界において、競合他社への対策が十分ではないと感じることもありますが、人気ブランドを多数抱えているため、経営の安定性には安心感があります。ボーナスもきちんと支給されるので、福利厚生面でも満足しています。全体として、さらなる改善の余地はあるものの、将来性を感じられる企業です。

技術の評判・口コミを読む
  • 会社・仕事の良い点・問題点・改善点

多様なブランドを展開しているため、幅広い経験が積めるのが魅力です。特にオリジナルブランドの成功は、マーケティングの巧みさを感じさせます。雑貨業態の展開も好評で、消費者の心を掴んでいる印象です。ただし、ファッション部門ではメンズの取り扱いが少ないため、男性向け商品を求める方には物足りないかもしれません。また、希望する勤務地に配属されないこともあるため、異動の可能性を考慮する必要があります。全体としては、安定した企業でありながらも、柔軟な対応が求められる職場です。

管理部門の評判・口コミを読む

株式会社パル社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    220,000円 0円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 20,000円 0円 240,000円

定期賞与(0回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給240,000円の内訳
    基本給 220,000円
    時間外手当 0円
    時間外手当以外の手当 20,000円

月給240,000円の内訳として、基本給が220,000円で91.7%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が20,000円で8.3%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は満足に感じている。
年収・給与明細をもっと読む

株式会社パル転職・中途採用面接

• 選考期間:1週間
    応募
    応募時の年収
    480万円
    入社
    入社後の年収
    480万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

ファッションか好きか?その深さ

どれだけリサーチしているか、買い物をしているか、好きなブランドをある程度希望したブランドに近いテイストのものを羅列して申し上げました。

たまたまタイミングがあって応募したのですが
    面接、結果がでるまで2週間くらいの速さでした。テクニカルなことや経験よりも相性が一番受かった要因かとおもいます。社員の方はとても気さくな方が多いので、相性さえ良ければ受かると思います

転職・中途採用面接をもっと読む