日産自動車株式会社 転職体験談・企業研究記事 【残業・有休・育休】日産自動車の働き方のリアル|有報・求人・口コミで読み解く

総合評価 3.4 /5.0 レポート数 2086

働き方・休暇のリアル キャリコネ決算キャリア研究室
目次

データ出典・注記

有報や求人、口コミから日産自動車の働きやすさを徹底検証。有休取得率94.0%や男性育休75.5%といった高い水準を支える柔軟な制度の裏側にある、部署ごとの残業や在宅勤務の運用格差を明らかにします。祝日出勤となる独自カレンダーや業務プレッシャーなど、中の人の葛藤と納得感をフラットに解説します。

【公式データ】

• 有価証券報告書(2022年3月期~2026年3月期)
  • サステナビリティデータブック2025
  • コーポレートサイト・採用サイト、求人データ

【口コミデータ】

• 企業口コミサイト「キャリコネ」への現役・OBOG社員の投稿

1. 【公式データ】数字で見る「働きやすさ」と「会社の現在地」

日産自動車が投資家や社会に向けてどのような「働き方・人材へのコミットメント」を掲げているか、有価証券報告書や統合報告書の公式データから紐解きます。

1-1 会社が掲げる人材戦略とエンゲージメントの実態

◆ 人財戦略「HR Ambition 2030」の5つの柱

日産自動車は、協働と挑戦を通じて成長し続けるプロフェッショナル人財の育成を人材戦略の基本方針としています。2022年度に策定された人財戦略「HR Ambition 2030」では、持続可能な事業成長を支えるための具体的なロードマップとして、以下の5つの柱を定義しています。

1. 従業員体験(EX)の強化
  2. スキル重視の人財マネジメント
  3. リーダーシップの強化
  4. 企業文化の変革とイノベーションの促進
  5. ダイバーシティ、エクイティ、インクルージョン(DEI)

この中でも、中途採用で入社を検討する社員に特に大きな影響をもたらすのが、「従業員体験の強化」「スキル重視の人財マネジメント」の2つの戦略です。

◆ 柔軟な選択肢とウェルビーイングを高める「従業員体験の強化」

「従業員体験の強化」とは、社員が私生活と仕事を高い次元で両立させ、持続的にパフォーマンスを発揮できるよう、労働環境を自発的に選択・設計できる体験価値を高める戦略を意味します。

具体的には、時間や場所の制約を取り払う「コアタイムなしのスーパーフレックス制度」「取得上限のないリモートワーク制度」といったインフラの整備に直結しています。子育てや介護などのライフステージの変化に直面しても、キャリアを中断させることなく、自身のライフスタイルに合わせた最適な働き方を選択できる基盤を提供しています。

◆ 自律的なキャリア構築を支援する「スキル重視の人財マネジメント」

「スキル重視の人財マネジメント」とは、従来の年功や画一的な配属に依存せず、社員が自律的に自身のキャリアをデザインし、必要なスキルを磨き続けられる仕組みを構築する戦略です。

具体的には、自ら希望するポジションや仕事へ挑戦できる「シフトキャリア制度」や、社内公募により主体的に異動を申し出ることができる「オープンエントリー制度」と紐づいています。

さらに、従業員が必要な知識をいつでも自発的に学べるよう、グローバル共通の学習システム(eラーニング)を拡充し、社員一人ひとりの成長投資を促進する土壌となっています。

◆ 私生活の両立と能力開発を軸にした「ERGs(従業員リソースグループ)」

2023年から日本およびグローバル本社に導入された「従業員リソースグループ(ERGs)」の活動においても、実用的な両立支援と自己成長を支えるグループが優先的に推進されています。

これらは単なる親睦会ではなく、経営層からの強力なサポートを受け、正式に従業員の「業務活動の一部」として公認されていることが大きな特徴です。

• 育児両立グループ:プレパパ・プレママや子育て中の社員とそのサポーターを繋ぐネットワークです。子供を職場に招くイベントの実施や、私生活と調和できる職場環境づくりの提言を主体的に行っています。
  • Comm Lab(キャリア&コミュニケーション):キャリア開発やコミュニケーションの学びを深めるための相互サポート活動です。専門のカウンセリングやコーチング、ワークショップを従業員が自主的に企画・運営しています。
  • KG-N(Keep growth in Nissan):継続的な学習と組織を越えたコラボレーションを促すプラットフォームです。中途入社者を含む社員が個人とプロフェッショナルの両面で成長機会を増やすためのプラットフォームを提供しています。

これらの実用的な自主活動が活発に機能していることで、ジェンダーや多文化共生といった多様性の受け入れ体制が、組織の制度改善や日々の働きやすさという実質的な恩恵として現場に還元されています。

1-2 開示されている主要指標

主要な働き方・人的資本指標は以下の通りです。有価証券報告書に基づく最新の法定開示指標(2025年度実績)と、データブック等に基づく詳細な任意開示指標(2024年度実績)に分けて正確な数値を提示します。

【法定開示指標】

• 管理職に占める女性労働者の割合:11.3%(2025年度実績)
  • 男性労働者の育児休業取得率:75.5%(2025年度実績)
  • 労働者の男女の賃金の差異(全労働者):84.7%(正規雇用:83.1%、非正規雇用:79.2%、2025年度実績)

【任意開示指標】

• 年次有給休暇取得率:94.0%(平均有休取得日数18.8日、2024年度実績)
  • 平均残業時間:月20.3時間(2024年度実績)
  • 離職率(自己都合):2.8%(2024年度実績・単体)
  • 離職率(定年等を含む総数):5.0%(2024年度実績・単体)
  • 育児休職取得者数:696人(うち男性515人、女性181人、2024年度実績)
  • 育児休職後の復職率:全体97.7%(男性96.9%、女性100.0%、2024年度実績)
  • 従業員1人当たりの年間平均研修受講時間:16.8時間(2024年度実績)
  • 従業員1人当たりの年間研修投資額:63,000円(2024年度実績)
  • 間接従業員に占める外国人比率:6.8%(2024年度実績)
  • 管理職に占める外国人比率:6.3%(2024年度実績)
  • 障がい者雇用率:2.6%(2024年度実績)

これらの定量指標を精査すると、非常に高い「定着率と両立支援の仕組み」と成長への「投資とグローバル化」という、日産自動車の組織カルチャーに関する2つの実態が浮かび上がります。

2. 【公式データ】求人票・公式情報が語る「働き方の選択肢」

有価証券報告書等で示された全社的な方針に対し、中途採用で入社するハイクラス人材には具体的にどのような働き方の選択肢が提示されているのでしょうか。実際の求人票データから読み解きます。

2-1 公式に用意された柔軟な働き方・制度の全体像

◆ 時間の制約を取り払う「スーパーフレックス勤務制度」

日産自動車では、一般的なコアタイム(必ず勤務しなければならない時間帯)を完全に撤廃した「スーパーフレックス勤務制度」を導入しています。

1ヶ月の労働時間が所定労働時間に達する範囲内であれば、各自が始業および終業時間を自由に決定できる、非常に自律的な仕組みです。勤務可能時間であるフレキシブルタイムは「6:00から22:00まで」に設定されており、朝の早い時間から働いて夕方に早期退社するような調整も可能です。

◆ 理由を問わず10分単位で取得可能な「リモートワーク制度」

場所の制約を受けずに働くためのインフラとして、在宅か出社かを主体的に選択できる「リモートワーク制度」が整備されています。

この制度は育児や介護などの特定の理由だけでなく、個人の裁量によって誰でも利用でき、10分単位での細かな取得が可能となっているのが大きな特徴です。終日の在宅勤務も選択でき、取得日数や時間の上限もありません。さらに、在宅勤務時の費用をサポートするリモートワーク手当も別途支給されます。

◆ 独自の有給サポート「ファミリーサポート&ライフサポート休暇」

日産自動車は、通常の年次有給休暇とは別に、ライフステージの変化に備えるための独自の休暇制度を複数用意しています。

「ファミリーサポート休暇」は年間最大12日間取得でき、子の養育、親族の介護、配偶者の出産、不妊治療、妊産婦の体調管理などに利用可能です。また、本人のケガや病気の治療、定期健康診断や予防接種のために時間単位で利用できる「ライフサポート休暇」(年間最大5日間)も用意されています。

◆ 復職と継続就業を支援する「事業所内託児所」

育児と仕事を両立させるための代表的な社内設備として、主要なオフィスや工場などの事業所内全国5か所に専用の託児所を設置しています。

具体的には、横浜、厚木、追浜、みなとみらいなどの各主要拠点に「まーちらんど」を開設しており、それぞれの勤務時間やシフトに合わせた営業時間となっています。これにより、地域の自治体保育所の空きを待つ間であっても安心してスムーズに復職し、キャリアを途切れさせることなく業務を継続できる体制が整っています。

2-2 制度利用における「制約」と企業カルチャー

◆ 部署の業務特性や現場主義に依存する制度利用の適用限界

非常に柔軟なフレックス制度やリモートワーク制度ですが、公式の待遇規定には「事業所や職場、部署による」という明確な適用基準や制限が示されています。

特に、現場現物を重んじる生産拠点や一部の開発プロジェクトにおいては、フレックス勤務や在宅勤務が困難な、出社前提の部署も存在します。すべての部署で一律に同じレベルのリモートワークや時間調整ができるわけではなく、配属先によって運用のギャップがある点を想定しておく必要があります。

◆ グローバルな変革推進に必須となる「語学基準」

日産自動車の中途採用においては、多くのポジションで必須・歓迎要件として「英語力」「TOEICスコア」が明確に規定されています。一般的な総括職(一般層)のポジションであっても、基本要件として「TOEIC 600点以上」が必須、さらには「TOEIC 730点以上」が推奨されることが一般的です。

さらに、管理職や高度なガバナンスを担うシニアマネージャーなどのポジションでは、「TOEIC 800点から850点以上」という高度なビジネスレベルの英語力がMUST条件に定義されています。

これは、ルノーや三菱自動車とのアライアンスを背景に、日常的な会議や仕様書の読解、海外拠点との交渉において、英語が実質的な標準言語となっているためです。

◆ 開発・生産拠点を軸とした「勤務地制約」

日産自動車の主な事業拠点は、神奈川県を中心とする首都圏から、栃木や福岡の生産工場まで、国内の様々な地域に展開されています。事務系や一部のITエンジニアはグローバル本社(横浜)の勤務となりますが、研究・開発(R&D)の中心は、都心から離れた厚木(日産テクニカルセンター等)となります。

生産技術開発などの役割を担う場合、栃木工場や横浜工場、あるいは座間事業所などへの長期出張や、将来的な赴任が想定される求人も多数存在します。自身のキャリアプランにおいて、これらの特定の勤務地や将来的な異動・出張への適応力を、応募段階から客観的に見極めておくことが求められます。

第3章 【口コミ】現場の「働きやすさ」の実態

公式に用意された制度に対し、実際の現場ではどのような空気感で運用されているのでしょうか。社員の口コミから「働きやすさ」のリアルを紐解きます。

3-1 残業のリアル——数字と空気感の乖離

キャリコネに投稿された口コミによると、残業時間に関するルール遵守や残業代の支給については「残業代は1分単位で全て支給される」と高い透明性が評価されています。サービス残業は皆無とされ、会社全体の労務管理自体は非常にクリーンに行われているという受け止め方が一般的です。

◆ 部署による業務負荷の大きな格差

しかし、業務負荷の格差は非常に激しく、慢性的な工数不足を指摘する声があります。近年の口コミでは「開発部門については長時間労働が常態化しており、そうでないと回らないような会社となっている」という声が上がっています。

具体的には「忙しい部署は月40時間以上の残業が恒常化している」など、36協定を遵守しながらも、その制限の上限ギリギリまで負荷をこなす状態が、一部の技術職の間で見られます。

◆ 残業制限による手取りの減少と不満

さらに、近年実施されている全社的な残業抑制方針に対しては「仕事があってやらざるを得ないのに、残業を許可されない」という現場の葛藤が吐露されています。

こうした厳格な残業管理について「残業を許可されないために業務を時間内に終えられない」というプレッシャーが生じているほか、「残業代を期待していた社員の士気が低下している」という、実質的な手取り減少に戸惑う本音も吐露されています。

3-2 制度はあっても使えるか——有休・育休の現場温度感

有給休暇の消化や仕事と家庭の両立について、制度がどの程度機能しているかは、個人のライフスタイルや配属される職場によって評価が分かれています。

◆ 有給休暇の取得しやすさと独自カレンダーの壁

有給休暇の取得に関しては、事技職から非常に高い評価を得ています。「有給休暇は比較的取りやすく、繁忙期を避ければ連休も可能」であり、周囲の理解も含めて休みやすい環境が醸成されているようです。

しかし、祝日が通常出勤日となる独自の年間カレンダーの存在が、私生活に影響を与えることがあります。口コミでは「祝日は基本的に出社し、お盆やお正月が少し長めに休める仕組み」であるため、世間の祝日通りに休みたい人にとっては予定を合わせづらいという指摘があります。

◆ 育児休職の利用実績と在宅勤務の適用差

育児との両立については「男性社員も育児に積極的に参加しており、家庭の事情に対する理解が広がっている」など、公式データの改善実績を裏付ける声が多くあります。

一方で、在宅勤務の適用については「部署によってリモートワークが許可される日数がまちまち」であり、上司の裁量や業務特性による制限に不満を抱く社員も存在します。

3-3 業務プレッシャーと心理的安全性

業務上のプレッシャーや周囲との関係性について、大企業ならではの複雑な構造に適応するための課題が存在します。

◆ 突然のプロジェクト中止と意思決定の遅さ

経営環境の変化によるプレッシャーが現場を揺さぶることがあります。口コミでは「上層部の決定でプロジェクトの方向性が急に変わることがあり、これがモチベーションを下げる要因になる」という声が上がっています。

具体的には「無理な目標設定が原因で検討に時間を費やした挙句、キャンセルされることが多々ある」といった、計画の不安定さに翻弄される様子が見受けられます。

◆ 厳格なコミュニケーションと心理的安全性への懸念

また、意思決定や議論の過程における関係性の厳しさを指摘する口コミも散見されます。社員の中には「上司や協力会社に対する態度が厳しく、ロジックで圧力をかける風潮があり、精神的に追い詰められる人がいる」と不満を抱く人もいます。

さらに「縦割りの組織文化が強く、部門を超えた協力がしづらい」といった組織的な壁に直面し、精神的な負荷を感じる人も一部に存在するようです。

※情報が少ない場合もあります。ぜひ口コミ投稿にご協力ください。

まとめ:この会社の働き方とワークライフバランスは、あなたにフィットするか

日産自動車は、ダイバーシティや従業員体験の向上を掲げ、スーパーフレックスやリモートワークなど、業界内でも屈指の柔軟な勤務制度を整備しています。有休取得率94.0%や男性育休取得率75.5%といった高い数値実績は、組織全体で両立支援や働きやすさを推進している客観的な証拠と言えます。

一方で、現場の運用に目を向けると、部署や職種による業務負荷の大きな格差や、上司の裁量による在宅勤務の適用差、さらには独自の年間カレンダーに伴う祝日出勤など、大企業特有のルールや環境に伴う葛藤も存在します。これらの公式データと現場の実態を踏まえ、転職を検討する際には以下の3つの問いかけについて、自身のキャリア観や生活スタイルと照らし合わせて考えることが重要です。

◆ 配属部署や上司の裁量によるリモートワークやフレックスの運用格差を受け入れられるか?

日産自動車には、コアタイムなしのスーパーフレックスや取得上限のないリモートワークなど、非常に自由度の高い制度が用意されています。しかし、現場現物を重視する生産拠点に近い部署や、一部の緊迫した開発プロジェクトなど、業務の特性や上司の判断によって、実際の利用頻度には大きな格差が生じます。全社一律の自由を期待せず、配属される職場のルールに適応する柔軟性が求められます。

◆ 祝日が出勤日となる独自の年間カレンダーを、大型連休とのトレードオフとして許容できるか?

ゴールデンウィークや夏季、年末年始にそれぞれ9日前後の長期休暇が確保される一方で、一般的な祝日は原則として出勤日となります。このカレンダーは、世間の祝日通りに休みを合わせて友人や家族と予定を立てたい人にとっては、有給休暇を個別に取得して調整しなければならない不便さを伴います。自身のライフスタイルとカレンダーの相性を事前によく見極める必要があります。

◆ 制度の充実に依存せず、高い業務プレッシャーの中で自発的に成果をコントロールする覚悟があるか?

時間と場所の制約がない自律的な環境は、セルフマネジメントができる人にとっては非常に働きやすい仕組みです。しかし、裏を返せば、目標に向けた成果の創出や、関係部署との密な合意形成をすべて自己管理で行う必要があります。開発の中止や方針の急変といったプレッシャーの中でも、主体的に他者を巻き込み、自身の存在価値を発揮し続ける強い意志が問われます。

この記事の執筆者