【年収1333万円】野村総合研究所の給与・福利厚生のリアル|有報・求人・口コミで読み解く
データ出典・注記
・有価証券報告書(2022年3月期~2026年3月期)
・ESGデータブック(2026年3月期)
・コーポレートサイト・採用サイト、求人データ
【口コミ】
・企業口コミサイト「キャリコネ」への現役・OBOG社員の投稿
野村総合研究所の給与事情を徹底検証。5期分の有報データ、最新の人的資本投資額、および最新求人から読み解く階層別年収レンジを提示。さらに、住宅手当の打ち切りといった制度のトレードオフや、裁量労働制の実態について、キャリコネの口コミによる現場の本音を交えて評価します。
1. 【公式データ×口コミ】有報で見る平均年収とリアルな給与事情
有価証券報告書の公式データと社員の口コミから、野村総合研究所の給与のリアルを紐解きます。
1-1 【公式データ】過去5年間の平均年収の推移
2026年3月期の有価証券報告書によると、野村総合研究所(単体)従業員の平均年間給与は13,326,000円、平均年齢は39.7歳、平均勤続年数は13.7年でした。直近5期間では給与水準が一貫して上昇しています。
| 年度 | 平均年齢 | 平均勤続年数 | 平均年間給与 |
|---|---|---|---|
| 2026年3月期 | 39.7歳 | 13.7年 | 13,326,000円 |
| 2025年3月期 | 39.9歳 | 13.9年 | 13,217,000円 |
| 2024年3月期 | 40.2歳 | 14.3年 | 12,716,000円 |
| 2023年3月期 | 40.6歳 | 14.6年 | 12,421,000円 |
| 2022年3月期 | 40.6歳 | 14.8年 | 12,320,000円 |
従業員数は、連結・単体ともに過去5期にわたって拡大傾向にあります。新卒・中途採用の強化に加え、DXや最先端AI関連などの成長領域における事業拡大に伴う増員が主な要因です。
| 年度 | 連結従業員数(人) | 単体従業員数(人) |
|---|---|---|
| 2026年3月期 | 16,894 | 7,982 |
| 2025年3月期 | 16,679 | 7,645 |
| 2024年3月期 | 16,708 | 7,206 |
| 2023年3月期 | 17,394 | 6,782 |
| 2022年3月期 | 16,512 | 6,488 |
1-2 【公式データ】階層別の想定年収イメージ
公開されている求人データによると、各階層別の想定年収イメージは以下の通りです。
- メンバークラス:400万円 から 700万円
- リーダークラス:700万円 から 1,200万円
- 管理職クラス:1,200万円 から 1,800万円
- 上級管理職・高度専門職:1,800万円以上
プロフェッショナルとしての実績や担う職務の重さに応じて高い年収上限が提示され、個人の実力やプロジェクトへの貢献度が適切に報酬へ反映される仕組みが読み取れます。
1-3 【口コミ】年代・階層別の年収カーブと賞与の実態
キャリコネに投稿された口コミをもとに、社員が実際に実感している年代や階層ごとの年収カーブと、賞与に対する納得度を解説します。
◆ 年収モデルと「1000万円」への階段
近年の口コミから抽出された、野村総合研究所における想定年収モデルと上昇ステップを紹介します。
- 入社初期(20代): 20代前半のうちは基本給に加え、住宅手当や時間外手当が支給され、他社と比較して高い報酬水準にあります。20代後半には年収800万円前後に達するケースが多いとされており、若年層の段階で生活設計に大きな余裕を実感できる環境が整っているようです。
- 30代前半から中盤(アソシエイト職への昇格): 30代でアソシエイト職へ昇格すると裁量労働制に移行し、年収1,000万円の大台を突破します。賞与の支給額が跳ね上がる、給与水準が一気に急上昇する実態が報告されています。
- 40代以降(エキスパート職以上):管理職掌へ昇格すると年収は1,200万円から1,400万円以上に達し、成果次第では1,800万円に達するケースもあるようです。一方で、昇格には資格取得や上司の評価などの要件をクリアする必要があり、誰もが均等に昇給し続けられるわけではない現実もうかがえます。
◆ 基本給と賞与(ボーナス)の満足度
業績や評価に大きく連動する同社の給与構造について、多くの社員が、求められるアウトプットの質や業務の責任の重さに見合った、業界トップクラスの報酬を得られている点に非常に高い満足度を示しています。
一方で、年収に占める業績賞与の割合が高く、会社の業績や個人の評価が良い時期には高収入を得られるものの、景気悪化時の年収減少リスクを意識する声も存在します。とはいえ、近年は業績好調によりリスクが顕在することはなかったということです。
なお、賞与依存度の高さに起因する年収の変動幅を抑えるため、近年は賞与の一部を基本給へ組み込む月例給改定が進められており、固定的なベース収入が向上したと、好意的に評価する口コミも見られます。
給与面では、同業他社と比べて高い水準にあると感じます。特に年次が若い社員でも、他の企業に勤める同級生と比べて高い年収を得ていることが多いです。給与に関して不満を持つ社員は ... 年収・給与の口コミの続きを読む
※情報が少ない場合もあります。ぜひ口コミ投稿にご協力ください。
2. 【公式データ】高い給与を支える業績基盤
なぜ野村総合研究所はこの給与水準を維持し、還元できるのか。その答えは、「稼ぐ力」に裏打ちされた強固な業績基盤にあります。
2-1 過去5期間の連結業績の推移
野村総合研究所の連結業績は、過去5期間にわたり売上収益が堅調に拡大する一方、2026年3月期で一時的な利益減少を記録しました。この要因は、主に海外子会社(豪州等)ののれん減損損失の計上などの会計上の要因によるものであり、国内の基幹事業は依然として好調を維持しています。
| 年度 | 売上収益(億円) | 税引前利益(億円) | 利益率(%) | 当期純利益(億円) |
|---|---|---|---|---|
| 2026年3月期 | 8,147 | 589 | 7.2 | 153 |
| 2025年3月期 | 7,648 | 1,342 | 17.5 | 938 |
| 2024年3月期 | 7,366 | 1,172 | 15.9 | 796 |
| 2023年3月期 | 6,922 | 1,085 | 15.7 | 763 |
| 2022年3月期 | 6,116 | 1,047 | 17.1 | 714 |
2-2 セグメント別の稼ぎの柱
野村総合研究所の事業は、顧客の業種やサービスの役割に応じて4つのセグメントに分類されています。各セグメントは、最上流の経営コンサルティングからシステムの構築、運用までを一気通貫で支援する体制を構築しています。
| セグメント | 外部顧客売上高(億円) | セグメント利益(億円) | 利益率(%) |
|---|---|---|---|
| コンサルティング | 636 | 192 | 30.2 |
| 金融ITソリューション | 3,998 | 743 | 18.6 |
| 産業ITソリューション | 2,712 | -746 | -27.5 |
| IT基盤サービス | 770 | 386 | 50.1 |
◆ コンサルティングセグメント
売上規模こそ約636億円と小さめですが、利益率は30.2%と非常に高く、同社のブランドと最上流の顧客接点を支える役割を担っています。IT基盤サービスは、データセンターの運営や強固な情報セキュリティサービス(NRIセキュアテクノロジーズ等)を提供しており、50.1%という極めて高い利益率を達成しています。
◆ 金融ITソリューション
同社の収益構造を支える最大の柱です。証券業界向けの共同利用型システム「THE STAR」や「I-STAR」、資産運用業界向けの「T-STAR」など、デファクトスタンダードとなった共同利用型(マルチテナント型)の社会インフラ級プラットフォームを多数展開しており、景気変動に左右されない安定したストック型の収益基盤(売上の約6割)を形成しています。
◆ 産業ITソリューションセグメント
流通・製造・サービス業向けの大規模システム開発やDX支援を担っています。2026年3月期においては一時的な事業ポートフォリオ調整やソフトウェア減損等の影響から、セグメント利益がマイナス746億円と赤字を記録しました。
◆ 今後の成長ドライバー
同社は中期経営計画(2026-2028)において、AIによるビジネス変革、デジタルセキュリティサービスの拡充、共同利用型(社会共創サービス)のさらなる拡大を掲げています。
AI・セキュリティなどの先端・成長領域に対し、3カ年合計で人的資本や知的資本に巨額投資を実施しており、ハイクラス人材に対する業界屈指の経済報酬還元を可能にする好循環を生み出しています。
3. 【公式データ】最新求人から読み解く「今、求められる人材」
平均年間給与だけでは見えない、野村総合研究所が今求めている人材の実像を、中途採用求人の要件から読み解きます。
3-1 募集ポジションの全体傾向
同社はキャリア採用を精力的に拡大しており、2026年3月期の中途採用者数は205名(前年度は187名)に達しています。管理職に占めるキャリア入社社員の割合も25.0%(同24.7%)を占め、中途入社者が不利を被ることなく組織の中核やマネジメント層へ積極的に登用されている実態が裏付けられています。
募集ポジションは、従来のシステム保守・運用を中心とした「受託型開発」の要員から、生成AIやLLMなどの先端技術、次世代デジタル共同プラットフォーム、顧客の新規事業開発をリードするビジネスデザイン分野など、「事業変革」を牽引するハイクラス人材へとシフトが進んでいます。
3-2 個別求人の特徴と期待されるミッション
成長戦略に直結する、特に重要度の高い個別求人の特徴と期待される役割は以下の通りです。
◆ AI戦略コンサルタント
最先端の生成AIや特許出願済みの社内技術を活用し、企業の組織人事や経営課題の解決を上流から支援します。単なるAIの導入提案にとどまらず、実用的なAIエージェントの構築や、人的資本開示を起点とする組織変革など、コンサルティングと先端テクノロジーを高度に融合させた新規市場開拓がミッションです。
◆ LLM研究開発者・事業開発者
LLMの継続事前学習やファインチューニングなどのコア技術開発、あるいは実際のシステム開発現場における生成AI自動化ツールの導入を担います。技術的な研究のみにとどまらず、開発プロセスそのものの高度化と生産革新を自ら実践し、ビジネス価値へ昇華させることが期待されています。
◆ 自社金融クラウドのプロジェクトマネジメント
証券等向け共同利用型システムのクラウド進化(BaaS/CORE)や、製造・モビリティなどの顧客に対する500人月規模の中大規模DXプロジェクトをリードします。状況によっては顧客企業への出向や共同事業の立ち上げも伴い、システム構築のみならず、顧客の事業成長そのものに深くコミットする役割を負います。
◆ ビジネスデザイナー(NRIデジタル)
顧客のマーケティングDXや事業戦略コンサルティングを主導します。研究開発やPoC(概念実証)の段階にとどまらず、事業として持続可能な成果、すなわち単年黒字化や累積黒字の達成にいたるマネタイズフェーズまで粘り強く並走し、ビジネスを成功へ導く実行責任が課されます。
なお、これらの最先端ポジションで提示される年収レンジは、求人リストによると930万円から1,800万円に達します。高い処遇が約束されている一方、絵を描くだけのコンサルタントではなく、社会インフラの安定稼働や顧客事業の黒字化にまで泥臭く伴走するプロフェッショナルとしての極めて重い実行責任が課されています。
4. 【公式データ×口コミ】実質的な年収を押し上げる福利厚生
野村総合研究所の給与水準を語る上で、可処分所得を実質的に押し上げる福利厚生制度は欠かせない要素です。公式の開示情報と現場の口コミを対比し、その実態を検証します。
4-1 【公式データ】「福利厚生・各種手当」の全体像
同社が用意している、従業員の中長期的な資産形成や生活をサポートする主な公式制度は以下の通りです。
◆ 財産・資産形成支援
- 確定拠出年金:給与とは別に会社が月額55,000円(年額66万円)を拠出します。前払い退職金として月額54,000円を給与に上乗せして受け取ることも可能です。これとは別に、退職一時金制度も整備されています。
- 従業員持株会:自社株式の購入金額に対し、10%の奨励金を会社が追加拠出します。月例給与の10%まで、賞与時はその3倍まで拠出可能です。
- 職場つみたてNISA:給与天引きによる積立投資に対し、つみたて投資枠の申込金額の5%の奨励金が付与されます(拠出上限月額95,000円)。
- 財形貯蓄:毎年9月末時点の平均残高に対して1%の奨励金が付与されます(最高限度額1万円)。
◆ 健康増進・生活支援手当
- 高額医療費の付加給付:野村證券健康保険組合に加入しており、1ヶ月の医療費自己負担額が25,000円を超えた場合、超過分が給付金として支給されます。
- 出産育児の一時金追加給付:法定給付の50万円に加え、健保独自の付加給付として25万円が上乗せされ、合計75万円が支給されます。さらにマタニティ有給休暇(年次有休消化後に10日間付与)や出産祝い金10万円の支給制度があります。
- 専用・提携保養所:ハワイ、伊東、山中湖にある専用保養所を安価に利用できるほか、提携する会員制リゾートの割引制度、ディズニーの割引チケットなどが用意されています。
◆ 住宅制度
- 住宅手当:メンバー職やアソシエイト職に対して一律で支給されます。新卒採用募集要項によると、初期の基本手当として月額60,000円(全員一律支給)が初任給に含まれています。
- 独身寮:女子寮(鵜の木)や男子寮(葛西、川崎、戸塚)が完備されており、希望すれば入居可能です(エリア職システムエンジニアは対象外)。
4-2 【口コミ】現場が実感する「恩恵」と制度の落とし穴
充実した公式制度に対し、現場の社員が実感している利便性と、運用上の注意点を口コミから抽出しました。
◆ 持株会とE-shipがもたらす資産形成の恩恵
多くの社員が、自社株買い制度や信託型従業員持株インセンティブ・プラン(E-ship)に積極的に参加しています。給与からの天引きで手軽に資産運用ができる手厚さに加え、業績向上に伴う株価上昇メリットが大きく還元されるため、評価は極めて高いです。
数年おきに発生する株価連動の分配金によって、賞与以上の臨時の手取りが得られ、結果として実質年収が大きく跳ね上がったという満足の声が複数寄せられています。
◆ 健保の独自付加給付による可処分所得の向上
野村證券健康保険組合の恩恵に対する評価が際立っています。大病や長期の通院を経験した社員からは、月額25,000円を超える医療費がほぼすべて返還されるため、実質的な医療費負担が極めて小さく抑えられる安心感が報告されています。
出産を経験した女性社員からも、出産祝い金や合計75万円に上る一時金支給により、自己負担なしで安心して出産に臨めたというメリットが語られています。
◆ 住宅手当の打ち切りと総待遇のトレードオフ
若手のうちは、月額6万円の住宅手当や安価な独身寮の存在が生活費を大きく支えています。しかし、アソシエイト職に昇格して裁量労働制へと移行すると、一律の住宅手当支給が打ち切られる点には注意が必要です。
昇格と同時に基本給や業績賞与が大幅に加算されるため、総待遇としては向上するものの、手当単体の恩恵を感じられなくなるため、昇進初期の手取りの伸び幅に物足りなさを感じる落とし穴も指摘されています。
まとめ:この会社の給与と待遇は、あなたにフィットするか
業界トップクラスの収益力に支えられた高待遇と、先端技術への投資を惜しまない環境がある一方、報酬と引き換えに求められる成果へのコミットメントは重いものです。この環境が自身の価値観やキャリア像に合致するか、以下の3つの側面から検証する必要があります。
◆ 顧客の成果に対する重いプレッシャーを背負えるか
同社での業務は、単なるアドバイザリーやIT構築にとどまりません。顧客事業の単年黒字化や社会インフラシステムの安定稼働など、最終的な成果にいたるまで一貫して伴走し、実行にコミットする役割を負います。提示される高い報酬は、こうした厳しい結果責任とプロフェッショナリズムの対価です。
◆ 裁量労働制下における実質的な業務負荷に対応できるか
昇格後に適用される専門業務型裁量労働制は、1日9時間10分のみなし労働時間が設定されています。自身の裁量で業務量を調整することが前提ですが、プロジェクトの佳境時やシステムの維持管理部門などでは、深夜労働や休日トラブル対応への備えを余儀なくされる側面もあります。高い時間管理能力と肉体的・精神的なタフさが求められます。
◆ 業績賞与や持株分配金への高い年収依存度を許容できるか
近年は基本給の引き上げなど固定給部分の改善が進められていますが、年収1,000万円を超える高水準な報酬を支える主たる要因は、依然として年2回の業績賞与や従業員持株会(E-ship等)による株価連動の分配金です。個人の評価や全社業績、さらには市場環境によって年収が変動し得る報酬構造への理解が不可欠です。
トップクラスの年収や手厚い福利厚生の恩恵を受ける一方で、それに見合う専門性の追求と、厳しい要求水準に主体的に応え続ける覚悟を持てるかどうかが、同社への転職における適性を分ける判断基準となります。
この記事の執筆者