株式会社メディセオ の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで
レポート数 237 件
株式会社メディセオの評判総合情報ページです。株式会社メディセオの社員や元社員による株式会社メディセオの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
株式会社メディセオ総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
株式会社メディセオ口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
株式会社メディセオ年収・給与の統計データ(年収データ対象:28人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 457万円 運輸・物流サービス 283万円 職種 平均年収 医療専門職 419万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 410万円 408万円 - - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 423万円 30代 519万円 40代 - 50代 - 運輸・物流サービス 20代 - 30代 243万円 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 医療専門職 20代 419万円 30代 - 40代 - 50代 -
年収分布
株式会社メディセオの評判・口コミ
株式会社メディセオ退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む給与体系が年功序列であるため、若手のうちは収入が少なく、将来に対する不安が募ります。特に病院に配属されると、勤務時間外でも医療従事者からの連絡が頻繁にあり、労働時間が長くなりがちです。そのため、給与が労働に見合っていないと感じることが多いです。職場には親切な人が多く、雰囲気は良いのですが、若手社員の離職率が高いのが現状です。給与面や働き方の改善が求められます。転職を考える若手社員が多いのも理解できます。
株式会社メディセオ年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与体系は年功序列が基本で、給与水準はそれほど高くありません。賞与はポイント制で評価され、階級が上がると昇給のチャンスが増えますが、地域限定採用のため住宅手当は支給されません。昇進には試験の合格が必要で、最初の試験は比較的簡単ですが、次第に難易度が上がります。
職場環境については、上司からのフィードバックがあり、働きやすいと感じることが多いです。しかし、改善点を提案したいときに時間を確保するのが難しいことがあります。また、同僚やパートの方々との人間関係において、視線や嫉妬を感じることもあり、これがストレスになることもあります。全体として、評価制度や人間関係において改善の余地があると感じています。
株式会社メディセオ働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む福利厚生が充実しており、特に従業員持株会や財形貯蓄制度は魅力的です。ただし、住宅補助は会社の都合による配属でない限り支給されないため、経費削減の一環と感じられます。オフィス環境は新旧が混在しており、地方の建物は古いものが多い印象です。結婚手当などの制度は大企業らしさを感じさせますが、副業の許可や若手の昇進機会の拡充が求められます。これらが改善されないと、優秀な人材の流出が懸念され、企業の将来性に影響を及ぼす可能性があります。
株式会社メディセオ残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む営業所によって異なるものの、私が勤務していた場所では、残業がほとんどなく、働きやすい環境が整っていました。土日祝日はしっかり休め、プライベートとのバランスも取りやすいです。勤務時間も柔軟に調整でき、個々の事情に応じた働き方が可能です。ただし、営業所の責任者によっては働きやすさが変わることもあるため、上司の方針が重要です。副業は禁止されており、営業職ではリモートワークの導入はありませんが、得意先の状況次第で休暇を取りやすい点は魅力的です。全体として、職場環境は良好で、個々の事情に応じた柔軟な働き方が可能です。
株式会社メディセオ長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点医療業界で働く中で、安定した制度の恩恵を感じることが多いです。特に、医薬品を取り扱う企業として、社会的なニーズに応える機会が多く、やりがいを感じます。コロナ禍では、予防接種やマスク、消毒液などの供給がスムーズに行われ、社員としても安心感がありました。特に、マスクが不足していた時期に、会社からの支給で不自由なく使用できたのは大変助かりました。
一方で、業界の特性上、新しい競合が参入してくると、既存の企業は淘汰されるリスクもあります。医療制度に守られているとはいえ、常に革新を求められる環境です。新規参入者が現れた際には、迅速に対応しなければならないというプレッシャーも感じます。
全体として、安定した環境で働ける一方で、業界の変化に敏感である必要があると感じています。
株式会社メディセオ営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む勤務時間の管理がしっかりしてきたおかげで、効率的に仕事を進めることが求められるようになりました。以前は長時間労働が当たり前でしたが、今ではプライベートの時間も確保できるようになり、平日でも自分の時間を楽しめるようになりました。ただし、休暇中でも業務連絡が来ることがあり、完全にリラックスできるかどうかは疑問が残ります。上司によっては、理由を問わず休みを取りやすい環境が整っているのはありがたいですが、心から休める環境が整うことを期待しています。
技術の評判・口コミを読む
休暇の取得は比較的容易で、部署によっては平日でも休みが取りやすい環境です。土日祝日は基本的に休みですが、月に一度の土曜当番があり、その際は振替休日が設けられています。休暇中に顧客対応が必要な場合もありますが、同僚がカバーしてくれることが多く、チームワークが感じられます。管理職は休日でも働くことが多い印象です。リモートワークは導入されていないため、出社が基本となりますが、残業は少なく、ワークライフバランスは保たれています。全体として、働きやすい職場環境が整っていると感じます。
管理部門の評判・口コミを読む
特定の社員が派遣社員に対して厳しい態度を取ることがあり、何人かがその影響で退職を余儀なくされているのを目にしました。私自身はその社員と良好な関係を築けていましたが、他の人に対する態度には疑問を感じました。一方で、フリーアドレスの導入により、部署間のコミュニケーションが活発になり、風通しが良くなったと感じます。ただし、年齢層に偏りがあり、50代以上と30代以下の社員が多く、中間層が少ない印象です。このような年齢構成が、組織の活力や新しいアイデアの導入に影響を与えているかもしれません。全体として、職場環境には改善の余地があると感じています。
株式会社メディセオ社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 260,000円 40,000円 0円 20,000円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 0円 0円 0円 320,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計1,100,000円 0円 0円 1,100,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月15時間 月0時間 月1日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 494万円
- みなし残業制度:
- あり(20時間分)
- 月給320,000円の内訳
基本給 260,000円 時間外手当 40,000円 時間外手当以外の手当 20,000円 月給320,000円の内訳として、基本給が260,000円で81.3%、時間外手当が40,000円で12.5%、時間外手当以外の手当が20,000円で6.3%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は満足に感じている。
- 年
株式会社メディセオ転職・中途採用面接
20代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:営業部
- 職種:ルートセールス
- 2015年度
選考期間:1ヶ月応募応募時の年収
400万円入社入社後の年収
400万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長)
趣味はなんですか?
趣味は料理とゴルフです。
時間があれば息抜きでおこないます。またゴルフもやりますので仕事にいかせると思います。投稿者からのアドバイス(応募理由、応募準備、面接プロセスなど)
事前に会社の特徴を調べて他方がいいと思う。また人間味のある社員が好まれるように感じるため事前に予習は必要ないように感じる。薬の知識は必要ないが業界の事は勉強して他方がいいと思います。無駄なことはないはず。