グリーホールディングス株式会社の評判総合情報ページです。グリーホールディングス株式会社の社員や元社員によるグリーホールディングス株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
グリーホールディングス株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
グリーホールディングス株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
グリーホールディングス株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:74人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 経営・各種コンサルタント 605万円 営業 564万円 技術(ソフトウェア関連) 655万円 人事・総務・法務 610万円 職種 平均年収 広報・企画・マーケティング 712万円 カスタマーサポート 416万円 クリエイティブ 580万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 581万円 696万円 - - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 経営・各種コンサルタント 20代 - 30代 640万円 40代 - 50代 - 営業 20代 492万円 30代 710万円 40代 - 50代 - 技術(ソフトウェア関連) 20代 571万円 30代 772万円 40代 - 50代 - 人事・総務・法務 20代 - 30代 643万円 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 広報・企画・マーケティング 20代 666万円 30代 838万円 40代 - 50代 - カスタマーサポート 20代 416万円 30代 - 40代 - 50代 - クリエイティブ 20代 592万円 30代 574万円 40代 - 50代 -
年収分布
グリーホールディングス株式会社の評判・口コミ
グリーホールディングス株式会社 年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与面では、業界平均と比較してやや見劣りする印象があります。特に昇給の機会が少なく、給与の伸び悩みが課題です。残業手当はみなし残業として支給されるため、実際の労働時間と報酬が見合わないこともあります。福利厚生についても、年々削減されているように感じられ、社員への還元が不足していると感じます。評価制度に関しては、年に2回のMBOが実施されますが、評価基準が不透明で、どのように業務が評価されているのかが分かりにくいです。これらの点が改善されれば、社員のモチベーション向上や離職率の低下につながるのではないかと思います。
グリーホールディングス株式会社 働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む社長の指示が絶対的で、方針が急に変わることも珍しくありません。これに不満を感じる人には向かないかもしれませんが、努力を示せば評価される環境です。チームワークを重視しているため、孤立感は少ないです。一方で、社員数が多く、管理職が全員を把握しきれていないため、深夜に会議が行われることもあります。組織の規模が大きい分、管理が行き届かない部分もあるので、改善が望まれます。
グリーホールディングス株式会社 残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む勤務時間は比較的柔軟で、リモートワークも可能なため、ワークライフバランスを重視する人には適した環境です。勤怠管理が厳しくないため、早めに退社することも可能で、遅刻に対しても寛容な雰囲気があります。ただし、制度面では改善の余地があり、特に裁量労働制やフレックス制度が導入されていない点は残念です。一定の役職に就かないと、これらの柔軟な働き方が選べないのはもったいないと感じます。出社が義務付けられることもあるため、完全な自由を求める人には少し物足りないかもしれません。全体としては、自由度の高い職場ですが、制度の整備が進めばさらに働きやすくなるでしょう。
グリーホールディングス株式会社 長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点意思決定のスピードが速く、社員の意見が反映されやすい環境です。特にイベントや飲み会が好きな方には、全額会社負担の制度が魅力的です。社員旅行も同様に費用がかからないため、リフレッシュの機会が豊富にあります。
一方で、特定の役員の影響力が強く、彼の趣味に多額の投資が行われることがあります。そのため、全社員に公平に利益が還元されているとは言い難い部分もあります。特定の部署が優遇されていると感じることもあり、改善の余地があると感じます。
業績が良い時期には、新規事業の提案が採用されると子会社の社長になれるチャンスがあり、夢のある制度が存在しました。経験を積むことで自分の意見を通しやすくなるため、まずはスキルを磨くことが重要です。
グリーホールディングス株式会社 やりがいについての評判・口コミ
やりがいの評判・口コミを読む評価制度はしっかりしており、半年ごとに自分の成果を振り返る機会があります。これにより、成長を実感しやすい環境が整っています。しかし、研修制度はあまり充実しておらず、配属後すぐにOJT形式で業務が始まるため、上司との相性が重要です。上司との関係が良好であれば、スムーズに業務を進められますが、そうでない場合は苦労することもあります。
また、社員数が多いため、意見を述べる機会が限られていると感じることがあります。自分の意見を上層部に届けるには、運やタイミングが必要です。幸運にも上層部とのコネクションを築けた場合は、キャリアアップのチャンスが広がります。自分のやりたいことに挑戦できる環境ではありますが、積極的に動かないと埋もれてしまう可能性もあるため、自ら行動する姿勢が求められます。
グリーホールディングス株式会社 営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む社内での福利厚生が充実しており、特にランチタイムが楽しみです。美味しい食事を手頃な価格で楽しめるだけでなく、ランチミーティングの際には一人当たり5000円までの補助があるため、同僚とのコミュニケーションも活発です。オフィスはコンクリート打ちっぱなしのデザインで、モダンな雰囲気が漂っています。窓からは六本木ヒルズや東京タワーが見え、都会の景色を楽しみながら仕事ができます。さらに、小さな子供がいる社員には在宅勤務の選択肢も提供されており、柔軟な働き方が可能です。これらの環境が整っているおかげで、仕事とプライベートのバランスを取りやすく、とても働きやすい職場だと感じています。
技術の評判・口コミを読む
産休や育休の取得が非常にスムーズで、男性社員や管理職も積極的に利用している点は評価できます。これにより、育児と仕事の両立がしやすく、家庭を持つ社員にとっては大きな安心材料となっています。しかし、女性のキャリアパスに関しては改善の余地があると感じます。特に、女性の管理職が少ないため、上層部における多様性が不足している印象を受けます。職場環境自体は女性にとって特に問題はないものの、長期的なキャリア形成を考えると、女性のリーダーシップをもっと推進する取り組みが必要だと感じます。全体としては、働きやすさはあるものの、性別に関係なくキャリアを築ける環境が整うことを期待しています。
管理部門の評判・口コミを読む
若手でも成果を出せば評価される環境が整っています。20代でプロジェクトリーダーに抜擢されることもあり、目標達成や社内外での存在感がしっかりと評価されます。四半期ごとの目標設定と振り返りで、上司との対話が定期的に行われ、フィードバックも細かくもらえるため、自分の成長を実感しやすいです。プロダクトごとに裁量権が大きく、未経験の領域にも挑戦できる機会が多いのが魅力です。
一方で、プロダクトによって評価の難易度に差があり、ヒット作のチームは昇給しやすいですが、地味な案件では成果の定義が曖昧で不利に感じることもあります。短期的なKPIが重視される傾向があり、長期的な改善活動や技術的負債の解消が評価に反映されにくいのが課題です。評価者によって見るポイントにばらつきがあり、同じ成果でも評価が異なることがあります。フィードバックが定性的で、次にどうすれば良いのかが不明瞭なこともあり、特にミドル層では成長の実感を得にくいです。
給与は大幅に上がることは少ないですが、少しずつ昇給します。評価は半期に一度、自己評価をもとに行われ、定性的・定量的に評価されますが、透明性に欠ける部分もあります。MBOによる自己評価と部門全体での相対評価の2軸があるため、努力が必ずしも昇給に直結するわけではありません。
グリーホールディングス株式会社社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 550,000円 0円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 50,000円 0円 0円 0円 600,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計600,000円 0円 0円 600,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月20時間 月20時間 月0日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 780万円
- みなし残業制度:
- あり(40時間分)
- 月給600,000円の内訳
基本給 550,000円 時間外手当 0円 時間外手当以外の手当 50,000円 月給600,000円の内訳として、基本給が550,000円で91.7%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が50,000円で8.3%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は満足に感じている。
- 年
グリーホールディングス株式会社転職・中途採用面接
20代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:マーケティング
- 職種:広報
- 2016年度
選考期間:1ヶ月応募応募時の年収
500万円入社入社後の年収
500万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長、現場の社員)
なぜ当社なのか?
主に以下2点
・グリー(ライトフライヤースタジオ)のゲームが好きだった
・資産があるので打席に多く立てると考えた投稿者からのアドバイス(応募理由、応募準備、面接プロセスなど)
2016年前後からホワイト化も進んでいた事もあり、腰を据えて働けると考え、入社を決めました。
面接に関しては、論理的思考力を試すようなものが多かったです。
例えば、過去の実績を説明したうえで、なぜその結果になったのか?次やるとしたらどうするか?など、深掘りされました。
あとは、熱量でしょうか。
なぜグリーなのか?という質問など、入社後に何をしたいのかを明確に話せると良いかと思います。
グリーホールディングス株式会社業績情報
- 57億円
- 平均年収
- ---万円
- 従業員数
- ---人(連結)
- 平均年齢
- ---歳