日新火災海上保険株式会社の評判総合情報ページです。日新火災海上保険株式会社の社員や元社員による日新火災海上保険株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

日新火災海上保険株式会社への転職に興味がある方へ

日新火災海上保険株式会社働きやすさ・平均年収・残業時間について

3.2

日新火災海上保険株式会社口コミをテーマ・職種から探す

日新火災海上保険株式会社テーマ別口コミ

日新火災海上保険株式会社職種別口コミ

日新火災海上保険株式会社おすすめの年収・給与明細

日新火災海上保険株式会社転職・中途採用面接

• [日新火災海上保険株式会社] 20代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:技術アジャスター
    • 職種:セールスエンジニア
    • 2012年度

午前中に筆記試験があり、午後に合格者発表。合格者のみ面接に進める。不合格者はその場で退室。ちなみに私が受けたときは他に20人居て合格者は5人でした。

面接まで進んでいないので、筆記試験の内容を参考程度に。試験は漢字の読み書き・自動車技術・数理で各50分。漢字は漢検2級以下程度の問題だと思いますが、ことわざ等もありました。自動車技術は最新のセンサー系(前車との車間を一定に保つ・よそ見しても前車にぶつからない等のセンサー系)が多く出題され、さっぱりでした。ステアリング関係も多かったです。勉強しないと難しい問題ばかりでした。数理は√の分数や2次方程式・因数分解・三角形の面積など。あと自動車整備士の試験に出ていたレッカーの荷重計算も出ました。高校レベルの数学だと思います。私はほぼ白紙でしたが(^^;)

私は2級自動車整備士の資格を専門学校でとり、整備士を経験しましたが、職場環境が悪く2年で辞めました。そこで何か整備士の資格を活かせる仕事を探していたところ技術アジャスターという仕事をみつけ応募してみました。当然ですが特に面接の準備などはしていなかったので試験はボロボロでした。もしこれから面接を受ける方の少しでも参考になれば幸いです。

日新火災海上保険株式会社関連記事