シミック・イニジオ株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 2.8 /5.0 レポート数 214

シミック・イニジオ株式会社の評判総合情報ページです。シミック・イニジオ株式会社の社員や元社員によるシミック・イニジオ株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

シミック・イニジオ株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

シミック・イニジオ株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

シミック・イニジオ株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:41人)

• 職種別平均年収

30代 641万円
    40代 730万円
    50代 -

年収分布

(人) (万円)

シミック・イニジオ株式会社の評判・口コミ

• シミック・イニジオ株式会社 退職理由についての評判・口コミ

勤務地の選択肢が限られている点が悩みの種です。希望を聞いても、実際には空いている場所に配属されることが多く、断ると厳しい対応を受けることもあります。しかし、福利厚生面では他の企業に比べて優れている部分もあり、特に家賃補助が充実しているのは魅力的です。業務内容に関しては、クライアント企業の社員と同等、あるいはそれ以上の責任を持つこともあり、やりがいを感じることができます。ただし、給与や手当の面でクライアント企業と大きな差があるのは否めません。優秀な同僚が多く、競争が激しい環境ですが、その分成長の機会も多いです。マネージャー職を目指すには、実績と配属先の状況が重要で、狭き門となっています。総じて、待遇面での不満があるものの、成長を求める人には良い環境かもしれません。

退職理由の評判・口コミを読む
  • シミック・イニジオ株式会社 年収・給与についての評判・口コミ

給与体系はグレード制で、昇給はあるものの微々たるものです。マネージャー職に昇進すれば年収は上がりますが、通常のグレードアップは難しく、特にクライアントでの成果が求められます。賞与は年2回で、合算しても大きな額にはなりません。手当については、コントラクトMRの場合、日当が1500円と低めです。

評価制度に関しては、透明性に欠けており、特にコントラクトMRの評価基準は不明瞭です。最高評価のSランクは全社員の1%程度しか得られず、非常に狭き門です。さらに、配属先のクライアントによって評価が左右されるため、公平な評価が難しいと感じます。メーカーと比較すると、全体的に年収が低い点も気になります。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • シミック・イニジオ株式会社 働く環境についての評判・口コミ

年功序列の影響が色濃く残る一方で、企業文化は比較的フラットです。特に内資系や外資系に特有の風土は感じられず、働きやすい環境が整っています。ただし、長年の慣習を重んじる傾向があり、急激な変化や改革を求めるのは難しいかもしれません。新しいアイデアや改善提案が受け入れられることは少なく、従来の方法を踏襲することが多いです。職場の雰囲気は穏やかで、特に大きな問題はありませんが、変化を求める方には物足りなさを感じるかもしれません。

働く環境の評判・口コミを読む
  • シミック・イニジオ株式会社 社員が選ぶライバル企業についての評判・口コミ

意識しているライバル企業は

1位 アイキューヴィア 社員数がとても多く、製薬企業からのオファーに応えやすい事と、仕事の質が高いのではないかと感じます。研修制度等はわからないため比べることはできませんが、これまでお会いした1位企業のMRさんはレベルが高いように感じました。

ライバル企業の評判・口コミを読む
  • シミック・イニジオ株式会社 残業・休日出勤についての評判・口コミ

有給休暇はプロジェクトの状況に応じて取得しやすい環境です。ただし、日々の業務での成果や貢献度が重要視されるため、しっかりとした業務遂行が求められます。勤務時間に関しては、以前は月に1、2回程度の時間外会議がありましたが、最近では働き方改革の影響で、時間外の業務は減少傾向にあります。時間外勤務には給与が支給されていたため、どちらの状況でも特に不満はありませんが、家族を持つ社員にとっては、時間外が減ることは歓迎されるでしょう。また、副業についても、事前に申請を行えば許可されるため、多様な働き方を支援する姿勢が感じられます。全体として、柔軟な働き方が可能な職場環境が整っていると感じます。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • シミック・イニジオ株式会社 営業についての評判・口コミ

プロジェクトによっては、休日に会議が設定されることもありますが、全体的に働きやすい環境です。派遣先のクライアントによって勤務時間や休暇の取り方が異なりますが、最近は休日出勤が減少し、長期休暇も取りやすくなっています。ゴールデンウィークや年末年始には9連休が一般的で、リフレッシュするには十分な時間が確保されています。リモートワークの導入も進んでおり、柔軟な働き方が可能です。クライアントの要望に応じて働くスタイルが変わるため、適応力が求められますが、その分自由度が高く、個々のライフスタイルに合わせた働き方ができるのが魅力です。

営業の評判・口コミを読む
  • クライアントのニーズを最優先にする姿勢が強く、従業員の意見があまり反映されないこともありますが、コミュニケーションツールが充実しているため、情報共有はスムーズです。上司や同僚とのやり取りも円滑で、働きやすい環境が整っています。外資系企業らしく、多様性を重視し、国際的な視点を持って業務に取り組むことが求められます。全体として、グローバルな視野を持ちながらも、個々の意見がもう少し尊重されるとさらに良い職場になると感じます。

技術の評判・口コミを読む
  • 成長やキャリアの開発は、担当するプロジェクトによって大きく左右されます。研修制度は存在しますが、内容はプロジェクトに依存しており、具体的な指導が少ないこともあります。資格手当はあまり高くないため、自己投資が必要な場面も多いです。しかし、様々なプロジェクトに関わることで、多様な考え方に触れる機会が多く、成長のチャンスは豊富にあります。エリアマネージャーやプロジェクトマネージャーとしてのキャリアパスも用意されており、上司や先輩のサポートを受けながらスキルを磨くことができます。働きがいは、プロジェクトの内容やチームメンバーに大きく影響されますが、積極的に関わることでやりがいを感じることができるでしょう。

管理部門の評判・口コミを読む

シミック・イニジオ株式会社社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    270,000円 0円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    80,000円 0円 0円 30,000円 380,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計
    1,000,000円 0円 0円 1,000,000円

総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間
    月0時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日

556万円
    みなし残業制度:
    あり(30時間分)
    月給380,000円の内訳
    基本給 270,000円
    時間外手当 0円
    時間外手当以外の手当 110,000円

月給380,000円の内訳として、基本給が270,000円で71.1%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が110,000円で28.9%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は不満に感じている。 600万円貰えないと満足できない。
年収・給与明細をもっと読む

シミック・イニジオ株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:1ヶ月
    応募
    応募時の年収
    400万円
    入社
    入社後の年収
    450万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

入社してどうなりたいか

前もって企業の採用ページをみており、そちらに掲載されていた社員の方の様になりたいと伝えたところ、好印象でした。

未経験でもサポートがしっかりしている点。入社後は同期数十名と研修があり3ヶ月ほどmr資格試験に向けての勉強会と配属先企業の勉強会がある。東京本社での研修の為県外からの採用になった者にはマンスリーマンションに入れ家賃はかからない。

転職・中途採用面接をもっと読む