理想科学工業株式会社の評判総合情報ページです。理想科学工業株式会社の社員や元社員による理想科学工業株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
理想科学工業株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
理想科学工業株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
理想科学工業株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:23人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 経営・各種コンサルタント 452万円 営業 465万円 技術(ソフトウェア関連) 691万円 技術(ハードウェア関連) 591万円 職種 平均年収 技術(研究開発) 569万円 事務(財務・会計・経理) 395万円 その他 490万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 448万円 615万円 - - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 経営・各種コンサルタント 20代 452万円 30代 - 40代 - 50代 - 営業 20代 444万円 30代 - 40代 - 50代 - 技術(研究開発) 20代 - 30代 614万円 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 事務(財務・会計・経理) 20代 395万円 30代 - 40代 - 50代 - その他 20代 - 30代 583万円 40代 - 50代 -
年収分布
理想科学工業株式会社の評判・口コミ
理想科学工業株式会社退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む業界の変化に対応しきれず、将来的な成長が見込めないと感じました。特に、コロナ禍でのオンライン化の波に乗り遅れたことが大きな要因です。ペーパーレス化が急速に進む中で、需要が減少し、将来の展望に不安を抱かざるを得ませんでした。しかし、退職手続きに関しては、総務の対応が迅速でスムーズだった点は評価できます。全体として、変化に柔軟に対応できる体制が求められると感じました。
理想科学工業株式会社年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与面では、業績に応じたボーナスが支給されるため、非常に満足しています。特に、ボーナスの額が高いことは大きな魅力です。しかし、評価制度に関しては改善の余地があると感じています。年功序列の傾向が強く、同じ入社年の社員間で業績や仕事の内容に差があっても、給与に大きな違いが出ないことがあります。長く勤めている人ほど給与が高くなる傾向があり、必ずしも仕事の成果が反映されているとは言えません。この点が改善されれば、より働きがいのある職場になると思います。
理想科学工業株式会社働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む管理職の役割は非常に重要ですが、特に課長クラスでは、数字の管理と組織運営の両方に追われるため、非常にストレスフルな状況に置かれることが多いです。しかし、支店長以上のポジションに昇進すると、業務の負担が軽減される傾向があります。組織の文化は事業所によって異なり、ある場所では年配者が主導権を握り、若手の意見が軽視されることがあります。一方で、別の事業所では若手の意見が積極的に取り入れられることもあり、環境は多様です。役職者が固定されているため、若手が新しい挑戦を求めて外部に流出するケースも見受けられます。若い社員に対して、早い段階で責任ある役割を与えることで、組織全体の活性化につながる可能性があります。
理想科学工業株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む有給休暇の取得は比較的容易で、チームメンバーと協力しながら業務を進めるため、休暇の調整もスムーズです。勤務時間については、毎日1時間程度の残業があるものの、サービス残業はなく、ストレスを感じることは少ないです。休日の申請も柔軟に対応してもらえるので、プライベートの時間を大切にしたい方には良い環境です。
ただし、リモートワークに関しては、月に8日までと制限があるため、在宅勤務をメインに考えている方には少し物足りないかもしれません。多様な働き方の支援については、リモートワークの文化がまだ浸透していないため、今後の改善に期待したいところです。全体的に、働きやすさはあるものの、リモートワークの柔軟性を求める方には向かないかもしれません。
理想科学工業株式会社長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点印刷機の販売と関連するサービスを主力とする企業で働いています。ニッチな製品を扱っているため、顧客のニーズに合致すれば商談はスムーズに進むことが多いです。しかし、業界全体としては成長が見込めず、複合機メーカー間での顧客争奪戦が激化しています。その結果、価格競争が避けられず、利益率の低下が課題となっています。リモートワークやペーパーレス化が進む中で、新たな事業の柱を見つけることが求められています。今後の持続的な成長には、印刷以外の分野での革新が必要だと感じています。
理想科学工業株式会社営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点印刷業界において、紙媒体の需要が減少している中で、従来のビジネスモデルを維持するのは難しいと感じています。特に、印刷機の製造ノウハウやインフラを活かし、新たな事業の柱を築くことが急務です。競争が激しいコピー機市場とは異なり、印刷機の分野では競合が少なく、長年の信頼性がブランド力を支えています。さらに、常に革新的な製品開発を目指している点も評価できます。業界の変化に対応しつつ、次のステップを模索する姿勢が求められています。
技術の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点
政府や教育機関向けの印刷機を提供しているため、競争が少なく安定した市場を持っています。特に「ヨミヤス」や「スクリレ」といった事業の拡大が進んでおり、今後の成長が期待されます。しかし、国内の紙需要が減少しているため、印刷事業の縮小が懸念されます。現在は海外市場での売上がそれを補っていますが、長期的には新たな事業展開が必要です。印刷技術を活かした新規事業の開発が進めば、より安定した収益が見込めるでしょう。教育機関との連携を強化することで、さらなる成長が可能です。国内市場の低迷を考慮し、海外市場への注力が今後の鍵となるでしょう。
管理部門の評判・口コミを読む
入社前は、独自の製品開発に魅力を感じていましたが、実際には多岐にわたる業務が求められます。特に新規事業の開拓では、少人数で複数のプロジェクトを同時に進めるため、負担が大きく、残業が増えることもあります。ハードウェアの修理だけでなく、セールスや新しい用途の提案など、柔軟な対応力が必要です。多様なスキルを身につける機会がある一方で、幅広い業務に対応できる人材が求められるため、臨機応変に動ける方には向いている職場だと感じます。
理想科学工業株式会社社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 270,000円 40,000円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 100,000円 0円 0円 0円 410,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(1回計) 賞与(ボーナス)
合計2,000,000円 0円 300,000円 2,300,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月7時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 722万円
- みなし残業制度:
- あり(15時間分)
- 月給410,000円の内訳
基本給 270,000円 時間外手当 40,000円 時間外手当以外の手当 100,000円 月給410,000円の内訳として、基本給が270,000円で65.9%、時間外手当が40,000円で9.8%、時間外手当以外の手当が100,000円で24.4%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は満足に感じている。
- 年
理想科学工業株式会社転職・中途採用面接
30代前半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:開発部
- 職種:研究開発
- 2025年度
選考期間:1ヶ月応募応募時の年収
350万円入社入社後の年収
500万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長、管理部門)
基本的な質問をしていただきました。
簡単な自己紹介と今までの業務内容を説明していました。過去の業務は今の業務と同じ分野で、プリンター業界ですので、意味での経験を活かすことができる。
前職はプリンターメーカーで電気回路設計として仕事をしました。理想科学工業株式会社はプリンターメーカーですので、今まで培った経験、知識を活用して、プリンター業界でより経験を積みたいと考えますので、応募しました。
理想科学工業株式会社業績情報
- 37億円
- 平均年収
- 733万円
- 従業員数
- 3,626人(連結)
- 平均年齢
- 42.20歳