【年収902万円】LINEヤフーの給与・福利厚生のリアル|有報・求人・口コミで読み解く
データ出典・注記
【公式データ】
- 有価証券報告書(2022年3月期〜2026年3月期)
- ESGデータ
- コーポレートサイト・採用サイト、求人データ
【口コミデータ】
- 企業口コミサイト「キャリコネ」に書き込まれた現役・OBOG社員の投稿
1. 【公式データ×口コミ】有報で見る平均年収とリアルな給与事情
有価証券報告書の公式データと社員の口コミから、LINEヤフーの年収と給与のリアルを紐解きます。
1-1 【公式データ】過去5年間の平均年収の推移
最新の2026年3月期の有価証券報告書によると、LINEヤフー(単体)従業員の平均年間給与は9,023,870円、平均年齢は39.0歳、平均勤続年数は9.6年となっています。
過去5年間の推移を見ると、Zホールディングス時代の2023年3月期までは、提出会社(単体)の従業員数が300名規模にとどまっていたこともあり、平均年間給与が900万円から1,000万円を超える高い水準となっていました。
しかし、2023年10月にヤフー株式会社やLINE株式会社などを吸収合併する組織再編が行われたことで、提出会社の従業員数が約1万名増加しました。これに伴い、平均年間給与はいったん800万円台へと落ち着きました。その後は再び右肩上がりで推移しており、直近では900万円台に到達しています。
| 決算年月 | 平均年齢(歳) | 平均勤続年数(年) | 平均年間給与(円) |
|---|---|---|---|
| 2026年3月期 | 39.0 | 9.6 | 9,023,870 |
| 2025年3月期 | 38.4 | 8.8 | 8,843,627 |
| 2024年3月期 | 37.3 | 7.4 | 8,190,703 |
| 2023年3月期 | 43.5 | 10.1 | 9,129,538 |
| 2022年3月期 | 42.9 | 10.6 | 10,749,020 |
以下の表は過去5年間の従業員数の推移です。2023年10月の吸収合併等による大規模な組織再編により、LINEヤフーの従業員数が大幅に拡大している傾向が読み取れます。また、連結従業員数についても直近にかけて増加しており、約3万人の巨大な組織基盤を有しています。
| 決算年月 | 連結従業員数(人) | 単体従業員数(人) |
|---|---|---|
| 2026年3月期 | 29,863 | 10,577 |
| 2025年3月期 | 27,003 | 11,035 |
| 2024年3月期 | 28,196 | 11,176 |
| 2023年3月期 | 28,385 | 339 |
| 2022年3月期 | 23,705 | 281 |
1-2 【公式データ】階層別の想定年収イメージ
実際の最新求人データから推測される、階層・役職ごとの想定年収レンジは以下の通りです。職務の難易度や事業へのインパクトに応じて、非常に幅広い年収レンジが設定されています。
- メンバークラス(700万円 から 1,000万円):「Yahoo!ショッピング」の経営企画など、事業戦略の立案から実行までを自ら手を動かして推進する実務担当ポジションが含まれます。
- リーダー・マネージャー候補クラス(700万円 から 1,260万円): 「LINE公式アカウント」の事業企画・新規事業開発(1,000万円〜1,200万円)や、マーケティングリサーチのマネージャー候補(700万円〜1,200万円)、コーポレートITのテックリード(800万円〜1,260万円)など、チームや部門横断のプロジェクトを牽引する役割が該当します。
- 高度専門職・エキスパート層(800万円 から 2,000万円):全社のAI化や巨大なデータ基盤を支える技術職が該当します。「ソフトウェアエンジニア(AI AgentPF領域)」で800万円〜1,600万円、さらに世界規模のトラフィックを支える「メッセージングバックエンドエンジニア(Senior・Staff)」には1,200万円〜2,000万円という非常に高い報酬が用意されています。
- 上級管理職・事業責任者クラス(1,000万円 から 2,500万円):会社の変革や大規模プロダクトを経営視点で率いるポジションです。データ活用を推進する「CDO Staff Lead」は1,500万円〜2,000万円、「LYPプレミアム」や「LINE(AI・ID連携)」を担う「プロダクトマネージャー」には1,000万円〜2,500万円が提示されています。
会社の変革に直結するAI領域の専門エンジニアや、事業の成長を率いる事業責任者に対しては、1,500万円〜2,500万円という破格の報酬を設定しており、特定領域のハイクラス人材に対する積極的な投資姿勢がうかがえます。
1-3 【口コミ】年代・階層別の年収カーブと賞与の実態
◆ 年収モデルと「1,000万円」への階段
キャリコネに投稿された近年の口コミや給与明細データによると、年代や役職によって給与カーブには明確な傾向が見られます。
- 入社初期(20代)約400万円〜700万円:月給には35時間分などのみなし残業代が含まれるケースが多く、基本給に加えて年2回の賞与が年収を押し上げる主要因となっています。
- 30代(中堅・マネージャーへの昇格)約600万円〜1,000万円:年功序列ではなく実力主義の環境であり、成果を上げてマネージャー等の役職に就けば年収が大きく跳ね上がり、1,000万円の大台を狙うことが可能です。
- 40代以降(管理職・エキスパート層)約800万円〜1,200万円以上:高いマネジメント能力や専門スキルが評価されますが、一定ランクに達した後は本部単位での予算制限により、急激な給与アップは期待しにくいという声も見受けられます。
◆ 基本給と賞与(ボーナス)の満足度
高い給与水準を享受しつつも、組織統合後の評価制度や給与体系に対して、現場が抱える本音が複数見受けられます。
- 業績に連動する賞与の割合が高く、成果を出せばしっかりと還元される点については多くの社員が恩恵を感じており、働くモチベーションの維持につながっているようです。
- 一方で、「物価上昇に対する基本給の引き上げ(ベースアップ)が少なく、30代に差し掛かると給与が据え置かれることが多い」といった、基本給の上がりにくさに不満を抱く声も散見されます。
- 評価制度は主にパフォーマンスに基づく相対評価(S〜Cランク等)であり、360度評価も導入されていますが、「部門ごとに割り当てられる予算(原資)に上限があるため、個人の努力だけでは大幅な年収アップが難しい」というジレンマが語られています。
- 組織再編に伴い評価基準が見直されたものの、「旧所属会社ごとに異なる給与レンジが存在し、同じスキルや経験を持つ社員間でも給与差が生じている」といった、過渡期ならではの不公平感を指摘するリアルな意見も見受けられます。
給与面では、物価上昇に対する基本給の引き上げが見られず、特に30代に差し掛かると給与が据え置かれることが多いです。これまでフルリモート勤務が可能だったため、ライフワークバ ... 年収・給与の口コミの続きを読む
※情報が少ない場合もあります。ぜひ口コミ投稿にご協力ください。
2. 【公式データ】高い給与を支える業績基盤
なぜLINEヤフーはこの給与水準を維持し、還元できるのか。その答えは、「稼ぐ力」に裏打ちされた強固な業績基盤にあります。
2-1 過去5期間の連結業績の推移
過去5年間の業績トレンドを見ると、売上収益は毎年着実な成長を続けており、直近の2026年3月期には2兆円の大台を突破しています。
2023年10月のLINEとヤフーの大規模な組織再編や、PayPayなどの連結子会社化による事業拡大が、全社的な業績の伸長を力強く牽引しています。
| 決算年月 | 売上収益(億円) | 営業利益(億円) | 営業利益率(%) |
|---|---|---|---|
| 2026年3月期 | 20,364 | 3,413 | 16.8 |
| 2025年3月期 | 19,175 | 3,150 | 16.4 |
| 2024年3月期 | 18,147 | 2,082 | 11.5 |
| 2023年3月期 | 16,724 | 3,145 | 18.8 |
| 2022年3月期 | 15,674 | 1,895 | 12.1 |
利益については、組織統合の過渡期であった2024年3月期には一時的な落ち込みが見られましたが、直近2年間は再び3,000億円台へと着実に回復・伸長しています。16%台という高い営業利益率を維持しており、この盤石な収益力が、高度な専門人材に対する高い給与還元を可能にしています。
2-2 セグメント別の稼ぎの柱
LINEヤフーは主に「コマース事業」「メディア事業」「戦略事業」の3つのセグメントを展開しています。メディアから通信、決済・金融までを網羅する、世界でも類を見ない多様な事業ポートフォリオを構築しているのが特徴です。
| セグメント名 | 売上収益(億円) | セグメント利益(億円) | 利益率(%) |
|---|---|---|---|
| コマース事業 | 8,576 | 874 | 10.2 |
| メディア事業 | 7,352 | 2,108 | 28.7 |
| 戦略事業 | 4,458 | 684 | 15.3 |
◆ 圧倒的な利益を生み出すメディア事業
全社の利益を力強く牽引している最大の柱がメディア事業です。「LINE」の1億人超の月間アクティブユーザーや、「Yahoo! JAPAN」の膨大なアクセス数を基盤とした広告収入が主力となっており、利益率28.7%という極めて高い収益性を誇っています。
◆ 多様なエコシステムと戦略事業の成長
売上規模が最も大きいコマース事業(Yahoo!ショッピング、ZOZOTOWN等)に加え、今後の成長ドライバーとして躍進しているのが、PayPayなどを擁する戦略事業です。圧倒的なユーザー接点と決済・金融サービスを連携させる独自のエコシステムが、強力な競合優位性となっています。
◆ AIエージェント推進への注力投資
今後の注力投資領域として掲げられているのが「AIエージェントの推進」です。膨大なデータ蓄積と、約4,800名のエンジニア組織を武器に、ユーザーへの高精度な提案を行い、サービスの利用増加と収益最大化を同時に図る構えです。
こうした強固な事業ポートフォリオと、次世代のAI領域への果敢な投資姿勢が、ハイクラス人材に対する上限2,000万円超といった強気な給与提示の裏付けとなっています。
3. 【公式データ】最新求人から読み解く「今、求められる人材」
有価証券報告書の「平均年間給与」だけでは分からない「今、求められる人材」の要件を、最新求人から読み解きます。
3-1 募集ポジションの全体傾向
現在の中途採用では、エンジニアリング領域を中心に、企画・マーケティング、デザイン、コーポレートまで100以上の幅広いポジションが募集されています。既存事業の安定稼働を担う実務遂行型以上に、最先端の技術を用いてサービスや組織を根本からアップデートする変革型の求人が主流となっています。
具体的には、全社的なAIシフトを牽引する機械学習エンジニアやデータサイエンティストなどの高度専門職、巨大プラットフォームの新規事業をリードする事業企画やプロダクトマネージャーなどが目立ちます。全方位の領域において、事業の非連続な成長にコミットできるハイクラス人材の採用が活発に行われています。
3-2 個別求人の特徴と期待されるミッション
◆ 全社横断で技術変革を牽引する【AI・データ領域】
現在の求人で特に注力されているのが、AIやデータの活用を通じて事業変革を推進する高度なテクノロジー人材です。具体的には、「CDO Staff Lead」や「ソフトウェアエンジニア(AI AgentPF・LLMOps)」「データサイエンティスト」などが多数募集されています。
これらのポジションのミッションは、単なる機能開発にとどまらず、全社的なAI活用の高度化やデータガバナンスの設計といった抽象度の高い課題を解決することです。
求める人物像として、不確実性の高い状況でも自ら論点を整理し、目的から逆算して最適な解決策を実行できる主体性が問われます。変化の激しい技術領域で常に学びをアップデートし続ける強い意欲が求められています。
◆ 大規模サービスの成長をリードする【企画・プロダクトマネジメント領域】
「LINE」や「Yahoo!ショッピング」など、国内最大規模のユーザー基盤を持つサービスの成長戦略を担うポジションも豊富です。「プロダクトマネージャー」や「事業企画・新規事業開発」「経営企画」などがこれに該当します。
既存サービスの改善だけでなく、AI活用やID連携の進化による新たな価値創出や、エンタープライズ顧客の単価向上に直結する新規ビジネスの企画から実行までを一気通貫で推進することが期待されています。
経営層への提案や複雑な組織間での合意形成を泥臭くリードする力が必須です。自ら手を動かし、戦略を描くだけで終わらせずに事業インパクトの最大化にコミットする強いオーナーシップが求められます。
◆ 世界規模のトラフィックを支える【高度エンジニアリング領域】
技術的基盤の進化を支える「メッセージングバックエンドエンジニア」や「コーポレートITのテックリード」といったハイクラスなエンジニア求人も特徴的です。
1日数百億件のメッセージを処理するシステムのアーキテクチャ設計や、海外法人を含むグループ全体の社内IT基盤の構築など、圧倒的なスケール感を持つプロジェクトを技術面から主導します。
複雑かつ大規模な分散システムの構築に伴う課題に情熱を持ち、チームやレベルを越えて技術的リーダーシップを発揮できる人材が求められます。技術的野心と実行可能性のバランスを取りながら結果を出すタフさが不可欠です。
4. 【公式データ×口コミ】実質的な年収を押し上げる福利厚生
LINEヤフーの給与水準を語る上で欠かせないのが、額面の年収以上に実質的な手取り額を押し上げる福利厚生や資産形成支援などの制度です。公式に開示されている制度と、現場が実感する「金銭的メリット」のリアルを検証します。
4-1 開示データに見る「福利厚生・各種手当」の全体像
コーポレートサイトや求人データの福利厚生欄を見ると、従業員の中長期的な資産形成をサポートする仕組みとして「選択型確定拠出年金制度」や「財形貯蓄制度」が用意されています。さらに、給与からの積み立てで自社株式を購入でき、会社からの奨励金も付与される「株式累積投資制度(るいとう)」も整備されています。
日々の働き方を金銭面で支える制度としては、リモートワークにおける環境整備を支援する「LINEヤフー Working Style手当(月額11,000円)」や、出社日数に応じた「通勤手当(月額上限15万円)」が支給されています。
また、生活の安全網として、人間ドック二次検査の費用補助や「総合福祉団体定期保険」「長期所得補償制度」なども完備されており、健康面や万が一のリスクに対する金銭的なセーフティネットが厚く用意されています。
4-2 現場が実感する「恩恵」と制度の落とし穴
公式の制度と実態とのギャップについて、キャリコネに投稿された口コミを見てみましょう。
◆ リモート手当と社内施設の確かな恩恵
実質的な支出を抑える手当や設備に対して、多くの社員が恩恵を感じていることがうかがえます。「在宅勤務手当が月に1万円支給され、通勤手当も上限15万円までカバーされるため助かる」といったポジティブな評価が複数見られます。
また、「社員食堂があり、かなり安く昼食を済ませられる」「オフィス内のカフェスペースでは条件を満たすと無料でコーヒーが楽しめる」といった声も見受けられ、出社時の食費やカフェ代といった日常の細かな出費を抑えられる点が、社員の満足度向上につながっているようです。
◆ 住宅手当と退職一時金がないシビアな実態
一方で、高い基本給や手当を享受する裏側で、固定費を大きく下げるための制度が欠けていることに不満を抱く声も散見されます。特に複数の口コミで指摘されているのが、「住宅手当と退職一時金制度がない」という点です。
キャリコネに投稿された近年の口コミでは、「家賃補助がないのが特に痛く、若手の一人暮らしでは苦労する」「退職金がない点はベンチャー企業のような印象を受ける」といったリアルな本音が語られています。
なお同社では、退職時に会社からまとまった額が一括支給される、いわゆる従来型の「退職一時金」の制度や、住居費を直接補助する住宅手当は存在しませんが、中長期的な資産形成をサポートする正社員向けの仕組みとして「選択型確定拠出年金制度(確定拠出型)」などは整備されています。
まとめ:この会社の給与と待遇は、あなたにフィットするか
平均年収902万円という高い給与水準と、AI領域をはじめとするハイクラス人材への積極的な投資は、盤石な業績基盤によって支えられています。一方で、基本給の上がりにくさや住宅手当の不在といった実態も存在します。
◆ 最高峰の報酬に見合う変革をリードできるか?
上限2,000万円を超えるような高い報酬は、既存事業の安定稼働ではなく、AI活用や大規模プロダクトの成長を牽引する変革型のミッションに対して提示されています。不確実性の高い環境で自ら課題を特定し、組織を巻き込んで事業インパクトを出し続ける強い当事者意識と実行力がシビアに求められます。
◆ 基本給の伸び悩みを成果と賞与でカバーできるか?
口コミからは、業績連動の賞与に対する満足度が高い一方で、基本給のベースアップが少なく、30代以降で給与が頭打ちになりやすいという不満が見受けられます。年功序列での安定的な昇給を期待するのではなく、常に成果を出し続けて賞与やインセンティブで年収を押し上げていく実力主義への適応が必要です。
◆ 住宅手当等の不在を考慮し実質的な手取りを管理できるか?
リモートワーク手当や社内設備などの日常的なサポートは充実していますが、住宅手当といった固定費を大きく下げる制度は用意されていません。提示される高い額面給与の裏側で、家賃などの大きな生活費はすべて自己負担となるため、入社後の実質的な可処分所得を自ら計画的に管理する姿勢が求められます。
年功序列の昇給や手厚い生活保障による安定を求める方には不向きですが、圧倒的な報酬と裁量を得て自らの実力で稼ぎたいハイクラス人材には最適な環境といえます。
この記事の執筆者