日新火災海上保険株式会社 の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

日新火災海上保険株式会社の転職・中途採用面接情報を記載しているページです。日新火災海上保険株式会社の社員や元社員による日新火災海上保険株式会社の転職・中途採用面接に関する情報を2件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

日新火災海上保険株式会社転職・中途採用面接一覧

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

午前中に筆記試験があり、午後に合格者発表。合格者のみ面接に進める。不合格者はその場で退室。ちなみに私が受けたときは他に20人居て合格者は5人でした。

面接まで進んでいないので、筆記試験の内容を参考程度に。試験は漢字の読み書き・自動車技術・数理で各50分。漢字は漢検2級以下程度の問題だと思いますが、ことわざ等もありました。自動車技術は最新のセンサー系(前車との車間を一定に保つ・よそ見しても前車にぶつからない等のセンサー系)が多く出題され、さっぱりでした。ステアリング関係も多かったです。勉強しないと難しい問題ばかりでした。数理は√の分数や2次方程式・因数分解・三角形の面積など。あと自動車整備士の試験に出ていたレッカーの荷重計算も出ました。高校レベルの数学だと思います。私はほぼ白紙でしたが(^^;)

私は2級自動車整備士の資格を専門学校でとり、整備士を経験しましたが、職場環境が悪く2年で辞めました。そこで何か整備士の資格を活かせる仕事を探していたところ技術アジャスターという仕事をみつけ応募してみました。当然ですが特に面接の準備などはしていなかったので試験はボロボロでした。もしこれから面接を受ける方の少しでも参考になれば幸いです。

入社
    入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)

一度勤めていた会社だったので、復帰のオフ… 続きを読む