株式会社インクス の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度
レポート数 62 件
株式会社インクスの転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社インクスの社員や元社員による株式会社インクスの転職・中途採用面接に関する情報を1件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
株式会社インクス転職・中途採用面接一覧
1件中 1〜1件を表示
[株式会社インクス]20代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:システム開発
- 職種:システムコンサルタント
- 2009年度
選考期間:2週間応募応募時の年収
580万円入社入社後の年収
500万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)
ビデオカメラで、スポーツカーの撮影をしました。
ビデオを再生して見たところ、車のタイヤが止まって見えました。
この車のスピードに関して、あなたの所感は?これは、ディスプレイやビデオのリフレッシュレートと止まって見えるという現象についての関係性について質問されていると解釈しました。
1秒間に30回リフレッシュがあると仮定
タイヤのホイールの形状をある形と仮定
タイヤの半径を○○センチと仮定(これは、だいたい25cmだよと教えてもらいました)
ここから、だいたいのスピードをその場で計算しました。
計算は、紙と鉛筆を渡されてその場で解説しながら行いました。投稿者からのアドバイス(応募理由、応募準備、面接プロセスなど)
応募しようと思った理由は、お客様から言われたものを作るのではなく、自分で考えて良いと思ったものを作りたい、そういう技術を身につけられる現場で働きたいと思ったからでした。
面接準備は特にしませんでした。
今までやってきたことと、その中で自分が課題だと思った事、それを解決するためにはどういうビジネスをやらなければならないのか?そのあたりをまとめました。
これは、他の企業の面接対策と同様です。
アドバイス
間違っていても良いので、自分の考えをしっかり理論的に表現できることが重要かと思います。
実際に自分が考えていたこともたくさん間違っていました。
理論的にしっかり構築されていても間違うことはあります。そのときに何が間違っていたのか?
この場合、どこかの仮定が間違っていたのだと思います。
ビジネスは、仮定→検証の繰り返しです。
仮定は、往々にして間違うことがあります。それを如何に素早く修正し、求められる結果を出していくか?のプロセスです。理論構築がお粗末だと、検証がしっかり出来ません。
今世の中的にも求められている人材は、こういったことをしっかり出来る人だと思います。