株式会社ソラスト の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 2.3 /5.0 レポート数 478

株式会社ソラストの評判総合情報ページです。株式会社ソラストの社員や元社員による株式会社ソラストの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社ソラスト総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社ソラスト口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

株式会社ソラスト年収・給与の統計データ(年収データ対象:53人)

• 職種別平均年収

50代 228万円
    その他 20代 199万円
    30代 224万円

年収分布

(人) (万円)

株式会社ソラストの評判・口コミ

• 株式会社ソラスト 退職理由についての評判・口コミ

週休二日制が完全ではないため、体力的に厳しいと感じることがありました。特に、各病棟に一人ずつ配置されるため、孤独感が強く、コミュニケーションの機会が少ないのが辛かったです。看護師の方々との関係も希薄で、昼休みには会話がほとんどなく、孤立感が増しました。また、職場内での人間関係の摩擦もあり、狭い環境でのストレスが大きかったです。制服の着替えも個人的には合わず、居心地の悪さを感じました。

一方で、管理職に女性が多く、相談しやすい環境が整っている点は良かったです。しかし、女性が多い職場特有の問題もあり、仕事にやりがいを見出せず、時間が長く感じられることがありました。上層部の対応は非常に良く、友人に紹介したところ、その友人は今も在職しており、職場が合う人には良い環境だと思います。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 株式会社ソラスト 年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、基本給が低く、手取り額が少ないため、生活に不安を感じることがあります。特に、賞与がないため、年収の安定性に欠けると感じます。昇給も少なく、モチベーションの維持が難しいです。残業については、上司の判断が必要で、自由に行えない点が不便です。昼休み中の業務も、上司の承認がなければ申請が通らないため、実質的な労働時間が増えることがあります。

一方で、役職がつくと賞与が支給されることもありますが、その額は期待するほどではなく、平均して10万円程度です。専門職の中でも、医療事務のようなポジションでは、賞与がないことが多く、退職金も支給されないことがあります。給与制度の改善が求められると感じますが、現状では大きな変化は見られません。全体的に、給与と待遇のバランスが取れていない印象を受けます。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 株式会社ソラスト 働く環境についての評判・口コミ

私が働いていた病院では、管理職の交代が頻繁にあり、毎日が新鮮で刺激的でした。管理職の方々は、会社の方針と現場のニーズの間で苦労している様子が見受けられましたが、それでも定期的に1対1の面談を行い、スタッフとのコミュニケーションを大切にしていました。このような対話の機会があることで、職場の雰囲気は比較的オープンで、意見を言いやすい環境が整っていたと思います。管理職の方々が変わるたびに新しい風が吹き込み、業務の進め方や方針に変化があることも多かったですが、それが逆に柔軟な対応力を養う良い機会になったと感じています。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 株式会社ソラスト 残業・休日出勤についての評判・口コミ

医療事務の職場では、1時間単位での時間休が取得できるため、急な用事にも対応しやすいのが魅力です。ただし、休暇を取得する際には、周囲のスケジュールや業務の進行状況に配慮が必要で、希望通りに休めるとは限りません。また、土日祝日が必ずしも休みではないため、家族や友人との予定が合わないこともあります。勤務時間や休日の調整が難しい場合もありますが、柔軟な時間休制度を活用することで、ある程度のバランスを保つことが可能です。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 株式会社ソラスト 長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

女性にとって働きやすい環境が整っており、休日もきちんと確保されています。しかし、他の部署が人手不足になると、サポートに回ることが求められることがあります。給与面では、昇給や賞与が期待できないため、長期的なキャリアプランを考える際には慎重になる必要があります。特に正社員には多くの業務が集中する傾向があり、負担が大きいと感じることもあります。介護や医療の分野は将来的な需要が見込まれるものの、利益を上げるのが難しい業界であるため、安定した収入を求める方には向かないかもしれません。全体として、職場環境は良好ですが、給与や業務負担については改善の余地があると感じます。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 株式会社ソラスト 営業についての評判・口コミ

勤務時間は患者の状況に応じて柔軟に対応できるため、残業は少なめです。特に病棟が落ち着いているときは、定時で帰宅することが可能です。休暇についても、部署内で協力し合うことで有給を取得しやすい環境が整っています。ただし、連休を取るのは少し難しいかもしれません。急な体調不良や用事ができた際も、上司に相談すればシフトの調整がしやすく、職場全体が理解を示してくれるため、安心して働けます。一方で、レセプト期間中は業務が増え、残業が発生しやすいです。上司からは残業を控えるように言われますが、具体的なサポートはあまり期待できないかもしれません。それでも、職場の雰囲気は協力的で、急な休みでも嫌な顔をされることはなく、働きやすい環境です。

営業の評判・口コミを読む
  • 女性が多く活躍する職場で、特に育児や介護といった家庭の事情に対しては柔軟に対応してもらえる環境です。子育て中の社員にとっては、急な休みや早退がしやすく、安心して働けると感じました。ただし、未婚や子供がいない社員にとっては、有給休暇の取得がやや難しいと感じることもありました。休日出勤の際も、家庭の事情がある社員が優先されることが多いようです。

また、職場にはさまざまな年代の女性が在籍しており、年齢を問わず働きやすい環境が整っています。しかし、女性が多い職場特有の人間関係の難しさを感じることもあります。医療関係の職場であるため、怪我や病気に対する理解は深く、傷病手当金の申請もスムーズに行える点は安心です。全体として、女性にとっては働きやすい職場ですが、個々の状況に応じた配慮が求められる場面もあると感じました。

技術の評判・口コミを読む
  • 有給休暇が取りやすく、急な体調不良でも気軽に休める環境が整っています。多様な働き方が可能で、派遣や時短勤務、ダブルワークも選択肢に入ります。女性にとっても働きやすい職場で、産休を取得する社員も多く見受けられます。ただし、産休後の復帰時には、元の職場に戻れないこともあるため、復帰のタイミングには注意が必要です。希望の部署に戻るには、事前にしっかりと計画を立てることが重要です。全体として、柔軟な働き方を求める方には適した職場だと感じます。

管理部門の評判・口コミを読む

株式会社ソラスト社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    170,000円 30,000円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 0円 30,000円 230,000円

定期賞与(0回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給230,000円の内訳
    基本給 170,000円
    時間外手当 30,000円
    時間外手当以外の手当 30,000円

月給230,000円の内訳として、基本給が170,000円で73.9%、時間外手当が30,000円で13%、時間外手当以外の手当が30,000円で13%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収はとても不満に感じている。 450万円貰えないと満足できない。
年収・給与明細をもっと読む

株式会社ソラスト転職・中途採用面接

• 選考期間:1週間
    応募
    応募時の年収
    200万円
    入社
    入社後の年収
    200万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員)

あなたにとって医療事務とはどんなイメージですか?

病院を利用するにあたって必要である存在というイメージです。
    利用する際にどこに行ったらいいのか、どのように対応したらいいのか、利用する側にも分からないことは沢山あるのでそういった時に気軽に聞くことの出来る利用者にとって心強い存在だと思います。

もともと事務の仕事に興味があり応募させて頂きました。面接では志望理由や長所や短所など様々な企業で聞かれるような質問が多かったです。志望理由についてはただ医療事務に興味がある、よりも医療事務の仕事を通してどのように成長したいかを関連付けて話すといいと思います。

転職・中途採用面接をもっと読む

株式会社ソラスト業績情報

50億円
平均年収
566万円
従業員数
25,996人(連結)
平均年齢
43.60歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)