株式会社アミティー の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

株式会社アミティーの転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社アミティーの社員や元社員による株式会社アミティーの転職・中途採用面接に関する情報を8件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社アミティー転職・中途採用面接一覧

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

家族構成について教えるよう言われ、一瞬ためらったが答えた。すると次に家族全員の職業を聞かれた。

家族構成やその職業を知りたい企業は沢山あると思います。しかし、普通それは聞いてはいけない事のため、自然に本人が話すように話題を振るのが常套手段です。

(例:「好きなスポーツは?」「野球です」「ご家族も同じチームのファン?」「いえ、父は…」)

「家族構成は?」「皆さん在職中?」どちらも適当に答えました。今では後悔しています。

PCを使って子供に英語を教えるポジションの求人があったので応募しました。

長い英語のテスト、外国人講師とのインタビューを経て、ようやくその学校のマネージャー面接へ。ここまでで約3時間超。ところが、マネージャーさんが部屋に入ってくると、フロントでお客さんに見せるのとは全く異なる冷ややかな表情。対話も、明らかに上から下へと言う感じでした。

どうやら応募書類もちゃんと読まれていなかったようで、履歴書と職務経歴書の原本(コピーではなく)を前に並べ、私が言ったことを探して書類をのぞき込むような場面も。さらに、面接の記録を手持ちの用紙に書いていらっしゃるのですが、こちらから丸見えです。「ボソボソ」と書かれているのを見た時には血が逆流する思いでした。

「なんなんだこの面接官」と思っていましたが、別にも書きましたが、家族構成と全員の職業を聞かれ「なんなんだこの会社」と思いました。

数日経って不採用通知が来たときにはホッとしました。中の手紙が、本部のある他県の住所から出したことになっているにもかかわらず、封筒はその支店のものでした。謎です。それは深く気にしませんが、返却書類の順序がばらばらになって返ってきたのを見た時には我が目を疑いました。

私が将来、子供に英語を習わせたいと思っても、ここには絶対通わせないでしょう。

2次面接を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

留学経験があり英語には自信があるので応募… 続きを読む

内定を辞退
    内定時に提示された年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)

応募理由は英会話講師になりたかったからで… 続きを読む

入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)

語学力を活かし、児童英語教育に携わりたい… 続きを読む

最終面接を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、管理部門)

留学経験もあり、子供が好きなので応募しま… 続きを読む

最終面接を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

同業他社と比較すると給与支払いが明確で生… 続きを読む

入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

留学経験を生かすために応募しました。2次面… 続きを読む

入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

英語を使って仕事がしたいと思った。 外国… 続きを読む