住友商事株式会社の評判総合情報ページです。住友商事株式会社の社員や元社員による住友商事株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

住友商事株式会社への転職に興味がある方へ

住友商事株式会社働きやすさ・平均年収・残業時間について

3.9

住友商事株式会社口コミをテーマ・職種から探す

住友商事株式会社テーマ別口コミ

住友商事株式会社職種別口コミ

住友商事株式会社おすすめの年収・給与明細

住友商事株式会社転職・中途採用面接

• [住友商事株式会社] 20代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:金融事務
    • 職種:法人営業
    • 2007年度
    最終面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長、現場の社員)

「難しかった質問」

総合商社のビジネスモデルの問題点は?

上記の質問をされました。
    私は、総合商社のなんでもやるというビジネスモデルは収益分散、つまりリスク分散の観点からすばらしいと考えていたので、面接官の期待する答えを述べることが出来ませんでした。

応募しようと思った理由。

学生時代から総合商社のビジネスモデルにとても興味がありました。
    しかし、当時は総合商社から内定を頂くことは出来ず妥協して、現在のシステムコンサルの職についておりました。
    偶然キャリア採用で募集を発見してこれは応募するしかないと考えたのが志望理由です。

• [住友商事株式会社] 40代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:鉄鋼本部
    • 職種:技術関連職

応募理由については個々人で異なるとは思う… 続きを読む

住友商事株式会社企業情報詳細

5大総合商社のひとつ。海外現地法人海外支店の売上が3割を占め、金属、資源、化学品、輸送機、建機、メディア、生活関連の順で売上高の割合が高い。国内での主力事業は金属事業部門で、鉄鋼製品をはじめ、非鉄金属のアルミやチタンなどの金属製品を取り扱っている。採用においては積極性や粘り強さを重視し、グローバルに通用する人材育成を行っている。福利厚生はやカフェテリアプラン、終身年金制度などがある。中途採用については、会社のキャリア採用サイトに、経理、法務、IT企画促進部、内部監査部、営業部などの求人が掲載されている。

住友商事株式会社業績情報

1,390万円